复兴号送快递"跑赢"飞机 京沪间货物10小时送达

扫码阅读手机版

来源: 澎湃新闻 作者: 编辑:张妍 2017-11-10 08:59:08

内容提要:中国最快的铁路运输快递能有多快?“高铁极速达”告诉你,京沪之间从寄件到取件平均只需要10个小时,比空运快近2个小时

  中国最快的铁路运输快递能有多快?“高铁极速达”告诉你,京沪之间从寄件到取件平均只需要10个小时,比空运快近2个小时。

  2017年9月21日起,“复兴号”动车组在京沪高铁率先按时速350公里商业运营。双十一期间,为充分发挥“复兴号”动车组快捷的优势,在继续开展“当日达”“次晨达”“次日达”等铁路快捷运输服务的基础上,中铁快运联合顺丰速运,首次在京沪高铁线上利用G3/4次高铁列车推出“高铁极速达”快运新产品,实现10小时货物送达客户,这也是目前中国最快的快运产品。

  “高铁极速达”产品目标市场为有紧急寄递需求的商务信函、标书合同、个人紧急物品、生鲜礼品、贵重物品等。

  “相比空运,这次复兴号搭载的‘高铁极速达’更加快速、稳定。”顺丰高铁高铁极速达产品项目总监赖日锋对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者介绍。

  通常京沪之间的航空快递是早上10点前揽件,当天晚上10点能够送达客户手上,“但是由于京沪之间的航空线路较为繁忙,以及受到天气等因素影响,往往会有一定程度的延误。”赖日锋说,相比之下,“高铁极速达”则更为快速、稳定。根据计划,使用“高铁极速达”的客户只需早上11点前寄件,对方就能在当天晚上9点就能收到。

  那么,这些快递放在“复兴号”列车的什么地方呢?会不会影响乘客出行呢?

  为此,中铁快运上海分公司副总经理戚其骧对澎湃新闻记者介绍,乘客完全不用担心高铁集装件的放置会影响乘车体验。“与‘和谐号’不同,‘复兴号’的第4和12号车厢专门预留了快递柜。”戚其骧说,每节车厢的快递柜可以放置20个高铁集装件,一趟列车可以一次放置40个高铁集装件。

  “根据快递收发时间,‘复兴号’共有3-4趟班次适合运载‘高铁极速达’。”戚其骧说,“它的价格为1公斤内70元,超过1公斤的部分每公斤30元。平均快件重量为1.2公斤。”

  从11月1日试运营以来,目前“高铁极速达”运量大概在一天200-300公斤,200-300单左右。戚其骧介绍,寄件人可以通过拨打客服电话(95338、95572)、网络下单、直接联系市内车站网点或收派员这三种方式进行寄件申请。

  根据规定,寄送“高铁极速达”的托寄物单件重量不得超过15公斤;长度不超过55厘米、宽度不超过39厘米、垂直高度不超过40厘米。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有