十年前售价1.86万 索尼TX57CN小屏轻薄本评测

扫码阅读手机版

来源: 中关村在线 作者: 编辑:张思政 2018-03-01 10:02:27

内容提要:我们今天要和大家聊到的就是一款由曾经还是索尼旗下品牌的VAIO所设计制造的超轻薄笔记本,它能够为我们带来过去的回忆吗?一起往下看吧

十年前的时候笔记本电脑还是比较高端的物件,对于那时还在上中学的笔者来说都是看得见摸不着的宝贝,那时的笔记本电脑在外观设计方面极具创新活力,许多现在的厂商不敢尝试的设计都能够在过去的产品中见到。我们今天要和大家聊到的就是一款由曾经还是索尼旗下品牌的VAIO所设计制造的超轻薄笔记本,它能够为我们带来过去的回忆吗?一起往下看吧。

正如上面说到的,十年前的高端笔记本产品因为设计制造成本以及利润都高于现在,因此许多或激进或创新的设计都敢于应用在产品上,索尼TX57CN正是这样一款产品。

以现在的审美来看仍不过时

碳纤维材质在笔记本上最有名的应用就是ThinkPad X1 Carbon系列了,但这一系列也并不是最早采用碳纤维材质的笔记本产品。哪一款产品最早使用碳纤维已经不可考,但2007年发售的索尼TX57CN已经在A面采用碳纤维了,虽然历经10年后这台电脑的表面已经留下了许多岁月的痕迹,但相信大家依然能感受到这款产品的精致。

索尼TX57CN的A面从转轴向上看时会发出灰黑色,而当我们从顶部向转轴方向看时又会发出深蓝色的色调,并且仔细看去还能够看到晶莹细腻的颗粒,美到难以用语言形容。

展开机身

将机身展开,大家可以看到这款产品竟然拥有时下轻薄本刚刚全面普及的“窄边框”设计,11.1英寸1366x768的镜面“高分屏”在当时同样很高端。这样的设计在十年前绝对是一项大胆的尝试,看来索尼为了尽量收窄机身尺寸花了不少心血。

机身C面

大家能够看到,由于机身尺寸极小,因此这款产品的键盘占据了C面绝大部分空间,但键帽尺寸并没有减小,并且四个方向键也没有使用半高设计,这能够帮助用户快速上手。在C面右下角大家可以看到有一个指纹识别模块,下方还有一长条的指示灯与接口提示标识,如此紧凑而又不显凌乱的设计能够展现出非凡的实力。

C面左上

索尼TX57CN的C面左上方有一条用于显示电量指示、硬盘指示以及三个Lack键的指示灯区域,立体声喇叭则隐藏在网状装饰条下面。

C面右上

而右上方则带有多媒体操控的快捷键,用户可以自行选定播放器进行控制,并且右侧还有专门的光驱退片按钮来方便用户更换光盘。机器的电源键也在这一排,透明的设计在开机状态能够发出浅绿色光芒,极具美感。

接口设计见缝插针,让人惊叹

机身左侧

索尼TX57CN的接口分布在前后左右四个方向,其中左侧转轴边有一个USB2.0接口以及防盗锁孔,中间有一个PCMCIA CardBus格式的扩展卡接口,再往右是笔记本散热口,最 右边能够打开的盖子内还藏着一个Line口和另外一个USB2.0接口。

机身右侧

而右侧比较简洁,除了一个硕大的光驱位之外就是最右侧有一个VGA接口,大家可以发现,如果这台电脑取消掉左侧的扩展卡接口以及右侧的光驱,那么还能够设计得更为纤薄。

机身后部

索尼TX57CN的后部有一块凸出的大电池,过去的笔记本基本都是这样的设计。而左侧可以看到有一个网线接口,右侧则有电源接口以及IEEE1394接口。

机身正侧面

然后是正侧面,左边不仅带有一个SD读卡器,并排还设置了一个索尼记忆棒读卡器,要知道当年索尼是希望能够用记忆棒干掉SD卡的,不过后来还是失败了,但直到最新的索尼产品上我们依然能见到一些支持记忆棒的卡槽,可见索尼也有他的坚持。言归正传,我们在右侧呢一见到一个独立的无线网卡开关、静音键以及音量加减键,最右则是3.5mm麦克风与耳机插口。

机身底部

最后是机身底部,我们能够看到可拆卸的电池,独立的内存位挡板,三块进风格珊,以及电池下方的扩展坞接口。没错,这台电脑作为高端商务本是支持扩展坞的,通过VGP-PRT1扩展坞,索尼TX57CN还能够获得USB2.0接口x1、RGB接口、VGA接口、网线接口和打印机接口,进一步增强了办公性能。

硬件配置已然老迈,但仍顺畅运行

大概介绍完这款产品外观与接口方面的情况,我们再来简单看一下硬件配置。

系统概述

索尼TX57CN采用英特尔移动版Core Solo ULV U1400单核处理器,最高主频1.2GHz,2MB二级缓存。内存为板载512MB+单条512MB(已被更换为单条1GB)DDR2

533MHz(更换内存后实际等效频率降为400MHz),硬盘则是1.8英寸4200转80GB东芝硬盘,显卡为板载英特尔GMA950核显,拥有64MB显存。

CPU-Z

因性能实在过于羸弱,这台电脑已经被重装为WinXP系统(原本为Vista),我们通过CPU-Z可以看到英特尔U1400处理器的外频为133MHz,最大倍频9x,核心电压1v。那么处理器的性能表现怎么样呢?来看看测试结果吧。

Fritz Chess Benchmark

在Fritz Chess测试中,英特尔U1400单核处理器得到了789千步的分数,看来这颗处理器在配合DDR2内存后同频表现还是要比奔腾3强一点的。

由于其它硬件的性能实在太过羸弱,我们就不进行更多的性能测试了,但经过我的体验,索尼TX57CN能够保证较为流畅的系统应用操作,但是在使用内存需求相对不高的360浏览器时仍不能流畅播放360P的B站视频,看来简单的文本输入以及网页浏览是它现在能够做到的极限了。

那么最后再给大家分享几张细节图片,今天的分享评测就到此结束了。

绝美的A面与大“屁股”电池

带有点状装饰的半透明触摸板

被贴歪的规格贴纸,曾经的笔记本都会贴一个

Windows Vista贴纸、迅驰技术贴纸以及型号贴纸(尊贵蓝配色)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有