不格式化硬盘 机密数据也能安全清除

扫码阅读手机版

来源: 快科技 作者: 编辑:张思政 2019-09-23 11:40:04

内容提要:硬盘里保存的数据大家都不愿意丢失,一旦损失就麻烦大了。在另外一种情况下,有些数据是需要销毁的,而且不希望被人找回,这时候应该怎么做?

  硬盘里保存的数据大家都不愿意丢失,一旦损失就麻烦大了。在另外一种情况下,有些数据是需要销毁的,而且不希望被人找回,这时候应该怎么做?最彻底的方式是物理破坏,还有格式化,如果不想破坏硬件又想安全清除数据呢?

  这个事不用别的软件,用Windows自带的命令就能做到。人称TK教主的Tombkeeper就介绍了用Format命令安全删除整个分区的方法,而且删除的数据不可能被恢复,内容如下:

  Windows的 Format命令已经支持安全擦除整个分区。Format命令加上/P参数后,就会把每个扇区先清零,再用随机数覆盖。而且可以覆盖多次。比如“format D: /P:8”就表示把D 盘用随机数覆盖8次。

  那如何用Windows自带功能在不格式化磁盘的情况下安全删除文件呢?Cipher命令本来是用于磁盘加密的,但有个/W参数可对磁盘上未使用的空间进行覆盖。比如你刚刚删除了D:\Private目录下的几个文件,那么执行一下“cipher /w:D:\Private”。D盘上未使用空间就会被覆盖三次:一次0x00、一次0xFF,一次随机数。所有被删除的文件就都不可能被恢复了。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有