终于等到国产的PCIe/NVMe SSD 11大品牌捧场

扫码阅读手机版

来源: IT之家 作者: 编辑:张思政 2020-06-03 11:44:13

内容提要:日前,来自光威的弈Pro系列国产SSD上市开卖,引发广泛关注,因为这是一款纯国产固态存储产品,采用的是长江存储64层堆叠3D TLC闪存芯片,搭配联芸科技MSA090X主控芯片

日前,来自光威的弈Pro系列国产SSD上市开卖,引发广泛关注,因为这是一款纯国产固态存储产品,采用的是长江存储64层堆叠3D TLC闪存芯片,搭配联芸科技MSA090X主控芯片。

很多人问为什么只有SATA而没有M.2形态?其实很简单,国内能做SSD主控的品牌很少,作为个中代表的联芸科技此前只有SATA方案。

现在,联芸科技(Maxio)联合11家一线SSD品牌厂商,面向全球发布了自己的首款NVMe SSD主控芯片及解决方案,M.2、PCIe形态的国产SSD不远了!

其实早在去年中的台北电脑展上,联芸科技就展示了自己的NVMe SSD主控方案,现在终于登场,包括MAP1001、MAP1002两款型号。

根据官方规格表,二者在接口方面都支持PCIe 3.0 x4标准、NVMe 1.3规范,纠错机制支持Agile ECC 2,闪存支持Toggle 2.0/3.0、ONFi 3.0/4.0接口,2D MLC/TLC、3D MLC/TLC/QLC类型,加密方面支持TCG-Opal 2.0、AES-128/256、SHA256、RSA2048、SM4/3/2。

根据此前资料,MAP1001定位高端,支持八通道闪存、DDR3/DDR4/LPDDR3缓存,最大闪存容量8TB,持续读写最高3.5GB/s、3.0GB/s,随机读写最高800K IOPS、600K IOPS。

MAP1002定位主流,支持四通道闪存,不支持缓存,最大闪存容量2TB,标称持续读写最高2.4GB/s、2.0GB/s,随机读写最高400K IOPS、350K IOPS。

二者都采用台积电28nm工艺制造,封装面积15×15毫米、7.1×11毫米。

此前展示的还有一个MAP003,规格和MAP002接近,不过支持缓存,随机读写最高都是400K IOPS,封装面积11×11毫米,但这次没有一同发布,不知道是取消了还是推迟了。

威刚、宇瞻、阿斯加特、佰维(Biwin)、七彩虹、海康威视、宜鼎国际(Innodisk)、金胜、朗科、台电、铭瑄、金泰克等11家品牌都表达了对联芸NVMe SSD主控方案的支持,相关产品将陆续推出,覆盖高端游戏、笔记本、工控等各种领域。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有