能与5G互补的网络技术 Wi-Fi 6特点解析

扫码阅读手机版

来源: IT168 作者: 编辑:张思政 2020-03-17 11:34:09

内容提要:在2019年,Wi-Fi 6(802.11ax)的出现很好地解决了用户在宽带以及多设备连接的问题

5G网络是手机行业当下最热门的话题之一,速度快,带宽大的特性也实现了更多的设备接入网络的可能。

而现在随着局域网宽带的进一步提升以及越来越多的家庭智能设备的接入,Wi-Fi技术的升级也成了5G时代网络升级的一大刚需。

在去年(2019年),Wi-Fi 6(802.11ax)的出现很好地解决了用户在宽带以及多设备连接的问题。

它相比此前手机上常见Wi-Fi 5(802.11ac)有着更高的宽带,而且能更好地满足多设备连接的需求。

Wi-Fi 6依旧采用2.4G和5G的频段,看似这两个频段的传输距离没有增加,但是有部分Wi-Fi6路由器将每个通道分成更小的子通道,子通道具备更小的带宽,实际传输距离至少增加30%。

再加上带宽和接入设备的优势,让Wi-Fi 6标准成为了5G时代的网络标配。

各家手机厂商都将Wi-Fi 6作为了自己的2020年旗舰手机的标配,也能看出来这项技术对于当前网络连接的重要性。

不过这项技术的应用不仅仅是靠移动终端支持就能实现的,还需要购买支持Wi-Fi 6的路由器以及运营商网络的运行速度都有着一定的要求。

虽然看到了大家都在推动网络的发展,不过落实到用户身上能切身体会到极速的Wi-Fi连接体验还是需要一定的过程的。

接下来我们就通过实际使用来看看Wi-Fi 6能够带来多快的网络连接,先做一个假设,两台路由器,一台支持5G wave2,另一台支持Wi-Fi 6(80Mhz频宽),所有端口都是10G(10000兆),外网带宽无上限。

因为(80Mhz频段)Wi-Fi6单台设备支持的最高网速是1200Mbps,而5G wave2最高单流网速为866Mbps,那么理论最高提升速率为38.5%。

虽说数据看上去还不错,不过实际家用带宽很少超过一千兆,因此这个差异在短时间内我们还无法体验到。

通过添加网速上的一些限制条件,在目前看来,相对于Wi-Fi5 wave2,其实Wi-Fi 6在80Mhz频宽下提升不大。

再做一个稍微实际的假设:除了网口换成千兆,其他路由器的配置和上述一样,外网带宽为现在我们能够使用到的一千兆,则提速达到15%。

在实际生活中,安装千兆宽带的并不多,其次还是考虑由环境因素带来的信号衰减,所以目前80Mhz频宽的Wi-Fi6最多提升10%。

现在来看Wi-Fi 6想要做到速度上飞跃可能还需要运营商和其他厂商的合作努力,不过Wi-Fi 6还有一项改进是减少拥塞并允许更多设备连接到网络。

Wi-Fi 6使用了名为MU-MIMO(多用户多入多出)的技术来实现这一点,该技术允许路由器同时与多个设备通信,而不是依次进行通信。

所有这些技术的目的都是为了解决大量设备连接到网络导致的网络拥堵问题,解决这个问题对现代生活可以说非常重要。

可以看作是5G网络的一个补充,比如在商场和写字楼5G或者一些信号不好,而连接人群设备又非常多的时候,Wi-Fi 6就很好的解决了这个问题。

对于个人家庭而言,多设备连接也将逐渐会变成刚需,有调查显示,当Wi-Fi 5刚问世时,美国家庭平均拥有大约五个Wi-Fi设备。

现在,美国家庭平均拥有9个Wi-Fi设备,甚至有公司预测这一数字将在几年内达到50个。

除了多设备连接这一特性之外,Wi-Fi 6中的另一项新技术允许设备规划与路由器的通信,减少了保持天线通电以传输和搜索信号所需的时间,这就意味着减少电池消耗并改善电池续航表现。

而且随着Wi-Fi技术获得了十年来最大的一次安全更新,开始支持新的安全协议WPA3,让设备安全性也得到了一定的保障。

Wi-Fi会通过5G技术继续演进和升级,在未来的网络发展中相互补充。

和去年的5G相同,各个厂商也会加速对于Wi-Fi 6上的宣传布局,一方面加速了行业竞争,让这项技术发展提上快车道,也促进了运营商在网络方面的建设。

而另外一方面,也能提升消费者的网络使用品质,让用户接入并体验到更多的智能家居产品,以及更安全的网络环境。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有