518国际博物馆日 天津移动助力天津博物馆 5G让文物“活”起来

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张思政 2020-05-19 12:51:00

5月18国际博物馆日当天,由天津市文化和旅游局、中国移动天津公司主办,天津博物馆、天津九宸数字影像技术股份有限公司承办的“天津博物馆5G智能互动体验展”正式开启。开启仪式上,天津市博物馆馆长进行了热烈致辞,天津市文旅局、天津移动、天津博物馆以及工信局相关领导进行了剪彩,随后共同进入展馆内进行了丰富体验。

博物馆是承载着一个城市最珍贵历史与记忆的地方,在天津市文旅局的指导下,中国移动天津公司、天津博物馆、天津九宸公司在市博物馆内联手打造超过400平方米的“5G智能互动体验展”,将5G与全息、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实)等技术紧密结合,多维度展现博物馆文物特色及历史内涵,打破了时空、地域、资源的限制,让参观者能够更好地拥抱藏品、感知历史、体验文化,极大地满足了精神需求。

5G+全息,穿越时光,阅昔日老城沧桑

进入展厅内,大家首先体验了天津卫老城厢的昔日繁华,千年运河的水陆盛景、熙熙攘攘的街景风貌,借助5G、VR、全息影像等前沿技术,仿佛瞬间进入时空隧道,来到城市的记忆深处,真切感受到栩栩如生的历史印记。

5G+VR,着眼当下,览今朝海河风采

看过昔日三岔河口,转头回到现代,海河沿岸高楼林立,风光无限,大家身处馆内亦可心随船游,体验了天津移动打造的海河游船5G+8K/VR直播互动体验,环顾四周,移步换景,感受城市风采变换,如同身临其境。

5G+AR,连接科技,品历史流传韵味

体验过VR再来看AR,通过手持5G AR探究镜扫描沉睡于博物馆的瑰宝重器,即可实现文物立体建模,多维度展现文物内容及历史流传故事,更能够对文物的修复过程进行鲜活演绎,增加参观者探索文物的兴趣和主动性,该项体验得到了参观者的极大赞赏。

5G+MR,跨越界线,与鲜活文物对话

告别AR又走进MR,5G+MR技术能够对文物实现任意场景中三维立体化建模,通过MR终端对真实环境进行感知,以另外一种更具互动性的方式对文物的出土背景和流传历史提供精彩展示和创新感知,现场人员纷纷进行了体验,感受科技与文物结合的奇妙。

5G+娱乐,历史更迭,回望前世的自己

看过了沧桑历史,最后来看看历史中的自己,5G AR换衣镜让大家乐此不疲,通过AR换装头饰设备使体验者瞬间穿越到大唐盛世,亲身体会唐代百姓着装之趣味,想看到不一样的自己一定不容错过。

“5G智能互动体验展”以5G网络为支撑,追求内容表现力、感染力、趣味性及功能性,营造了“文化旅游+互联网”的良好发展环境。5G时代的文化中心将成为“天津文化旅游网红打卡地新坐标”。“没有围墙的博物馆”也将从文化中心走进千家万户,更好地满足人民群众对精神文化生活的美好期待。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有