2018ThinkPad X1 Carbon评测:打破传统的革新

扫码阅读手机版

来源: 新浪数码 作者: 编辑:张思政 2018-03-26 09:33:49

2018款ThinkPad X1 Carbon

作为ThinkPad品牌当中最高端,也是凝聚了ThinkPad研发精髓的系列产品,X1 Carbon始终是ThinkPad在轻薄领域的一面旗帜。从X1 Carbon上面,你能够感受到设计师对于这个系列产品一些固有的坚守,同时每代产品又不会平淡升级,独特的设计创新让产品代代也能体现出新意。

外观设计:细节改变传统

与之前几代产品,虽然2018X1 Carbon进行了多项升级,但是从外观上看与上一代产品并无太多不同,ThinkPad X1 Carbon依旧为碳纤维材质,表面拥有类肤质感涂层,手感上还是较为舒适,但这种材质的通病就是容易粘留指纹。

碳纤维材质顶盖

15.95毫米的机身厚度和1.126千克的裸机重量对比2017款ThinkPad X1 Carbon并没有太大改进。

机身算不上轻薄

不过在当今轻薄本都追求极致轻薄,很多产品恨不得把机身做到10毫米以下的时候,ThinkPad X1 Carbon并没有跟风,虽然X1是ThinkPad追求极致的代表产品,但是ThinkPad的核心基因是在实用性基础上的轻薄化,而不是为了轻薄而轻薄,15.95毫米的数据也显得并不出众。这是也算是对实用性的坚守。

全新的“X1”LOGO

在顶盖的有左下角,醒目的“X1”标识静静屹立着,让X1 Carbon乃至X1家族的其它产品有着更为独特的血统。顶盖和掌托上的 ThinkPad 标识都采用了黑色的设计,这种对自家产品标识的改变并不常见,尤其是在ThinkPad 这样的品牌身上。

黑色ThinkPad标识

其实ThinkPad近年一直在弱化“Lenovo”品牌在高端产品上的存在感,“Lenovo”的标识从与ThinkPad持平的右上角慢慢地挪到了右下角,字体的颜色也变得越来越淡,到今天的2018款,顶盖上已经不再保留“Lenovo”字样。

屏幕右下角保留了“Lenovo”字样

ThinkPad X1 Carbon 2018上引入了此前ThinkVision显示器上出现过的摄像头盖板设计,ThinkPad将其命名为ThinkShutter,这样的设计在2018年的ThinkPad产品上都会出现。

开启摄像头

这样的设计在物理范围内保证了用户的隐私,用户可以轻松的实现关闭与开启操作,而不用担心由于恶意程序导致自己的肖像与视频被记录,在开启摄像头时,这款摄像头兼具了人脸识别的红外功能,即便是夜间也能够取得更加清晰的摄像效果。

关闭摄像头

唯一需要注意的是,ThinkShutter只能与720p摄像头搭配使用,因此ThinkShutter不能与依赖红外摄像头的Windows Hello功能共存。

180度轻松单手开合

轻薄商务本能否单手开合在一些特殊场景下还是非常影响使用体验的。机身重量的配比、转轴的阻尼以及屏幕上方的预留空间共同决定了一台笔记本是不是可以轻松地实现单手开合,这在过去也一直是轻薄本的追求之一,只是很少有产品真正实现了这一点。2018款X1 Carbon的单手开合非常轻松,屏幕开启的整个过程非常平顺,没有其他产品在开盖初始阶段需要用力的现象出现。

屏幕:更适合商务人士实用

自此上代产品以来,X1 Carbon屏幕变成了窄边框设计,在华为已经推出全面屏笔记本的背景下,笔记本高屏占比也是大势所趋,这样以来常规14英寸大小的屏幕能够塞进更小的机身里。按照官方的说法“我们把14英寸机身塞进了12英寸的机器里。”当然这个说法有点夸张,基本上应该是13英寸这个比较常规的尺寸。

2018款ThinkPad X1 Carbon屏幕依然延续了采用了窄边框设计,边框的宽度左右两侧5mm,上边框大约9mm。

延续窄边框设计

由于屏幕边框变窄,如果想要保持键盘空间不受影响,对应的机身底部的左右侧区域也会变窄,因此不得不将电源按钮移到屏幕顶部区域。

2K分辨率HDR屏幕

ThinkPad X1 Carbon 2018拥有多种屏幕可选,主要包括1920×1080分辨率的雾面、触摸屏,还有2560x1440分辨率,亮度300尼特的HDR显示屏(HDR Dolby visions是指高动态范围)支持100%色域,Adobe、NTSC、RGB色域都全覆盖。但不支持触控。新浪数码拿到的是2560x1440分辨率版本。

HDR屏幕效果非常不错,虽然不是4k分辨率,但4k对于商务用户并不实用,2k分辨率足够。

从实际体验来看,屏幕色彩显示偏中性,既不会像三星屏幕那么饱和,也不会显得比较淡,非常适合商务环境使用。

接口:实用为主

对于一款轻薄本来说,我们对它接口的要求都不会太高。这些年你能看到一个非常明显的趋势,就是轻薄本越来越向接口简化方向发展。首先是MacBook敢于整机只采用一个USB-C雷电3接口,只有又有一批产品去朝着这个思路走。但是用过这些产品的朋友一定会深有感触,看起来很棒,需要用U盘、移动硬盘的要转转接线的时候真的痛苦。

左侧接口

相比前代,2018款X1 Carbon左侧接口发生了些变化。两个雷电3接口还在,但新加了个拓展坞接口,这个接口也正好取代了之前的迷你网卡接口,不过联想随机赠送了网卡转接线。在默认情况下,实际的拓展坞接口被盖在一个小小的盖子下面。 另外,两个标准的USB 3.0接口在当今诸多只有Type C接口的轻薄本里头真的可以说是一股清流了。

右侧接口

机身右侧配有一个USB 3.0接口以及一个3.5mm耳机/麦克风二合一接口。在机身后侧还配有一个TF读卡器以及Nano SIM卡卡槽。

键盘:还是熟悉的味道

虽然说键盘改了又改,早就不是传统小黑粉印象中的样子,但是你得承认即便如此,ThinkPad的键盘手感在目前的笔记本当中依然是非常好用的存在。

键盘还是熟悉的味道

相对较长的键程、类肤质微弧面键帽非常贴合指尖,弹性力度也非常适中,是一套能够胜任长时间打字的键盘。几代X1 Carbon都是一脉相承的熟悉味道,对于ThinkPad来说键盘这个比较核心的部件在手感上应该是轻易不会做大修改的。从实际体验来看,键程依旧饱满,按键反馈足够有力。

经典的小红点

2018款X1 Carbon上面继续保留了小红帽设计,这也是必要的传承。上手之后,新款X1 Carbon小红帽的感觉依然是与之前一样。

触控板

作为备用选项,一体化触控板依然在内部配备了独立的按键,不习惯小红帽的用户可以选择触控板。上一代X1 Carbon就使用了按压式指纹识别,上方还配了一个指示灯,这些细节功能也继续保留。

背光在X1 Carbon这种旗舰机型上肯定是少不了的,依然是白色背光,包括普通亮度、高亮度、关闭三档可调节,各个亮度档切换之间,背光的亮度是缓慢变化,有一个明显的过渡,与一些低端产品生硬的背光切换有本质区别,非常体现品质感,这些设计和细节与上一代没有什么明显的变化,依旧保留。

不过X1 Carbon的键盘也不能说是完美。键盘背光应该更亮一些,或者来一个第三档亮度,此外平面角度背光也比较眩目,如果光线传感器能够自动调节亮度的话问题也不大。总之,背光等问题都是小问题,并不影响X1 Carbon键盘出色的手感,在一堆轻薄本中你也找不到更好的。

配置:主流轻薄本水准

2018ThinkPad X1 Carbon配置

接触笔记本越多,越觉得硬件标准化,其实性能差别完全取决于厂商在什么样的预算里选择什么样的配件。X1 Carbon不用说,作为旗舰产品,配件都是同级别里比较高端的,2018ThinkPad X1 Carbon搭载了 i7-8650U 处理器,其基于 Intel KabyLake Refresh 架构设计,14nm 制造工艺,四核心八线程,主频 1.9GHz,睿频 4.2GHz,功耗为15W。

CPU信息

CineBench R15测试

使用CineBench R15软件进行测试,其最终多线程得分为645cb,单线程得分为 168cb。

英雄联盟毫无压力

关于核显很多人惯性认为核显不适合玩游戏,我测试了很多配备HD 620核显的轻薄本,一再强调一个问题,HD 620是可以玩游戏的,只不过不能过于大型。像常见的英雄联盟这种级别的游戏,HD 620跑起来其实是十分轻松的。

比如在2018X1 Carbon上我们实测,即便我们将所有设置开到最高,画面依然可以稳定在55帧以上,流畅性完全没有问题。想在X1 Carbon上偶尔体验中轻度游戏乐趣的用户,这方面其实不需要过分担心。

SSD测试

ThinkPad X1 Carbon 2018 预装了一块来自三星的 PM981 NVMe 固态硬盘,实用 AS SSD 软件进行测试,其最终写入速度高达1846.65MB/S,读取速度高达2360.06MB/S,总分为3778分,显然这是采用了NVMe接口带来的巨大好处。

总之,2018款X1 Carbon你可以自由选择配置组合,比如酷睿i5-8350U配上16GB RAM和更大的固态硬盘,也就是说,这个定制服务能让你在Kaby Lake R处理器,8/16GB,256/512/1024GB固态硬盘中随便选择。虽无独立显卡可供选择,但内置的UHD 核芯显卡已经足够用了。

散热和续航

散热方面经过近1个小时的中度使用,只有键盘以上挨着屏幕的部分稍微有一些温度,键盘子母键区域以下部分完全是冰冰凉。

热量主要集中在键盘中心位置,键盘右侧也有部分热量分布,不过掌托部分的表现始终清凉,所以对用户的使用体验不会产生太大的负面影响。

传统观点一般认为出风口在机身右侧,夏天的时候会因为热风吹拿鼠标的那只手而感到不适,但其实我觉得这个问题不必小题大做。如今的英特尔低压处理器都已经第8代了,发热的情况早就已经被控制的很好,况且它本身就是一台发热和出风量不多的轻薄本,这些因素使得使用的时候手对热风的感知并没有那么敏感,仔细感觉只有一点点风,影响不大。

续航一直是轻薄本官方标称2018款X1 Carbon的续航时间可以达到15小时,实际上通过我将屏幕调整到50%亮度,系统设定为节能模式,循环播放在线视频的续航测试来看,它在这种相对较高负荷的状态下依然能有将近10个小时的续航时间绩。

另外值得关注的一点是,2018款ThinkPad X1 Carbon配备了 RapidCharge 技术,结合其配备的65W充电器,它可以在1小时内充满80%的电量。

总结:除了价格几乎完美

X1 Carbon系列给我的感觉一直是稳中有进,没有激进的设计,而每次看似小修小补的改进却又对体验提升明显。

丰富的接口设计、超窄边框、更小的机身这些都是值得单独拿出来大谈特谈的亮点。在实际使用中,这些亮点能给你带来一个其他轻薄本没有的体验。

当然了,因为产品定位的问题,X1 Carbon集合了联想最先进的技术和材料运用,定价也是蛮高冷的,2018款X1 Carbon国行版售价9999元起。如果你是追求稳定高效的办公体验,同时预算充裕,我想你没有理由拒绝它。(于泽)

优点:

1、超窄边框设计 

2、键盘手感佳

3、充电更方便

不足:

1、售价过高

2、没有全系标配触控屏

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有