程维联合国英文演讲:滴滴已成立全球新能源汽车服务公司

扫码阅读手机版

来源: 凤凰网 作者: 编辑:艾文 2017-11-03 17:51:02

内容提要:我们相信未来不需要每个人都拥有汽车,汽车可以因为互联网和智能调度的出现被共享使用

  美国东部时间11月1日,主题为“建设全球能源互联网,助推联合国2030可持续发展”的论坛在纽约联合国总部举行。作为全球交通出行领域唯一一位受邀嘉宾,滴滴创始人、董事长兼CEO程维受邀出席论坛并发表英文演讲。

  程维在会上表示,信息、交通和能源三网融合,是推动城市可持续发展的重要举措,也是未来最大的趋势和变革之一,期间,新能源汽车将成能源互联网与交通互联网变革交互的“奇点”。

  程维还在现场分享了滴滴的新能源发展路径,通过建设面向未来的新能源汽车服务体系,来推动全球新能源汽车的普及,助力能源绿色低碳转型和可持续发展。程维透露,滴滴已经携手全球能源互联网发展合作组织(GEIDCO)合资成立全球新能源汽车服务公司,通过构建充换电体系、储电、电池再利用等新能源汽车配套支持服务产业,提供世界领先的新能源汽车服务,共创绿色环保,可持续发展的美好未来。

程维在联合国总部分享滴滴的新能源战略布局

  共享化智能化是交通发展的大趋势

  该论坛由联合国经济和社会事务部、全球能源互联网发展合作组织联合主办。联合国秘书长古特雷斯、副秘书长刘振民、全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚、联合国大会副主席、津巴布韦常驻联合国代表沙瓦、中国常驻联合国代表团副代表吴海涛,非盟委员会副主席奎西·夸第,葡萄牙科学技术及高等教育部部长埃托尔等多位国际知名政要、专家学者均受邀出席并作主旨演讲。

  在论坛现场,程维坦言,在过去一百多年,汽车的发明是交通领域最伟大的创新,每个家庭都渴望拥有一辆汽车。但随着城镇化的进程加快,汽车越来越多,也出现很多问题。人、车、路,三者之间在特定时间段的供需差距很大,使得这些汽车只有5%的时间在使用,但城市却在为95%闲置的汽车建造大量的停车场。

  在程维看来,智能化和共享会推动全球交通行业可持续发展。“我们相信未来不需要每个人都拥有汽车,汽车可以因为互联网和智能调度的出现被共享使用,从而减少拥堵,促进绿色、低碳的可持续发展”,程维说,滴滴希望让出行更美好,所以在过去的五年的时间里,先后推动了出租车、网约车、顺风车、租车、代驾、公交等等一系列的交通工具的线上化,开始建设交通的人工智能引擎统一调度、提高效率,每月服务数亿用户的出行。

  程维认为,在交通互联网快速发展的同时,全球能源互联网格局也正在形成。随着新能源技术的进步,和特高压技术的突破,人类将有机会第一次构建全球的能源互联网,在全球构建大型的新能源发电中心,共享使用,从而降低成本,实现低碳环保。而全球能源互联网的连接也将进一步推动能源和工业全球新格局的产生,更加环保和可持续发展,“就像英特网一样,连接世界,改变世界”。

  联合国秘书长古特雷斯也在论坛中表达了同样的观点。在他看来,新能源旨在解决发展的可持续问题,而能源的全球互联让这种发展更有包容性,“建立全球能源互联网,并通过政企合作,充分利用新兴技术,促进跨行业创新,不仅事关全球可持续发展的未来,也是全球包容性增长的关键。只有让清洁、廉宜、可靠的能源供应能达及各个社群,才能有效削减贫困,寻求经济和社会共同发展。”

  正搭建新能源汽车充换电体系“小桔充电”

  在此次论坛上,联合国与全球能源互联网发展合作组织还对外发布了《全球能源互联网落实联合国2030年可持续发展议程行动计划》,正式落实“2030议程”的十大行动和五大机制,更高层次、更大范围地凝聚了共识。

  在程维看来,信息、交通和能源三网融合是推动城市可持续发展的重要举措,也是未来最大的趋势和变革之一,期间新能源汽车将成能源互联网与交通互联网变革交互的“奇点”。

  “我们相信在未来很短的时间里面,新能源汽车将会率先在运营的交通体系里普及”,程维表示,过去新能源汽车主要是依靠家庭购买,每个家庭要自己建充电桩,成本高、效率低,购买使用的性价比并不高。但在滴滴体系中,无论是出租车司机还是滴滴车主,对车辆的使用量很大,相较燃油汽车,新能源汽车能节约更多能源成本。

  程维表示,滴滴正处于交通与汽车产业、新能源和信息产业变革的交汇点,未来科技的发展终将推动汽车走向共享、智能化和新能源化。滴滴也将持续专注于新能源战略,为新能源汽车时代提前投入。

  程维在论坛中中还全面对外披露了滴滴的新能源布局:将在2020年之前,率先在平台推广超过100万辆的新能源汽车;同时,为新能源汽车时代的到来提前投入,筹备搭建新能源汽车充换电体系,通过开放合作实现全国范围的“桩联网”,为滴滴平台上26万新能源汽车司机带来环保、便捷的充电服务;而在未来,随着基础建设规模的拓展,滴滴也将服务于每个家庭以及全社会,以科技力量提供智能充换电服务,推动新能源汽车的普及。据程维介绍,目前滴滴已经携手全球能源互联网发展合作组织合资成立全球新能源汽车服务有限公司,而新能源汽车充换电体系“小桔充电”也正在筹备搭建中。

  “今天全球每3次在线用车服务,就有2次发生在中国,而且包括像顺风车、共享单车、智慧红绿灯等很多的创新都源自于中国,”程维坚信,在未来10年,中国会是全球交通科技和模式创新的重要中心,滴滴也将积极助推中国新能源汽车产业发展,从而引领全球汽车产业的变革,引领全球能源互联网的建设。

  发言最后,程维还再次强调要秉持开放合作的精神,“在时代发展的大格局之下,我们希望与组织和行业合作伙伴能够加深合作,一起推动技术的进步和持续的创新,一起推动共享和可持续发展的理念,一起去实现更加美好的未来”。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有