用户抱怨Firefox 75占用内存比Chrome还高

扫码阅读手机版

来源: 开源中国 作者: 编辑:张思政 2020-04-21 14:19:21

内容提要:一名用户在 reddit 发表帖子称他做了一个对比,发现 Firefox 75比 Chrome 更占用内存

一直以来,Chrome都因为占用内存高而被吐槽是“内存杀手”。相比之下,占用内存较低的Firefox成为了不少人的替代方案。然而Firefox 75发布后,不少用户表示升级到新版的 Firefox 比 Chrome 更消耗内存。

起因是一名用户在 reddit 发表帖子称他做了一个对比,发现 Firefox 75比 Chrome 更占用内存。他首先禁用Firefox 75扩展,并且不打开任何标签页。与此同时,保持 Chrome 的所有扩展已启用,并且只打开一个标签页。此时两者的内存使用情况如下,Firefox 占用大约240MB 内存,而 Chrome 占用的内存大约是100MB。

接着,这名用户启用 Firefox 的扩展,此时它消耗大约500MB 内存,而 Chrome 在打开相同标签页数量的情况下,内存占用保持在300-350MB 内。(使用的系统为 Ubuntu 19.10)

回帖中很多用户都表示遇到了同样的情况,有人表示自己用 Firefox 打开2、3个标签页就会出现卡顿,而 Chrome 处理同样数量的标签页却十分轻松。还有人提到以为自己的浏览器感染了恶意软件,所以才导致狂吃内存。

还有用户指出,Firefox 确实比 Chrome 更耗内存,但如果两者打开的标签页越多,内存占用的差距就越小。具体来说就是,当打开4、5个标签页时,Chrome 占用的内存大多数时候要比 Firefox 低;不过当打开20~30个标签页时,Chrome 占用的内存会比 Firefox 更多。听起来 Firefox 像是擅长“马拉松”的浏览器,Chrome 则是“短跑运动员”。

帖子评论出现了 Firefox 开发团队成员的回复,他表示确实会偶尔出现某个版本的 Firefox 比 Chrome 更耗内存的情况。原因是每隔几个月 Mozilla 开发者就会审核 Firefox 的内存使用情况并设法对其进行优化。然后添加新特性,导致内存使用量增加(通常是由于需要大量内存的新安全功能,或者由于尚未优化的原型功能),如此循环前进。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有