PCIe 4.0对游戏有提升吗?实测微乎其微

扫码阅读手机版

来源: 快科技 作者: 编辑:张思政 2019-07-08 10:08:21

内容提要:AMD三代锐龙处理器、RX 5700系列显卡、X570主板同时首发支持PCIe 4.0,3A平台迅速进入了高速新时代

AMD三代锐龙处理器、RX 5700系列显卡、X570主板同时首发支持PCIe 4.0,3A平台迅速进入了高速新时代。从实际测试看,带宽翻倍的PCIe 4.0给固态硬盘性能带来了质的飞跃,可以轻松飙到5GB/s的超高速度。那么,PCIe 4.0对于玩游戏有提升吗?

TecHPowerUp就此做了一个专项测试,使用RX 5700 XT显卡搭配锐龙9 3900X处理器、华擎X570 Taichi主板,让显卡分别运行在PCIe 4.0 x16(32GB/s)、PCIe 3.0 x16(16GB/s)、PCIe 2.0 x16(8GB/s)模式下,测试多达21款游戏。

每一款游戏的成绩就不一一看了,直接看汇总:

无论是1080p、2K、4K哪种分辨率,PCIe 2.0/3.0/4.0 x16模式下玩游戏的性能都几乎毫无区别,最多只差2%。

其实这也在意料之中,这么多年不断有测试证明,PCIe带宽对游戏性能的影响并不明显,即便是PCIe 3.0 x4(4GB/s)都基本够用。

当然了,PCIe 4.0的出现,本身也不是为了单纯提升游戏性能,面向的更多是其他亟需更高带宽的场合,比如高速SSD,比如8K等超清视频内容创作等等。

另外,AMD面向数据中心的二代霄龙处理器、下一代Radeon Instinct计算卡,也都会支持PCIe 4.0,会更有用武之地。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有