英伟达5月推7nm安培显卡 RTX 3080 Ti抢AMD产能

扫码阅读手机版

来源: IT之家 作者: 编辑:张思政 2020-04-30 10:11:25

内容提要:3月份的GTC 2020大会因为疫情的原因取消了,NVIDIA的新一代GPU架构“Ampere安培”亮相时间晚了2个月,要到5月14日才会正式发布

3月份的GTC 2020大会因为疫情的原因取消了,NVIDIA的新一代GPU架构“Ampere安培”亮相时间晚了2个月,要到5月14日才会正式发布。值得注意的是,这次的7nm安培GPU也会使用台积电7nm工艺,NVIDIA要跟AMD抢7nm产能了。

在5月14日的GTC演讲(实际上录播)中,NVIDIA表示CEO黄仁勋会介绍公司在AI人工智能、HPC高性能计算、深度学习、数据科学、自动驾驶、医疗健康、机器人、专业图形等方面的创新。

对于安培GPU的制造工艺,之前泄露的信息杂乱,又说是三星的7nm EUV工艺,也有说是8nm LPP工艺,但是现在来看,NVIDIA的高端安培核心还会由台积电的7nm工艺制造,不过不能确定是否为第二代的N7P工艺。

按照之前的惯例,这次安培GPU中的大核心至少会有GA100、GA102,前者用于数据中心市场的Tesla系列,后者主要是给高端游戏卡,比如RTX 3080 Ti、RTX 3080使用。

有意思的是,随着NVIDIA也升级到了台积电7nm,AMD与NVIDIA两家今年又回到多年前使用同代工艺的情景了,台积电的7nm产能在两家客户之间如何分配会影响他们的运营表现。

更重要的是,两家同时使用7nm工艺之后,AMD的RDNA2架构与安培架构又可以对比着看了,现在已经没有工艺上的代差因素,双方的性能、能效值得关注。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有