扶持原创内容、推动产业升级 腾讯音乐娱乐集团为音乐发展再提振

扫码阅读手机版

来源: 中华网 2019-11-12 11:58:00

   IFPI(国际唱片业协会)数据显示,2018年,中国音乐用户正版音乐的使用率已达96%,当版权意识全民性回归,内容正成为产业发展的新焦点。近日,中国传媒大学音乐与录音艺术学院张丰艳工作小组发布《2019中国音乐人报告》,聚焦音乐产业创作主体——音乐人的生存状况以及外部环境。

  近年来,步入全新内容时代的中国音乐产业正以惊人的速度迅猛发展,数字音乐平台的职能升级也为音乐人带来了全新的机遇。作为始终走在变革前沿的行业先锋,腾讯音乐娱乐集团给音乐人生存与发展带来的作用在报告中被肯定,其成熟的音乐人平台架构与差异化的运营思路,既体现出了对于原创音乐人的深度关注,也凸显了对于产业未来的责任感。

  以人为本打造平台差异 自由与尊重助力音乐人增值

  2018年,中国音乐产业总规模达到3747.95亿,同比增长7.98%。经历了政策、环境等一系列努力与变革,中国音乐产业已由行业基础秩序的建立走到了更深层次的阶段,并与世界接轨,步入以流媒体主的消费市场。当宏观发展问题得到解决,在正版化全面推进、付费意识逐步提高的数字音乐新时代,内容生产者无疑扮演着更重要角色,如何进一步释放音乐产业的潜能,音乐人的发展很大程度决定着产业的未来走向。

  由于众所周知的原因,国内数字音乐的发展曾遭遇断层,但与此同时,也激发数字音乐平台与产业并肩同行、闯出生路。尤其是对于用户需求更为精准的把握,以多元服务吸引用户留存的数字音乐平台也为音乐人的扶植埋下了伏笔。根据《报告》中的调查结果,与音乐用户一样,音乐人普遍乐于使用音乐流媒体平台,有53%的音乐人曾将自己的作品上传至流媒体平台,而腾讯音乐娱乐集团则是音乐人热衷的创作阵地。

  数据显示,腾讯音乐人平台获得了74%的音乐人入驻,头部音乐人(5万粉丝以上)入驻率高达81%。而腾讯音乐人也没有让大家失望,在音乐人收益来源的调查中,通过其获取收益的音乐人数量也多,占比45%,且腾讯系平台的推广效果也受肯定,旗下QQ音乐与酷狗音乐二者的满意度合计占比六成以上,满意原因集中在推广能力、业内口碑、版权协议等多方面的服务上。

  音乐人平台选择偏好统计

  在报告对100位音乐人的调研采访中,65%的受访者对腾讯音乐人协议表示满意,原因正是其给予了音乐人一定的自由和尊重。受访者表示,音乐人可以随时更改、下架作品,并且同一歌曲上传其他平台的行为也没有受到限制。此外,腾讯音乐人的协议还具有“条例清晰”、“尊重音乐人权益”、“可以免费注册歌曲版权并帮助维权”、“相比于其他平台更能读懂”、“对作品的授权年限,没有强硬规定,在一定程度,保障了音乐人的利益”、“结算及时”等优势。

  各平台推广满意度调查

  腾讯音乐娱乐集团最大限度地赋权音乐人,让单纯的音乐作品成为重点,这种“以(音乐)人为本”的服务精神也正是腾讯音乐人区别于其他平台、获得广泛认可的差异化之处。毕竟,对于不论任何时代的创作者来说,权益的保障始终是在热爱之外支撑内容生产的重要源动力。

  深度洞悉市场需求 上下游打通助推产业健康循环

  不难看出,腾讯音乐人平台在音乐人群体中的成效与口碑都可圈可点,而这不仅仅是源于腾讯音乐娱乐集团在原创音乐领域的深耕与成熟运营模式的建构——作为中国在线音乐娱乐服务的领航者,腾讯音乐娱乐集团对音乐市场深入的洞察,对行业趋势和用户需求都有着精准的把握,这些特质让其在助推产业发展的过程中,不断赢得音乐人、行业从业者以及品牌对其的信任。

  从数字音乐建设初期,腾讯音乐娱乐集团就从自身出发,竭力推动行业净化。在音乐产业形态的转型过渡期,更创新性地提出数字专辑的概念,为传统的音乐贩售模式带来新解法。随着产业环境的不断优化,腾讯音乐娱乐集团对内容和体验的持续升级、对音乐消费场景的延展,有效地刺激了用户付费行为的转化,进而反哺音乐产业上游。

  与此同时,腾讯音乐娱乐集团从音乐人切身利益出发,发起原创音乐人扶持计划,提供全产业链的服务,帮助音乐人获得更多的关注、甚至是更多的收益。调查显示,在美国,每六个表演者就对应有一个音乐产业服务者,在英国该比例甚至可以达到1:1,面对当前专业性音乐产业服务缺失的现状,腾讯音乐娱乐集团不仅通过腾讯音乐人平台从源头上改善了原创音乐人的处境,激发音乐人的创作热情,也在一定程度上完善产业链建设,让原创音乐市场无论在行业规模、还是内容产出都呈现出了良好的上升趋势。

  对于音乐这样的内容产业来说,上游生产端的优化和成熟商业模式的建立势必会为整个产业带来积极影响。而在用户消费端,腾讯音乐娱乐集团也早已打好了基础:以音乐为核心,集团创新打造了一个完整的音乐社交娱乐生态圈,为用户提供包括“发现、听、唱、看、演出、社交”的全场景音乐体验,“音乐付费+社交娱乐”的综合模式也有效激活了用户的付费意愿。

  根据腾讯音乐娱乐集团刚发布的第三季度财报显示,其平台在线音乐付费用户数实现了再度增长,达到3540万,同比增长42.2%。环比层面,公司付费用户净增长440万,成为自2016年以来最大的净增长数据。可以看到,腾讯音乐娱乐集团不断递进的付费用户规模正在为音乐内容的供需平衡带来利好,而作为国内领先的在线音乐平台,其付费用户的稳步提升也成为了产业健康循环不断向好的重要缩影。

  在音乐产业不断进阶的同时,腾讯音乐娱乐集团还在进一步拓展着产业的想象空间。在前不久于新加坡举办的Music Matters亚太音乐论坛上,腾讯音乐娱乐集团公布了以内容(Content)、科技(Technology)和服务(Service)为核心的“CTS战略”,将各个行业、产业链上下游、用户和消费者的需求、流媒体平台本身的进化,有机而巧妙地串联在了一起,推动音乐和全产业的生态链接与技术创新。

  11月8日,有“中国上市公司界奥斯卡”之称的“中国上市公司口碑榜”揭榜,腾讯音乐娱乐集团荣获“具成长性科技中概股上市公司”的肯定,上市不满一年,集团创新推动产业发展的成果即得到产业认可。基于对中国音乐产业和平台方的看好,高盛也在今年的音乐报告中乐观预测,到2030年,腾讯音乐娱乐集团付费用户的全球比例将超过第二大平台Apple Music上升到23%。可以说,无论是生态层面,还是内容服务层面,以腾讯音乐娱乐集团为代表的数字音乐平台的探索与尝试,是其主动承担起推动行业进化责任的体现。而这样的平台担当,也将在推动音乐产业横向融合和纵向整合中,进一步整合包括用户体验、音乐生产、异业联合等在内的不同环节,一步步释放音乐的无限价值。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有