高盛乐观预测流媒体前景 腾讯音乐娱乐前瞻级战略再奏中国强音

扫码阅读手机版

来源: 中华网 2020-05-25 18:10:00

  受疫情影响,线下演出市场遭遇的冲击让音乐产业的未来备受关注。5月14日,高盛发布新一年度的《Music In The Air》音乐产业报告,在其看来,由于音乐收入的多元化,2020年和2021年的行业收入将在放缓中继续增长,同时对于流媒体的前景更加乐观。报告还预测,到2030年,中国将占据全球音乐流媒体用户的最大份额,在12.2亿(去年预测数据为11.5亿)用户中占20%,针对平台的领先、规模化建设,腾讯音乐娱乐集团也与Spotify一道获得报告点赞。

  高盛认为,经过近二十年的颠覆,音乐行业正在进行大规模复兴,艺术家,唱片公司和出版商,都在借助流媒体的日益普及而获利。作为全球数字音乐普及率最高的国家,中国也在流媒体灵活多变的潜在创新基因中不断迈向世界舞台,据《2019音乐产业的数字化报告》显示,2018年中国流媒体对于音乐销售的贡献率就已高达93.5%。这其中,除了有相关政策的鼓励扶持,以腾讯音乐娱乐集团为代表的数字音乐平台也起到了关键性的推动作用。

  超前部署,夯实产业前行根基

  在中国数字音乐以版权建设为主的上半场,腾讯音乐娱乐集团即通过在平台职能、商业模式、行业规则等方面的创新开拓与超前部署,为用户打造了“发现、听、唱、看、演出、社交”在内的全场景音乐体验,让用户能参与到音乐的创作、欣赏、分享和互动中,在助力行业增值的同时,也通过“在线音乐+社交娱乐”的双剑合璧,大大带动了全民版权及消费意识的提升。根据腾讯音乐娱乐集团Q1财报显示,其第一季度在线音乐服务的付费用户人数为4270万人,与上年同期相比增长50.4%。

  如高盛分析师的观点,随着全球流动接近停滞,听音乐的时间“在短期内可能会从音乐流转为其他娱乐形式。”这也意味着所有音乐从业者都要及时捕捉来自用户和行业的需求。而带着创造音乐无限可能的愿景,一向敏锐的腾讯音乐娱乐集团也已开始了对新战场的掘力。

  厚积薄发,并肩国际掘力新趋

  今年,腾讯音乐娱乐集团大力发展长音频、瞄准其在用户时长上的优势,与Spotify在2月提出的"音频优先"战略不谋而合,这也被认为是其音乐泛娱乐战略在当下的一步新棋,有利于在不同内容形态的跨界整合中完成流量的收割和变现,并有机会开辟出在线音乐、社交娱乐之外的第三条增长线。而随着在音乐产业的深入发展,这一战略也将进一步树立起腾讯音乐娱乐集团的差异化竞争壁垒,进而继续拉开与其他平台的距离。

  有观点认为,结合国内移动互联网的发展进程,用户见顶也使得在线音乐从增量红利时代进入存量红利时代,深耕用户黏性寻找下一个新的增长点成为国内外音乐平台的共同命题,某种程度上,TME与Spotify在音频领域的布局其实有着同样的内在逻辑,即增加用户使用时长,控制内容成本,丰富变现渠道。与此同时,疫情也将促使中国音乐行业迎来一轮变革,不论是对用户还是产业来说,都需要全新的音乐消费形态来重塑音乐市场格局,引领音乐产业发展。

  精准前瞻,在逆境中窥见未来

  作为新兴市场头号代表,中国音乐市场朝气蓬勃、充满想象和活力,带着全新的支付解决方案、商业模式和对知识产权的高度认可,中国数字音乐平台除了与世界齐头并进,也在向外输出优秀经验。

  在近期Billboard官网的一篇探讨直播的文章里,腾讯音乐娱乐集团作为中国案例出现。通过打赏分成,腾讯音乐娱乐集团获得了全新的收益渠道,而这一日趋成熟的商业模式在西方音乐平台才刚刚开始。同样是在直播领域,在疫情期间,腾讯音乐娱乐集团推出全景音乐现场娱乐品牌TME live,利用多场景、创新形态的演出模式与领先技术,为用户带来了沉浸感、高品质的超级演出,评论、礼物体系的加入,也进一步拉近了音乐人与粉丝之间的距离。这一精品化的呈现形式与“面对面”的互动体验,收获了播放量、口碑、话题、与业内肯定的多赢,不仅抚慰了大众的疫殇,同时也开启了未来数字化Live演出的全新标准。

  高盛分析师认为,由于今年各种活动的推迟和取消,演出市场收入将下降75%,但从长远来看,付费流媒体的长期增长、大众对音乐内容和现场活动的需求不断增长、新的许可证发放机会以及积极的监管机制将使其强劲反弹。而毫无疑问的是,腾讯音乐娱乐集团已经为这种良性反弹做好了充分的应对方案。

  从诞生至今,腾讯音乐娱乐集团始终都是IFPI(国际唱片业协会)等国际音乐从业者组织眼中那个“走在变革前沿的公司”,而它也代表了最中坚的中国音量,与产业一起向世界证明中国音乐的无穷价值与潜力。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有