ThinkPad 25周年版体验:兼顾情怀与现代

扫码阅读手机版

来源: 快科技 作者: 编辑:张思政 2017-11-14 09:57:18

内容提要:ThinkPad 25 周年纪念版是一款披着「现代」外衣的经典 ThinkPad,它是一款情怀之作,但又不止于情怀

在如今几大主流PC厂商中,ThinkPad 的粉丝可能是其中最忠实的群体。从 1992 年发布第一款笔记本电脑 ThinkPad 700C 以来,ThinkPad 在过去的 25 年里发布了无数可以视为「经典」的笔记本电脑,积累了无数忠实的粉丝。

小黑粉必充信仰?ThinkPad 25周年版体验:兼顾情怀与现代

不过另一方面,ThinkPad 的粉丝也可能是所有主流 PC 厂商粉丝中最不愿意接受改变的。在众多的「黑粉」眼中,ThinkPad 就是品质、经典的代名词,任何一丝的改变都有可能被认为是「破坏经典」。

可对于一家企业来说,停留在过去的「经典」就意味着很可能被未来遗忘。

在过去的 25 年里,虽然常常算不上激进,但 ThinkPad 也在一点点地改变和进化,这其中不乏很多争议的地方,比如在中低端产品中尝试新配色,从 2012 年开始全线在 T/X 系列上改用 6 行巧克力键盘,在 X1 等轻薄系列产品中放弃 ThinkPad 曾经引以为傲的可扩展性。

虽然 ThinkPad 的这些改变在初期难免会引发一些「黑粉」的不满,但回头来看,正是不断尝试改变,不拘泥于过去,才让 ThinkPad 得以在 25 年后的今天依然在市场中拥有很强的竞争力,而不像很多经典 PC 品牌那样逐渐被人遗忘。

铺垫了这么多,终于要引出我们今天的主角了——ThinkPad 25 周年纪念版。

作为一款 2017 年底上市的笔记本电脑,ThinkPad 25 周年纪念版具备很多「现代版」ThinkPad 该有的元素,不过既然是为 ThinkPad 25 周年生日准备的特别版本,这款产品身上还多了不少那些已经在其它 ThinkPad 上看不到的经典元素。

再一次,为历史定制

ThinkPad 25 周年纪念版并不是 ThinkPad 的第一款周年纪念版。

小黑粉必充信仰?ThinkPad 25周年版体验:兼顾情怀与现代

早在2002年10月,也就是 ThinkPad 发布第一款笔记本电脑的10年后,ThinkPad就发布了一款限量版笔记本电脑,叫做 ThinkPad X30 10th Anniversary Limited Edition,限量2002台。

5年后,ThinkPad 又发布了一款为15周年准备的X61s皮革典藏纪念机。2012年,在 ThinkPad 20 周年的时候,ThinkPad 发布了第一代 X1 Carbon的20周年纪念机。

时间到了2017年,在 25 周年之际,这 ThinkPad 25 周年纪念版的发布也就显得顺理成章了。

和以往的几款纪念版一样,ThinkPad 25周年纪念版也是在同时期 ThinkPad 产品线中的一款产品的基础上做的定制,这一次是T470。

值得一提的是,ThinkPad 25 周年纪念版是第一款不以同时期 ThinkPad 的旗舰产品为蓝本做的定制版。

这其中的原因也很好理解,在目前的 ThinkPad 经典产品线中(不考虑可翻转或者平板电脑形态以及专业的工作站系列),比 T470 更高端的两个产品线是 X1 Carbon 和 T470s。

不过这两款产品都是主打轻薄,无法配备经典的 ThinkPad 七行传统键盘(键盘也是 ThinkPad 25 周年纪念版最大的亮点),这种情况下,定位和用料同样高端、但体积上更加宽裕的 T470 就成了最合适的选择。

一台经典的「黑盒子」

从外观上看,ThinkPad 25 周年纪念版依然是 ThinkPad 最经典的「黑盒子」造型,整机设计方方正正,经典但又不会显得老旧。

小黑粉必充信仰?ThinkPad 25周年版体验:兼顾情怀与现代

小黑粉必充信仰?ThinkPad 25周年版体验:兼顾情怀与现代

小黑粉必充信仰?ThinkPad 25周年版体验:兼顾情怀与现代

A 面的设计非常简洁,左上角是竖向排列、视觉上并不明显的「Lenovo」,右下角是熟悉的 ThinkPad logo,其中 i 上的点可以点亮,Pad 三个字母采用了经典的 RGB 配色,这也是 ThinkPad 25 周年纪念版和 T470 不同的地方(T470 机身上 ThinkPad 的 Pad 是白色)。

小黑粉必充信仰?ThinkPad 25周年版体验:兼顾情怀与现代

B 面是一块 14 英寸的 1080p 屏幕,IPS 材质,支持触摸,显示效果在商务本中属于不错的水准。

和 ThinkPad 的很多高端笔记本一样,这块屏幕的表面也采用了磨砂材质,这会对显示效果产生一定的副作用,好处是基本不用担心屏幕反光的问题。

此外,由于 A 面材质非常坚固(应该是 PPS 材质),加上屏幕部分内部做的强化设计,ThinkPad 25 周年纪念版的屏幕支撑异常坚固,无论怎么按怎么掰,屏幕上都不会出现水波纹。

值得一提的是,在这块屏幕的上方,除了普通的前置摄像头,还有一组红外景深摄像头,可以实现 Windows Hello 人脸解锁功能。

小黑粉必充信仰?ThinkPad 25周年版体验:兼顾情怀与现代

在屏幕转轴部分,ThinkPad 25周年纪念版采用了下沉式铰链设计,可以支持180度的屏幕开合。

说 ThinkPad 25周年纪念版最明显的变化,肯定非经典的键盘莫属了,关于它的键盘,我们会在文章的下一部分详细地说。

除了键盘之外,在 C 面键盘上方,还可以看到 Anniversary Edition 25 的字样,展现了这款产品的独特「身份」。

小黑粉必充信仰?ThinkPad 25周年版体验:兼顾情怀与现代

和大部分 ThinkPad 产品一样,ThinkPad 25 周年纪念版的 A 面、C 面、D 面的表面都采用了类肤质的涂层,触感舒适,缺点是有些容易沾染油污,强迫症患者依然需要经常清理一下。

ThinkPad 25 周年的机身重量约为 1.65 公斤,厚度大约为 20 毫米,不算厚重,但在同类配置产品中也算不上轻薄,不过更大的体积也会这款产品留下了更多的空间,从而可以配备尽可能多的接口。

ThinkPad 25 周年的机身接口和常规版的 T470 无异,一句话概括的话,就是丰富的不像一款 2017 年的笔记本电脑。

小黑粉必充信仰?ThinkPad 25周年版体验:兼顾情怀与现代

机身左侧,由左至右分别是电源、传统 USB 3.0(Type-A 母口)、USB Type-C,其中这个 USB Type-C 支持 Thunderbolt 3,并且可以用来供电(ThinkPad 25 周年纪念版附送的就是 USB Type-C 接口的适配器,而不是传统的方形电源适配器)。

另外,由于供电走的是 USB PD 协议,你也可以使用其他的 USB Type-C 适配器对 ThinkPad 25 周年纪念版进行供电。

小黑粉必充信仰?ThinkPad 25周年版体验:兼顾情怀与现代

机身右侧,由左至右分别是 3.5 毫米耳机插孔(支持麦克风)、传统 USB 3.0、全尺寸 HDMI、传统 USB 3.0、RJ45 网线插孔、标准 SD 卡读卡器以及锁孔。

这还不算完,在 ThinkPad 25 周年纪念版的机身底部,还保留了 CS13 扩展坞接口,可以购买拓展坞扩展出更多的接口。

键盘,键盘,键盘

从 2012 年 T 系列和 X 系列全面改成巧克力键盘后,ThinkPad 每次发布新品,总会有很多的「黑粉」怀念 ThinkPad 的经典键盘。如今,经典七行键盘终于在 ThinkPad 25 周年纪念版上得以回归,并且变得更好。

小黑粉必充信仰?ThinkPad 25周年版体验:兼顾情怀与现代

七行排列,蓝色的回车键,大了一倍的 Delete 和 ESC 键,这些都和 T420 以及之前的经典 ThinkPad 键盘无异。

但不得不说,从用了多年的巧克力键盘换成 ThinkPad 25 周年纪念版上的传统键盘,刚开始打字我还真有点不适应。不过敲了几分钟,传统键盘那种舒适、宽厚的手感让我很快喜欢上了这种打字的感觉。

弧度的键帽、1.8 毫米的长键程、回弹触感优秀的 X 支架让 ThinkPad 25 周年纪念版上的这块七行经典键盘敲起来格外顺手。

小黑粉必充信仰?ThinkPad 25周年版体验:兼顾情怀与现代

据说 ThinkPad 25 周年纪念版上的这块键盘相比 T420 以及之前产品上用的七行键盘是有所调整,25 周年纪念版的键帽采用了 ThinkPad X1 Carbon 2017 的材质,更加不容易打油。

另外,ThinkPad 25 周年纪念版也内置了背光灯,亮度有两级可调,呼出的方式是左下角的 Fn 加右上角的 PgUp,背光灯有两级亮度可调。这块键盘还采用了防泼溅设计,D 面底部有两个排水孔,如果不小心把水泼到键盘上,水可以从排水孔中直接流出,不会从键盘流入机身内部造成电脑元件损坏。

当然了,既然是 ThinkPad,指点杆自然是少不了的。

小黑粉必充信仰?ThinkPad 25周年版体验:兼顾情怀与现代

不过有趣的是,ThinkPad 25 周年纪念版标配的指点杆是俗称「猫舌」,不是其它 ThinkPad 上标配的「小红毯」。好在包装中还附送了包括了「小红毯」、「猫舌」、「小红盘」全套可选,拿到电脑后,我第一时间换上了「小红毯」。

配合指点杆的是实体三键,相信每一个用过 ThinkPad 的用户对它都非常熟悉了。

小黑粉必充信仰?ThinkPad 25周年版体验:兼顾情怀与现代

指点杆和实体三键的高效操作是 ThinkPad 体验的重要组成部分,不过即使你用不惯指点杆也不用担心,ThinkPad 25 周年纪念版的触摸板表现也非常不错,这块磨砂材质的触摸板通过了 Windows Precision 认证,无论是触摸点按还是多指手势,表现都挺不错。

有且只有一个版本

配置上,既然是限量发行的纪念版,自然就不需要搞很多的版本进行区分了,ThinkPad 25 周年纪念版有且只有一个版本。

硬件配置为,Intel Core i7-7500U / 16GB DDR4 2400MHz / 512GB NVME SSD(来自三星)/ NVIDIA Geforce 940MX 独显(2GB 显存)/ Intel Dual Band Wireless-AC 8265 无线网卡。

虽然由于研发周期和上市时间的原因,没有用上 Intel 的第八代 Coffee Lake CPU,但七代低压 i7 + 940MX 的配置对于一款商务笔记本来说也已经绰绰有余了。

小黑粉必充信仰?ThinkPad 25周年版体验:兼顾情怀与现代

散热上,ThinkPad 25 周年纪念版用上了自家的超薄鹰翼风扇,散热表现优秀,除了左上角出风口的位置在高负载运行时有点热,日常使用基本感受不到它的热量。

ThinkPad 25 周年纪念版采用了双电池设计,包括一块 24WHr 的内置不可拆卸电池和一块 24WHr 的可拆卸电池,其中可拆卸电池支持热插拔(使用过程中拔下来换其他电池),并且可以选择更换成更大的 72WHr 容量,能够获得翻倍的电池续航,当然代价是电池部分会明显突出机身。

续航上,在我的日常使用中,主要是码字、浏览网页,偶尔看在线视频,选择均衡模式(Balanced),ThinkPad 25 周年纪念版可以坚持 6 小时左右。

不止于情怀

使用 ThinkPad 25 周年纪念版的感受非常奇妙,经典七行键盘、熟悉的指点杆、丰富的接口让我回想起了多年前使用 T400 在宿舍里敲论文的时光。10 年快过去了,那种熟悉的感觉似乎从来没有远离。

小黑粉必充信仰?ThinkPad 25周年版体验:兼顾情怀与现代

作为一款为 ThinkPad 25 周年「庆生」的版本,ThinkPad 25 周年纪念版具备了一个 ThinkPad 定制版所有该有的元素,比如经典的三色 logo、情怀满满的 Anniversary Edition 25 字样、限量发行等等。

不过与此同时,它还是一款非常优秀的笔记本电脑,它脱胎于 T470,但经典键盘的回归让它用起来更接近记忆中那些更加传统的经典款 ThinkPad。

ThinkPad 25 周年纪念版是一款披着「现代」外衣的经典 ThinkPad,它是一款情怀之作,但又不止于情怀。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有