新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
您当前的位置 : 北方网  >  IT浪潮  >  天津行情  >  天津促销信息  >  天津手机周刊
关键词:

智能可穿戴设备不再受追捧 但未来可以这么变

(北方网IT频道编辑sizheng整理)

过去几年,可穿戴设备厂商的声势很大,但最近两年没了多大声响,颓势比较明显。从今天的可穿戴设备市场来看,并没有人们想象中的发展迅速,据IDC发布的报告显示,在2016年第三季度,全球可穿戴市场依旧疲软,整体销量为2300万只,仅仅保持了3.1%的微弱增长,出货量则为270万,较2015年同期的560万下降了51.6%。

可穿戴设备为何不再受追捧?

我们知道,过去几年,发展势头较好的智能可穿戴设备当属手环与手表,但它能实现的功能无非都是聚焦在记步、睡眠、心率等几个方面,如今,智能手环不再火爆,今年7月,曾经最高估值为32亿美元被视为硅谷独角兽的智能手环厂商Jawbone宣布停业清盘。

Fitbit、Gopro等美国智能硬件明星企业,在7月份前后均出现股价大跳水,Fitbit股价过去一年累计下滑约60%。智能手环基本退出各厂商展台,有业内人士吐槽:很多高端手机本身就有计步和心率检测功能,要个手环来做什么,何况有些厂商的设备外形也不好看,没有购买的吸引力。

可穿戴设备要让用户买单,必然需要它与智能手机之间有着明显的差异化特点,如果智能手机能够完整实现的功能,再把它复制到可穿戴设备上是没有说服力与吸引力的。而诸多研究表明了消费者对可穿戴设备的态度:昂贵且无用。

Apple Watch 3可能给行业指了个方向

相较于其他可穿戴设备,达到了61%,今年第二季度,苹果手表的销量达到340万台,比去年同期增长了近50%,而且占据了可穿戴设备市场13%的份额。某种程度上说,智能手表正在成为可穿戴设备的主流品类。

苹果今年发布了Apple Watch 3。苹果在Apple Watch 3中,尽量智能手表与智能手机的差异化使用场景需求进行区分,比如加入了LTE数据连接功能,让Apple Watch 3可以拨打接听电话,使之脱离手机成为一款独立的产品。而Apple Watch 3搭配苹果的earpods,跑步听音乐,摆脱了线缆的束缚。集成有Siri语音助手,用户可以通过语音技术找到自己想听的歌曲,此外配合苹果蓝牙耳机 AirPods,手表还可以直接讲话,用户再也不用低头看屏幕。另外逐步通过AI技术让手表在智能交互层面做的更好,包括升级算法之后的心率监测、游泳智能训练,无需拿出手机即可快速查看出行等相关信息。

行业人士指出,苹果的这些努力都在推动智能手表往这些方向迈进,一,尽量智能手表与智能手机的差异化使用场景需求进行区分。二:摆脱智能手机成为一款独立的产品。Andriod Wear 和 WatchOS 最近的几次更新的都在软件层面加强了手表的独立性,包括增加 Wi-Fi 连接、离线音乐、手写输入等功能以及开发手表的‘原生应用’。三、AI语音交互化,逐步摆脱屏幕的局限。四:在与智能手机同质化的功能领域做到更方便、体验更高效。

AI语音交互与医疗护理或是发展方向

智能可穿戴设备的一个可行的方向是强化AI语音交互功能,摆脱屏幕触控的局限。

原因在于,智能可穿戴设备是24小时佩戴,这意味着用户通过可穿戴设备保持永远在线,可以随时在上传个人数据,比智能手机有更强的移动互联网属性。因此,由于屏幕的局限,在音频的生产上,智能可穿戴设备的便利优势与需求度却要超过智能手机。在移动化出行场景中,抬手腕语音交互的便利性与场景契合度是智能手机也不能及的。它简化了人机沟通以及人与人沟通的效率,与此同时也解放了用户双手。

智能可穿戴设备发展的另一个方向是与医疗护理与监测结合起来。

从需求层面,智能可穿戴设备当前的品牌标签是与健康、运动紧密结合。而当前都市亚健康人群颇多,对健康需求强烈,本身可收集和分析用户身体数据的可穿戴设备单品就已经具备了一个移动医疗设备的雏形。另外,Fitbit也在参与对肥胖、糖尿病和癌症等疾病的临床研究。智能可穿戴设备之所以能做到与医药健康领域结合起来,因为人的位置参数,心跳、血压、睡眠,都是人体参数。而可穿戴设备可以统计、分析、管理、跟踪这些数据,帮助医学领域更好的了解并使用这些数据,本质上它可以针对每个人都建立一个医疗数据中心。

未来如果可穿戴设备可以通过语音交互来实现并搞定大部分的功能,社交属性也会因此得以强化,再通过AI大数据算法功能的结合进一步应用到医疗健康领域延展它的想象空间,通过AI加持后的智能化语音交互功能与智能手机触屏交互实现差异化,或才能推动可穿戴设备需求的大涨,可穿戴设备才能迎来它的春天。

App推荐

像素堆栈的世界突然又回归到我们的生活,不是外星人入侵,而是占据了我们的手机屏幕。接下来要介绍的“ Bricks Camera ”,就是一个帮助你拍摄制作像素风照片的工具。

这款拍摄应用最佳的使用方式?“很适合做表情包,也很适合做头像”,如果你想拍出些不太一样的照片,或是制作些画风清奇的头像或是表情包,那么“ Bricks Camera ”你一定不能错过……[了解更多]


Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
关闭