给手机开一个“外挂” DxO ONE相机体验评测

扫码阅读手机版

来源: 蜂鸟网 作者: 编辑:张思政 2017-12-28 10:38:59

内容提要:在“外挂”DxO ONE的帮助下,手机能够拍出比大部分卡片机更好的画质,却只增加一个充电器大小的体积

·前言与外观图

数码产品总有一个矛盾:便携性高的性能不足、性能高的便携性不足。这是在我们熟悉的数码产品中的矛盾点。相机同样也是这样,常规定位相机覆盖了手机、卡片相机、长焦相机、无反相机、单反相机、摄像机,它们性能逐渐升高,但体积也变得很大。

那么有没有兼顾的方案呢?有的!有人做了一些“交叉定位”的器材,比如:让单反相机具备摄像功能(例如5D2)、让无反相机成为全职视频相机(例如GH5)、给长焦相机装备更全能的配置(例如RX10)、让卡片相机拥有长焦镜头(例如G3X),让手机具备卡片相机的成像(例如DxO ONE)。

在这款产品刚出来的时候,有媒体评价“这是目前市面上最简明的手机外挂思路”,因为它具有非常小巧的外形,能够轻松放进口袋,并且采用了充电口或者Wi-Fi的手机连接方式,即插即用。可以说,它既是一个手机配件,也是一台卡片相机。

DxO ONE

DxO ONE

DxO ONE的外观非常精致小巧,只有不到一个手掌大小,重量108g,搭配手机很协调,不会有一边重一边轻的情况。整个机身是磨砂手感,非常细腻;按钮、推盖的力度也刚刚好。

DxO ONE 背面

DxO ONE 侧面

·参数、包装与功能介绍

DxO ONE于2015年发布,配备1英寸2020万像素背照式CMOS,镜头11.9mm定焦(等效32mm、支持3倍数码变焦、支持电子防抖),ISO范围100-51200,光圈f/1.8-f/11,快门速度1/8000-15s,视频支持1080P 30fps和720P 120fps,自带8g MicroSD储存卡。外观小巧精致,滑动式镜头盖、迷你LED显示屏,目前接口只支持苹果Lightning接口,未来会推出采用USB Type-C接口的产品,支持安卓手机。

DxO ONE 包装

DxO ONE 包装全部内容

DxO ONE也在近期发布了几款官方配件,包括潜水套装、镜头转接环、机身包。潜水套装包含一个主体潜水壳、三种扣盖(普通盖、触摸盖、充电盖),扣盖四周有防水胶垫,盖紧后密封非常严实,主体潜水壳包含快门按钮、开关机旋钮,方便水下拍摄,同时还有1/4螺母、手绳孔构成。

使用触摸盖之后,可以隔着潜水壳操作触摸屏

DxO ONE 镜头转接环

DxO ONE与手机的连接采用数据接口直插,也可以使用Wi-Fi连接,推开镜头盖,再往边缘一推,即可弹起数据插头。在手机上下载APP “DxO ONE”,将DxO ONE插入手机之后,APP会自动打开。插头处有转轴,可以为手机提供上下45°的扭转角度。

DxO ONE 插入手机,手机可以向上扭转45°

DxO ONE 插入手机,手机可以向下扭转45°

DxO ONE的操作非常便捷,操作面板包含了很多专业功能,常用的诸如:光圈、快门、ISO的曝光调节、照片与视频的切换、曝光补偿、对焦模式(手动对焦提供中心放大对焦)。曝光模式具备P、A、S、M四种,场景模式有风景、人像、运动、夜景四种;当不拍摄的时候,可以切换节能模式。菜单的选项也很丰富,既保留了一定的专业功能,又不失快捷。

DxO ONE 操作面板

DxO ONE 菜单选项

·画质分析与部分样张

DxO 作为著名的“相机传感器评测”网站,跑分是看家本领,自家相机跑分当然是不能少的。在DxO Mark的打分下,DxO ONE的表现比目前大多数1英寸卡片机的表现的更好,这个成绩还是比较优秀的。在JPEG下,ISO-800以下是可用的;使用RAW格式甚至可以用到ISO-1600以上。除了JPEG和RAW,DxO ONE还具有一个Super RAW格式,可以将动态范围提升一档,单张照片文件也达到了80Mb,可谓效果明显。

DxO ONE 与 索尼 RX100 Mark3 跑分对比

DxO ONE 与 使用Super RAW格式之后 跑分对比

在这张夜拍对比中也可以看到,在100%截图下,JPEG格式在提亮1档曝光之后细节全失,涂抹感明显增加;而SuperRAW格式在提亮1档曝光后,尽管噪点增多,但依然保留了大量的细节。

JPEG格式,提亮1档曝光100%放大

SuperRAW格式,提亮1档曝光100%放大

以下是使用DxO ONE拍摄的一些样片(所有样片均无任何后期处理):

焦距:12mm 光圈:f/4.5 ISO感光度:100

曝光时间:1/500s 曝光补偿:0EV 白平衡:自动

焦距:12mm 光圈:f/3.5 ISO感光度:100

曝光时间:1/500s 曝光补偿:0EV 白平衡:自动

焦距:12mm 光圈:f/2.5 ISO感光度:100

曝光时间:1/125s 曝光补偿:0EV 白平衡:自动

焦距:12mm 光圈:f/2.2 ISO感光度:100

曝光时间:1/125s 曝光补偿:0EV 白平衡:自动

焦距:12mm 光圈:f/1.8 ISO感光度:1250

曝光时间:1/100s 曝光补偿:0EV 白平衡:自动

焦距:12mm 光圈:f/2.5 ISO感光度:100

曝光时间:1/125s 曝光补偿:0EV 白平衡:自动

·更多样张与总结

在试拍过程中发现,DxO ONE的曝光是比较准确的,白平衡在正常光线下很稳定,但在阴影处取向较为偏冷;对焦性能非常快速且稳定,但是在暗光下的边缘对焦速度会下降;另外,依靠定焦和大光圈,DxO ONE的镜头有一定虚化能力。

焦距:12mm 光圈:f/1.8 ISO感光度:1250

曝光时间:1/100s 曝光补偿:0EV 白平衡:自动

焦距:12mm 光圈:f/2.0 ISO感光度:400

曝光时间:1/100s 曝光补偿:0EV 白平衡:自动

焦距:12mm 光圈:f/2.0 ISO感光度:500

曝光时间:1/100s 曝光补偿:0EV 白平衡:自动

焦距:12mm 光圈:f/2.0 ISO感光度:200

曝光时间:1/100s 曝光补偿:0EV 白平衡:自动

焦距:12mm 光圈:f/1.8 ISO感光度:200

曝光时间:1/100s 曝光补偿:0EV 白平衡:自动

焦距:12mm 光圈:f/1.8 ISO感光度:1000

曝光时间:1/100s 曝光补偿:0EV 白平衡:自动

·编辑观点:

随着手机拍照的三个最重要的属性的提升(传感器、处理器、算法),手机拍照早已摆脱了多年以前的印象,已经可堪大用。传感器甚至与更大底的卡片机也有的一拼,尽管在用极限跑分测试之后,还是能看到一定差距。但是,由于目前市面上的低端卡片几乎已经全线沦陷,而中高端卡片机动辄就是4000-5000,所以在这个价位下选择,很多人选择手机+手机配件,或者加钱买更大底的APS-C幅单反/无反,而不是选择中高端卡片。

所以,卡片机的需求真空需要一个产品来填补,比如“给手机开个外挂”,单独提升拍照性能,这种”缺啥补啥“的思路还是非常有效的。在“外挂”DxO ONE的帮助下,手机能够拍出比大部分卡片机更好的画质,却只增加一个充电器大小的体积。连接方便,随时拔插,功能全面而易用,RAW格式保证底片,价格比”专业卡片“便宜不少,对于:使用手机摄影、使用便携相机摄影、喜欢旅游随拍、热爱生活记录的人群来说,是一个非常值得推荐的产品。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有