腾讯音乐娱乐集团发布全新品牌印记 大格局折射行业大机遇

扫码阅读手机版

来源: 千龙网 2020-07-14 12:01:51

  从iTunes数字商店付费下载到流媒体的转变,到付费订阅模式渐成主流,再到进入互动娱乐与直播的大时代红利期。在音乐行业商业模式的变革过程中,腾讯音乐娱乐集团作为中国乃至全球领先的音乐娱乐公司,其命运与音乐行业始终紧密相连。在这期间,腾讯音乐娱乐集团非常明智地选择了推进版权正版化这样的基础设施建设,在应对盗版上采取了非常行之有效的手段应对,科技让音乐的消费随时随地互通互联,并且伴随着5G的发展,音乐与用户之间的关系变得更加密切。

  在成立四周年之际,集团发布了全新品牌视觉超级符号“THE WINGS 无限羽翼”,传递出了“承上与腾飞”的寓意,作为国内首个上市的在线音乐娱乐集团,这一动向也为产业进阶发展提供了参考。

  结合对行业未来的发展预测,以及腾讯音乐娱乐集团的可能性来看。首先是音乐新基建与新生产力,供给侧的变化在于音乐内容的大爆发。从平台到内容和技术,平台已经成为内容背后的力量,推动行业发展,而集团的创新基础设施,如推出“乐坛数据风向标”由你音乐榜、推动长音频发展并推出新产品酷我畅听、打造超现场生态演出业务TME live、投资布局公播等,以及提出的CTS战略,为行业释放新生产力奠定了坚实的基础。当科技赋能音乐创作,人人都可以尽情创作、享受、分享音乐和彼此互动之时,音乐的生产力就完全与消费融为一体了。

  其次是音乐人与用户关系,新生产力将直接决定行业的竞争力。从Z世代的成长、科技的发展进步以及腾讯音乐人的发展来看,音乐人将加速“从用户中来,到用户中去”。从宣发的角度来看,事实上平台已经通过多维度的宣发技术和方式,建立了音乐人本身和音乐作品如何更好的“到用户中去”的标准化路径。值得注意的是,QQ音乐和酷狗音乐最近都更新了社区与圈子功能,进一步适应年轻一代的互动需求,社区的不断迭代与成长,也将为音乐人与用户之间建立更深厚的情感关系奠定更友好的平台基础。

  再来是新型合作伙伴关系,未来行业内外的价值交换更透明将具有可持续性。这四年来,以音乐为基础,集团与上游版权方、中游平台(华为、小米、豆瓣等)、下游拓展(投资公播和演出商,自有智能硬件品牌)、创新跨界战略合作(阅文集团)等,建立了或自有推出、或投资、或战略绑定、或深度合作的行业关系。

  此外,还有虚拟现实融合发展下音乐的新角色。无论是疫情下流媒体平台轮番上阵,播出类型繁多的音乐演出,又或者是在知名游戏中举办付费的电子音乐节或者演唱会,音乐将在5G时代,无缝接入到更多在线娱乐消费场景中,这成为未来音乐的更大想象力,如腾讯音乐娱乐集团在疫情期间推出的TME live,就通过高品质内容实现了音乐人与乐迷之间的情感桥接。如今,全球接入互联网的设备还在不断增加,从智能手机到平板电脑,再到智能音响、智能汽车与家居场景……5G通信,一切皆是屏,未来这一趋势还将继续深化发展,这一过程还将对各行业产生革命性的影响,音乐也如此。

  所有成功的公司都具有一些共同的特点:站在更高的维度,明晰自己的优劣势,克服时代现存客观条件下的困难,善于找到互补的合伙伙伴,抓住大时代的机遇,创造一个个看似不可能成功的多赢事件。在数字化的进程中,音乐行业的边界在不断被打破,同样也面临着时代巨变的挑战,腾讯音乐娱乐集团随着音乐流媒体的发展,成功上市、掘力平台与内容的深度互动与合作,正在与更多伙伴驱动整个音乐行业的前进,这显示出中国音乐市场还有更大的市场想象空间。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有