网易云音乐深陷版权风波 情怀和能听你选哪个?

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张妍 编辑:张妍 2017-08-18 08:07:00

内容提要:近日,网易云音乐因版权问题部分歌曲下架事件继续升温,影响到部分用户的正常的正常使用

  天津北方网讯:“本来想去听吴亦凡新专辑《6》,结果不仅《6》没有,连之前收藏的很多国语歌曲都被下架了”,网易云音乐用户喵星人向记者反映。

  近日,网易云音乐因版权问题部分歌曲下架事件继续升温,影响到部分用户的正常的正常使用,靠情怀和社交起家的网易云音乐,在近几年高速发展后,多次深陷版权风波。虽然网易云音乐还有不少“死忠粉”支持,但是音乐毕竟是用来听的,曲库的缺失让音乐APP的用户存留能力会非常薄弱。

  为何突然下架?吴亦凡新专辑《6》或成导火索

吴亦凡新专辑《6》已经被下架

  本次下架事件,起初是很多网友发现网易云音乐歌单里的一些歌曲被下架,并显示出“因合作方要求,该资源暂时无法使用”的字样。及至8月10日,网易云音乐官微首度回应版权事件,称不是钱的问题,并提到被下架歌曲量级占到乐库的1%左右,且正在加快进行与腾讯音乐的版权转售洽谈。

  然而,腾讯音乐集团对此回应是因为网易云音乐存在多次侵权行为,因此暂停与网易云音乐部分内容转授权合作,同时,腾讯音乐娱乐集团已向深圳法院提起诉讼,直至对方盗版问题肃清并承担相关法律责任。

  而据相关媒体报道,本次事件的导火索是因为双方对吴亦凡最新专辑《6》起了争执。

  事实上,这已经不是网易云音乐平台第一次因为盗版侵权而遭遇歌曲下架。梳理之前的信息可以发现,网易云音乐平台上包括五月天、林宥嘉、陈奕迅、 Beyonce等在内的海内外流行音乐歌手的歌曲都遭遇不同程度的下架。

网易云音乐大量国语歌曲被下架

  歌曲的下架最受伤的就是用户。网友喵星人表示“自己很喜欢网易云音乐的评论功能,还开通了会员,现在歌曲说下架就没了,感觉非常不负责任”。“天天说情怀,如果连版权都没有,哪还有对音乐人的情怀”网友莫卡酱说道。

  没有版权网易云拿什么去寄托情怀?

  网易云音乐副总裁丁博曾说过“失去了情怀音乐什么都不是。”事实上,网易云音乐在情怀营销上一直很成功,无论是把点赞数最高的5000条优质乐评印满杭州市地铁1号的鸡汤企划,还是联手扬子江航空打造的“音乐专机”的横空出世,无不将“音乐情怀”演绎到极致。但是在情怀的包装下,归根到底还是需要版权做支撑。

网易云音乐乐评地铁

  根据第三方机构艾瑞咨询发布的《2016年中国在线音乐行业研究报告》,在国内几大主流音乐平台的版权音乐覆盖率:合并后的腾讯新音乐集团覆盖90%排第一,网易云音乐覆盖70%排第二,阿里音乐覆盖20%排第三。在版权方面,腾讯音乐目前已经集齐环球音乐、华纳音乐、索尼音乐全球三大唱片公司的词曲及录音版权,此外还掌握了YG、LOEN、CUBE等韩国公司的音乐版权。而网易云这边,虽然音乐版权覆盖率超7成,但大部分的版权都是通过转授权获得的,自己的独家版权资源特别是在华语歌手这一块很少。缺少自己独家的版权资源,意味着要找同行巨头获得版权转授,自然容易处于被动。这种感觉就像是“铁饭碗”和“打工仔”的区别。

  不解决好版权问题,网易云音乐用户的心也只能时刻悬挂在半空中。在版权把控越来越严的今天,网易云音乐始终要看竞争对手脸色形式,用户的歌曲得不到保障,今后即使有“情怀”可能也没有“未来”了。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有