NV新旗舰显卡RTX 3080 Ti没了?改名RTX 3090

扫码阅读手机版

来源: 太平洋电脑网 作者: 编辑:张思政 2020-03-27 13:38:11

内容提要:距离RTX 2080 Ti发布已经过了一年半,而下一代NVIDIA显卡迟迟没有踪影,原本人们想在GTC 2020大会上看看老黄会不会亲自吹点牛爆点料,不过因为新冠肺炎的原因GTC 2020也取消了

距离RTX 2080 Ti发布已经过了一年半,而下一代NVIDIA显卡迟迟没有踪影,原本人们想在GTC 2020大会上看看老黄会不会亲自吹点牛爆点料,不过因为新冠肺炎的原因GTC 2020也取消了。

按照N卡换代的速度,理论上来说这时应该我们就能挖出下一代NVIDIA显卡的蛛丝马迹了,事实上也是如此,近日国外就有人爆料RTX 30系列的旗舰显卡并不是叫RTX 3080 Ti,而是改名叫RTX 3090。

RTX 3090使用GA102核心,有39组TPC,78组SM单元,共4992个流处理器,对比之下RTX 2080 Ti只有4352个流处理器,换言之抛开架构提升不谈规格上新旗舰就大了15%。

当然了,和前几代旗舰游戏显卡一样RTX 3090也是使用阉割过的核心,完整的GA102核心应该有42组TPC,82组SM单元,共5376个流处理器,这也可能是下一代泰坦的规格。

显存方面,NVIDIA还是比较吝啬,只给了RTX 3090 12GB的GDDR6显存,比RTX 2080 Ti多了1GB,不过随着GDDR6的迭代发展,其显存的频率达到18000MHz,而12GB显存位宽应该是384bit,这样算的话显卡带宽为864GB/s,比RTX 2080 Ti提高了40%之多,也接近Radeon VII高成本堆出来的1TB/s带宽,4K游戏性能应该提升颇大。

看来游戏显卡是用高成本高位宽的HBM显存还是继续用高速发热较高但低成本GDDR显存,已经有了定论。

根据此前的爆料信息,RTX 30系列显卡着重提升光追性能,光追性能可能翻倍,传统性能提升40%左右,而新显卡会在今年8月或更晚发布,但是现在疫情严重,晓边估计可能推迟到Q4了。

至于为什么下一代旗舰显卡要改名叫RTX 3090,晓边猜测可能是为了防范性能未知的AMD Big Navi显卡。假如届时新A卡很强,老黄可以放出完整版的GA102核心,推出个RTX 3090 Ti,但如果旗舰显卡还叫RTX 3080 Ti的话,后手的名字可不好起了,不可能叫RTX 3080 Ti Super吧,还是说叫RTX 3080 Very Ti。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有