闲鱼买二手苹果MacBook是组装机 女子起诉卖家

扫码阅读手机版

来源: IT之家 作者: 编辑:张思政 2020-07-13 10:57:15

内容提要:据雨花台区法院官方微信公众号消息,去年9月王女士在二手交易平台“闲鱼”购买了一台二手苹果笔记本电脑,收到货后发现竟然是组装机,向卖家提出退货退款要求被拒后,王女士于是将卖家告上法庭

据雨花台区法院官方微信公众号消息,去年9月王女士在二手交易平台“闲鱼”购买了一台二手苹果笔记本电脑,收到货后发现竟然是组装机,向卖家提出退货退款要求被拒后,王女士于是将卖家告上法庭。

据悉,王女士将该笔记本电脑拿至苹果官方店鉴定,经检测,该设备底壳上标注的序列号及系统内查询的序列号,均显示为2017年款15寸MacBook Pro,但设备的实际外观为2016年初或更早款型的15寸 MacBook Pro。同时,店内诊断出该笔记本电脑的部分程序无法运行,设备存在第三方修改。

王女士遂向 “闲鱼”平台举报,并向当地的派出所报警。“闲鱼”平台及时锁定了石某的账号,并将其个人身份证号码及相应联系方式通过邮件告知了王女士。因石某始终拒绝协商,无奈之下,王女士诉至雨花台区法院,要求石某返还价款6500元,并按照《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,按价款的三倍赔偿损失19500元。

法院经审理后判决:石某返还王女士价款6500元;驳回王女士的其他诉讼请求。石某的行为构成违约,王女士主张返还价款6500元的诉请符合法律规定,法院予以支持。但王女士通过 “闲鱼”平台向石某购买二手苹果笔记本电脑,系个人买家与个人卖家之间的一次闲置物品交易,而非以营利为目的的销售行为。因此,石某不属于《中华人民共和国消费者权益保护法》规定的 “经营者”范畴,王女士与石某之间也亦不构成经营者与消费者的法律关系,王女士主张三倍赔偿的诉请未能得到法院支持。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有