线上教育模式能否解企业盈利困局?

扫码阅读手机版

来源: 广州日报 2019-06-24 16:26:34

  根据艾媒咨询数据,2018年中国在线教育市场规模达2518亿元,同比增长26%。而预计到2020年,中国在线教育用户规模将达3亿人,市场规模将增至4330亿元。除了巨大的市场潜在空间,教育行业具备很强的抗周期性,尤其在流量红利逐渐消失、用户增长见顶的背景下,腾讯、阿里、百度、网易等巨头的相继进入,互联网教育再次被推上了风口。

  广州日报全媒体记者对比发现,巨头用互联网+渗透教育领域的发展历程都不约而同地走出一条相似的道路:从平台模式切入,通过“买买买”来补齐短板,再走向B端,拥抱产业互联网。

  整个在线教育行业大约70%的企业存在连年亏损的尴尬境地。首先是获客难,纵然一直有母集团新东方提供人脉资源,但以线下向线上引流为主的新东方在线的获客成本,依旧居高不下。据悉,该公司单个付费用户获客成本已从2018财年的55元提高1.51倍至138元。

  此外,在“免费至上”的互联网时代,信息、数据、资料的流通便捷,再加上人们的版权意识以及知识付费的意识薄弱,致使在线教育流量变现困难且周期拉长。

  有分析认为,从大趋势来看,互联网巨头和线下巨头之间的边界越来越模糊。两者发生直接竞争的可能性越来越大,K12市场很可能促成多个巨头的并立。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有