华硕ROG Zephyrus评测 性能之外全是槽点

扫码阅读手机版

来源: 腾讯数码 作者:Chaim Gartenberg 编辑:张思政 2017-08-29 09:39:39

内容提要:除了游戏性能优异之外,华硕ROG Zephyrus在其他方面的表现让人失望

  NVIDIA在今年年初发布的的Max-Q技术承诺让游戏本变得和普通笔记本一样轻薄,而首批采用Max-Q设计的笔记本目前也已经上市了,当中就包括华硕的ROG Zephyrus。

  不过遗憾的是,Zephyrus仅在部分方面兑现了Max-Q的承诺。它的确是目前市面上最纤薄和最强大的游戏笔记本之一,在设计风格上面也是一大进步。它虽然看上去像是一部普通笔记本,但在应付游戏以外的任务时表现并不够好。

  华硕这一次的确做出了一部相当纤薄的笔记本。Zephyrus的厚度仅17.9厘米,机身重量为2.24千克,看上去更像一部超极本而非高端游戏本。它的机身为铝合金和塑料材质,边缘的倒角点缀着亮眼的黄铜色。

  Zephyrus的顶盖使用了纹理拉丝金属的设计,看上去效果很棒,但发红光的ROG标志却有点破坏掉了这个设计。

  但别被Zephyrus的机身所欺骗了——它还拥有相当强大的性能。本次评测所用机型的配置包括第七代2.8GHz英特尔酷睿i7处理器,16GB RAM,512GB固态硬盘,NVIDIA GTX 1080显卡(MAX-Q设计+8GB显存)。把这些组合在一起,你很难再在性能上面对它有更多奢求。

  Zephyrus有一个相当有趣的特点,那就是一个被华硕称作“主动气动系统”的设计。当你掀开顶盖时,其机身底部的特定区域也会随之打开。华硕表示,这种设计能让散热效果提高20%。

  在接口方面,华硕也提供了丰富的选择。Zephyrus拥有4个传统USB 3.0接口,1个Thunderbolt 3 USB Type-C接口,HDMI接口和耳机插孔。虽然它的机身厚度无法容纳以太网接口,但华硕贴心地提供了一个USB-以太网的转接头。

  在打开笔记本的顶盖之后,事情就开始变得有点奇怪了。Zephyrus配备了一块1080p分辨率显示屏,这可以说是大多数游戏本所作出的妥协——如果降低分辨率,你就能得到更好的性能。

  虽然分辨率不高,但这块显示屏本身的品质还不错——可视角度够宽,色彩鲜艳,还支持NVIDIA的G-Sync技术。

  为了提高散热效果,华硕把大部分内部元件放在了键盘上方的区域,并在表面设置了密集的进气孔。如此一来,键盘和触控屏就被挪到了靠下的位置,同时掌托也被放弃。虽然华硕提供了一块单独的掌托,但这种设计还是让笔记本本身的使用变得很不舒服。

  在性能方面,Zephyrus能够毫不费力地应付几乎所有的任务。但遗憾的是,它的设计是专门围绕着游戏而进行的,这也就是说,用它进行游戏以外的所有任务都会让你觉得不方便。

  它的15.6英寸显示屏亮度充足且色彩丰富,用来看视频和玩游戏都有不错的体验。但1080p的分辨率让系统界面看起来显得过大,你可能需要进行UI缩放才能正常使用。

  Zephyrus配备了一块Windows Precision触控板,它已经是Windows笔记本当中表现最好的笔记本了。但由于它的位置在键盘的旁边而不是下方,使用时会显得非常局促。不过这块触控板的确有一个巧妙的功能:只需按下专用的按键,它就会变成一块数字键盘。这是个有趣的小功能,但并不是特别实用。

  Zephyrus的浮岛式键盘理论上来讲应该不错——它的按键大小和Surface Laptop或者老款Retina MacBook Pro差不多,但由于部分框架是塑料材质,打字时如果太用力的话键盘会出现弯曲。这种情况并不是特别明显,但一部售价高达2600美元(约合人民币1.7万元)的高端笔记本显然应该做得更好。此外,作为一部游戏本,Zephyrus的按键字体很花哨,键盘本身还支持个性化LED发光效果。

  这块键盘最大的问题是它的位置。由于被放在最靠下的位置上,不管你是玩游戏还是工作,在用键盘时都得使用附带的橡胶掌托。如果在桌面以外的任何地方打字,那感觉也会非常不舒服。这下我们都知道,笔记本电脑都带掌托绝对是有原因的。

  续航可能是Zephyrus身上最让人失望的地方。在我们的续航测试当中——在特定屏幕亮度下浏览网页——这款笔记本只坚持了2小时多一点,这是个相当糟糕的成绩。想不插电用它玩游戏,那它的掉电速度简直快得难以想象。

  其实大多数游戏本都多多少少会存在这些问题,不管是续航、触控屏还是分辨率。但如果Max-Q设计的目标是让游戏本在实用性上接近传统笔记本,那Zephyrus显然失败了。

  好消息是,在处理自己的本职工作时,Zephyrus的表现还是可圈可点的。和其他游戏本一样,1080p的分辨率让Zephyrus能够专注于保持游戏运行的流畅。在插上鼠标和电源、把机器放在桌子上使用时,触控板和续航方面的缺陷也就不复存在了。

  《守望先锋》可轻松达到100fps,即便把所有设置调到最高。虽然这个帧数不如Predator 21 X那么惊人,但对于一部价格没有夸张到9000美元(约合人民币5.9万元)的笔记本而言,这已经是非常出色的表现了。

  在运行图形性能要求更高的游戏时,比如《古墓丽影:崛起》,Zephyrus也没有任何问题。即便是《战地1》的64人对战,它也没有出现任何卡顿。

  华硕对于风扇噪音的控制也相当成功,虽然你肯定能听到它们的转动,但相比其他游戏本并不是特别吵人。

  总的来说,笔者对于这部Zephyrus的看法有点复杂。它是一部披着超极本外衣的高价游戏本,但除了机身轻薄之外,这种设计并没有任何其他的好处。华硕也没有遮掩Zephyrus是一部游戏本的事实——发光LED和前卫的设计依然是它身上最显眼的地方。而它的价格几乎同时购买雷蛇Blade和Surface Laptop(分别用来游戏和日常使用)。

  但Zephyrus依然可以被看作是一个有趣的初次尝试。随着NVIDIA的Max-Q不断进化,我们未来或许真的会看到一部兼顾日常使用和游戏的笔记本,这的确相当令人期待。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有