22年后重返独显市场 Intel 10nm显卡要玩性价比

扫码阅读手机版

来源: IT之家 作者: 编辑:张思政 2020-04-26 09:03:59

内容提要:Intel的GPU项目进行了多年了,2018年挖来了前AMD RTG部门主管、GPU架构师Raja Koduri,打造了Xe架构,这一个架构能够满足从低功耗核显到数据中心GPU在内的多个市场需求

自从1998年推出i740独显之后,Intel已经在高性能GPU市场上消失了22年了,今年他们要凭借10nm工艺的Xe显卡杀回市场。现在的问题是Intel需要面对AMD及NVIDIA两大对手,刚一上来免不了要拼性价比。

Intel的GPU项目进行了多年了,2018年挖来了前AMD RTG部门主管、GPU架构师Raja Koduri,打造了Xe架构,这一个架构能够满足从低功耗核显到数据中心GPU在内的多个市场需求。

Intel之前已经明确,2020年就会推出显卡,除了Tiger Lake处理器的Gen12核显为Xe架构之外,今年CES之后已经有代号DG1的独显送测。

根据之前泄漏的信息,DG1独显拥有96组EU执行单元,一共是768个核心,基础频率1GHz,加速频率1.5GHz,1MB二级缓存以及3GB显存,TDP为25W。

如果来和i7-1065G7的Gen11核显来对比,在流处理器数量上多了50%,加速频率则是1.5GHZ对1.1GHz,提升了36%。

推测下来,DG1的性能与GTX950相当,比GTX 1050则差了15%左右。

不过现在的DG1独显明显是低功耗市场的,25W TDP并非针对桌面市场的,正常来说入门级独显TDP功耗也会在50-75W之间,是当前限制的2-3倍,意味着DG1桌面版的性能还会大幅提升。

从不同的爆料来看,DG1显卡的性能下限是GTX 950级别的,但性能上限应该可以摸到GTX 1650这样的千元级显卡。

如果解决了性能这个坎,下一道考验就是定价了,对Intel这样芯片毛利率通常不能低于60%的公司来说,抢攻新市场恐怕要放低姿态。

基于此,TH网站日前预测Intel独显的价格应该在120-150美元之间,而且性能要达到或者超过GTX 1650、RX 5500 XT这样的显卡才行。

总之,Intel杀入GPU市场之后,作为新手,为了获得市场认可,显然要拼性价比了,尽管这并不是他们的作风。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有