新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
您当前的位置 : 北方网  >  IT浪潮  >  天津行情  >  天津促销信息  >  天津手机周刊
关键词:

山寨手机报告出炉 学会这几招购机再也不上当

(北方网IT频道编辑sizheng整理)

2018年3月15日国际消费者权益日刚刚过去,各行各业存在的一些有损消费者权益的事件被陆续曝光到大众面前。对于手机行业来说,山寨手机的存在也很普遍,很多对产品不太了解的普通消费者会因为价格便宜和具有诱导性的宣传购买到和正品相似的山寨手机。近日,安兔兔发布了2017年全球山寨手机报告,你想知道最受山寨厂商青睐的品牌是哪家么?不妨继续阅读本期Plus。

安兔兔发布2017年全球山寨手机报告 三星山寨机最多

2018年315,安兔兔发布2017年全球山寨机报告,报告显示,2017年安兔兔全球总验机数量为17424726,山寨机数量占比约为2.64%。其中,三星山寨机的占比最大,约为36.23%;假iPhone的占比为7.72%,排名第二,这类假机通常搭载的都是Android系统。接下来全部为国产品牌,依次是小米、OPPO和华为。

安兔兔发布2017年全球山寨机报告:三星手机霸榜

安兔兔发布2017年全球山寨机报告:三星手机霸榜

具体到手机型号的山寨比例排名,2017年最受山寨厂商喜爱的是三星Galaxy S7 Edge,其中欧版S7 Edge被山寨占比高达4.94%,排名第一;国行S7 Edge被山寨排名第二,占比为2.94%;国行Galaxy S8+排名第十,占比为1.04%。作为高端商务机的三星W2016(2.80%,第四名)和三星W2017(2.23%,第六名)同样上榜,万元价位带来的高额利润是导致其一直被山寨的根本原因。

国内品牌方面,很多国内消费者认为小米、OPPO、华为等手机的线上线下购买渠道很多,加之利润不高所以可以不用担心假机存在。然而,对于部分国外用户苦于没有购买渠道,往往会选择向第三方海淘等方式购买手机,这就给山寨厂商们留有可趁之机。

安兔兔发布2017年全球山寨机报告:三星手机霸榜

如何避免买到山寨手机?

作为普通消费者,该如何学会自己鉴别手机产品的真伪呢?如果你不是很了解数码产品,那么一定要选择正规官方销售渠道,该渠道往往价格和第三方卖家相比缺乏吸引力,但是货源基本没有问题,不用担心购买到山寨机和假手机的情况发生。如果你现在其他渠道购买手机,那么下面这些细节你要留意了,看准这几点,能让你自行确认手机真伪,及早发现问题避免日后退换货出现麻烦。

第一、IMEI码(国际移动设备身份码)查询  

在手机上输入*#06#,可以知道你手机的IMEI码,这组号码共15位,该码是全世界唯一的,在手机的主板、电池、包装盒上都会有这组代码。

IMEI码查询方式主要有两种:  

1、将IMEI码输入各品牌手机的官方网址进行查询。  

2、手机短信编辑“RW#许可证编号#扰码#手机串号”发送至9500查询手机真伪。该方法适用于中国移动和中国联通用户。

第二、细节观察  

1、看机器外包装和说明书  

正规新机的包装和说明书印刷精美,字体和图像清晰、有层次感,假冒包装盒却多为简单单面纸张仿造,字体和图像都很粗糙,印刷字迹模糊,仔细观看能看出不少粗糙之处。

2、看入网许可证  

真的入网许可证上有水印,表面的颜色不均匀,有深有浅,有粗有细;而假的多为复印,表面颜色没有变化。另外,还可以上网查询来检验入网许可证的真伪。

3、看手机外壳

打开一款新机器时会很明显地注意到,在机器“关键部位”都有贴膜做重点防护,例如内屏、外屏,摄像头等等。只要被使用过的手机,都会留下痕迹,仔细观察就能有所发现。

4、看手机配件

正规厂家的新机器有全套的原厂配件,至少也得有一电一充。翻新手机的配件一般都不齐全或者不是原厂的。

5、看使用记录与手机运行状态

看一看手机中的游戏、短信、电话本、通话记录、自编铃声等项目有没有使用过的记录,如果有的话则多数不是全新的手机。

6、看保修

正规经销商都会主动开具发票,并能享受全国三包的服务。水货手机和翻新手机无法享受正规手机“三包”规定的所有权益。如果销售商无法做到这些,那么手机肯定存在问题。但是相比翻新货,水货的质量要好很多,大家都懂得。

7、看价格

在购买机器前,最好先在网上了解一下手机的价格,如果价格“十分便宜”,就要警惕了,这样“廉价”的手机不是翻新手机、非正规渠道产品,就是配件“缺斤短两”。

山寨机的存在,对很多数码小白消费者来说是种购机困扰。购买到山寨机的原因往往是因为消费者贪图便宜,在非正规渠道购买廉价手机遭遇冒牌山寨机,或者是对产品细节不熟悉,买到了看似相同的山寨产品。厂商利用部分消费者对产品了解程度有限的情况谋取利益推出山寨机,或者用山寨机、假机冒充热门机型盈利。因此,消费者需要选择靠谱渠道、不要贪图小便宜吃大亏。

App推荐

丹麦独立工作室Playdead用10年的时间,在游戏行业留下了两块无法磨灭的“印记”,其中一个叫做《Limbo》,另一个叫做《Inside》。

和《Limbo》一样,Playdead?工作室给这款新作起的名字只由一个单词组成:Inside。而你可能不知道的是,《Inside》和《Limbo》几乎是同一个时间段诞生的,在《Limbo》发售后短短几周,新作《Inside》的研发立项开始。《Limbo》的制作花了四年时间,而《Inside》则做了六年。令人高兴的是,现在,《Inside》正式与iOS用户们见面了……[了解更多]


Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
关闭