Uber起诉前情报人员违反合同 窃取Waymo机密

扫码阅读手机版

来源: 凤凰网科技 作者:扬帆 编辑:张思政 2018-11-30 09:31:39

内容提要:Uber与四名前公司情报团队成员的法律对决升级,他们对竞争对手的监控策略因Waymo商业秘密盗窃案而成为人们关注的焦点

北京时间11月30日报道,Uber与四名前公司情报团队成员的法律对决升级,他们对竞争对手的监控策略因Waymo商业秘密盗窃案而成为人们关注的焦点。

周三,Uber在位于旧金山的州法院提起诉讼,指控这四名人员窃取Waymo机密信息,违反了他们的合同。这是一次先发制人的打击,此前他们曾向Uber出示一份诉讼草案,准备起诉该公司。分析认为,任何与前首席执行官特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)旗下“全球战略服务团队”成员之间的公开不和,都可能使这家打车巨头在计划中的首次公开募股(IPO)之前洗清声誉的努力复杂化。

这四人分别是马修·亨利(Mathew Henley)、尼古拉斯·基辛托(Nicholas Gicinto)、爱德华·鲁索(Edward Russo)和雅各布·诺康(Jacob Nocon),他们已经起诉一名前同事涉嫌诽谤,称里克·雅各布斯(Ric Jacobs)去年指控情报部门内部存在不道德行为,损害了他们的声誉。一名联邦法官正在权衡雅各布斯提出的驳回起诉的请求。

在Uber和Waymo去年的诉讼听证会上,一份证词证实Uber设立有一个“窃取商业机密”的部门。当时外界认为,与谷歌母公司Alphabet的诉讼,可能只是Uber不恰当地窃取竞争对手商业机密活动的一部分。这一证词来自前Uber全球知识产权部门经理雅各布斯。

雅各布斯在去年早些时候从Uber离职,并与Uber达成秘密协议。他描述了Uber情报部门用来隐瞒证据的复杂方法。

雅各布斯表示,Uber与他达成价值450万美元的协议,其中包括支付给他“协助”对设立秘密部门窃取对手商业机密一事进行内部调查的款项。

他在证词中称,他知道Uber存在一个情报部门,使用“加密或很快会销毁的通讯手段,以保护和销毁被认为敏感的通讯内容”,员工被要求“打电话或使用视频聊天”,“不得已时”才使用电子邮件。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有