苹果为何在新MacBook Pro用DDR3内存?原因揭秘

扫码阅读手机版

来源: 中关村在线 作者: 编辑:张思政 2019-07-12 09:37:04

内容提要:DDR4内存在市面上已经流通好几年了,和前代的变化一样它降低了电压和功耗,增加了地址线Ax,与DDR3相比也能提供更大的容量,相同频率下DDR4相比于DDR3带宽提升70%

DDR4内存在市面上已经流通好几年了,和前代的变化一样它降低了电压和功耗,增加了地址线Ax,与DDR3相比也能提供更大的容量,相同频率下DDR4相比于DDR3带宽提升70%。

但是苹果今年的新款旗舰笔记本MacBook Pro 13英寸版本依旧使用的8GB的2133MHz LPDDR3内存,然而相同定位的Dell XPS 15等产品早已使用DDR4内存,苹果此举何意?

到2019年,随着内存大跌价的影响,内存的价格已经相当便宜,不再是2017年的8GB DDR4单条一千块了,小伙伴们攒机条件宽裕的也都上了32GB,毕竟内存大了电脑卡顿的现象会减少很多,那苹果依旧在旗舰笔记本采用8GB的LPDDR3内存呢?

苹果为了省钱无节操?

从skylake开始就已经支持了DDR4内存,但是直到kaby lake,移动版仍然不支持LPDDR4,所以这个时候苹果的选择有三个,DDR3L、LPDDR3、DDR4,由于DDR3L高供电需求的原因,使得苹果不得不放弃了它。

MacBook Pro 13配置表

而笔记本主板受困于面积的原因,只能安放数量很有限的DRAM,由于DDR4内存体积的原因,如果使用DDR4内存的话,最大只能安装16GB的内存条,为了实现其高配版本的32GB内存容量,苹果使用了LPDDR3内存,这也是最适中的方案。

其实以性能为标杆的轻薄型笔记本,LPDDR3都是最优选择,在我们的固有印象里很多人认为DDR4在所有方面都是要强于LPDDR3的,但其实并不是这样,在同频率下LPDDR3时序一定比DDR4更低,表现出的性能更强。DDR4确实是主流的发展趋势,但在某些场景下它不一定能完胜前代产品。

15英寸版本的MacBook Pro 使用DDR4内存,也已经能说明原因了。

LPDDR3真的省电吗?

苹果方面对外宣称LPDDR3内存能够省电,在功耗方面存在优势,我们知道其原理是通过降低电压和刷新频率来实现节能的目的。

但我们要注意的是MacBook Pro采用的是美光的1866MHz内存颗粒,并不是苹果宣称的2133MHz,显然苹果将其进行了超频,而这也会加大功耗,所以关于苹果宣传其MacBook Pro的LPDDR内存省电这一点我们要有自己的判断能力。

苹果在业界的地位,目前无人可以撼动,所以怎样的设计都会有人买单,笔者能做的也就是让你再下单之前看清它的双重面孔而已。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有