新基建浪潮下 看安翰科技如何主动赋能医疗健康发展

扫码阅读手机版

来源: IT168 2020-06-12 17:05:02

  在今年的政府工作报告中首次出现“新基建”这一热词,未来,“新基建+医疗”的热度将持续高涨。

  新冠肺炎暴发后,互联网医疗、人工智能、5G等新技术的发展,提升医疗机构的服务能力,满足患者的诊疗需求,同时也为临床医生带来更多便利,避免院感风险。

  例如在内镜诊疗过程中,如何确保医患双方安全的基础上,满足更多患者的就诊需求,避免次生医疗问题的发生,是当时迫切需要解决的问题。智能医疗器械的创新,令这些问题得到解决。

  “无接触式磁控胶囊胃镜检查”安翰解决方案可以通过物理空间隔离和交互解决方案,既实现医患间无延时的实时沟通,又有隔离保障的检查环境,进而完成系统化、全方位的胃部疾病检查诊断。

  同时,磁控胶囊胃镜系统也避免了患者在疫情期间来回奔波往返于大城市大医院。

  内镜检查对设备和内镜医师依赖较大,而当前我国内镜医师资源较为短缺多集中在大城市的大医院,基层社区和偏远地区医院无法开展。在5G的加持下,通过磁控胶囊胃镜系统有望提升县级医院医疗服务能力。

  在安翰科技的推动下,覆盖山东、天津、福建、长三角、山西、广东等10个省市重点医院及体检机构共同参与的消化道肿瘤筛查医联体已完全建立。医联体内各级医疗机构实现数据共享、资源共享、平台共享,共同承担合作单位内磁控胶囊胃镜系统受检者的分级诊疗工作,保障医疗服务质量的同质化。

  通过消化道肿瘤筛查医联体,磁控胶囊胃镜设备下沉到地市级医院,患者就近在基层做检查,同样能享受到省级医院医生阅片,确保检查准确性。一旦发现重大胃部疾病或胃癌,绿色就医通道将立即把患者转诊到当地三甲医院接受后续治疗,实现便捷就医。优先解决消化道检查医疗资源少而受检人群多的瓶颈问题,突破了大规模消化道普查时的地域医疗资源的分布限制。

  “通过技术创新,推进基层消化道肿瘤防治模式的推广,打造健康中国的新样本,进而推广到全国各地的基层医疗机构,是真正让百姓获益的大事。”中华医学会消化内镜学分会主任委员、解放军总医院第一医学中心消化内科主任令狐恩强教授曾公开表示。

  令狐恩强也曾描述他对5G时代消化系统疾病诊疗的设想:偏远地区的患者因不明原因消化道严重出血,大城市的专家远程操控胶囊胃镜对其进行检查和诊断,而患者在当地就能享受优质的医疗服务,不用舟车劳顿地专门赴大城市就诊,也将大幅度地提高偏远地区百姓诊疗的及时性和便捷性。“这对中国胃癌早筛也将是一个有力的推动。”

  智能医疗器械为基层带来极大便利,同时,磁控胶囊胃镜检查会产生大量的消化道影像,给消化科医生的阅片工作带来了挑战。因此,“新基建”同样对人工智能诊断提出要求。

  中国医师协会消化医师分会副会长、华中科技大学同济医学院附属协和医院大内科主任、消化科主任侯晓华团队在论文《使用深度学习模型的胶囊内镜系统对小肠疾病和轻度异常病变的临床识别》中指出,经AI辅助后,人工阅片时间由96.6分钟缩短为5.9分钟,诊断灵敏度由76.89%提升为99.9%。

  论文中还提及,对于胶囊内镜小肠检查的判读,在观看5万到10万张同一部位的黏膜图像后还能保持高水平的注意力是很困难的,并且可能会有在阅片过程中病变被医生遗漏的风险。

  “人工智能技术的突破进展,将切实提升消化道影像诊断的准确性和效率,使医生从高强度的人工阅片中解放出来,帮助医生更加专注地把高危患者从茫茫人海中筛选出来,具有重大的临床价值。”华中科技大学同济医学院附属协和医院消化内科主任医师丁震说。

  安翰“磁控胶囊胃镜系统”以其在人工智能领域的创新突破,为这以一研究开辟了全新路径,既为临床医生提供便捷,也为患者争取到更早的治疗时间。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有