Moto Z2 Force旗舰体验 表现要比预期出色很多

扫码阅读手机版

来源: 腾讯数码 作者:言言 编辑:张思政 2017-08-14 08:48:36

  最近一年,摩托罗拉可是相当忙碌。到目前为止,摩托罗拉已经推出了五款新机供我们选择(当然包括专门针对亚洲市场推出的Moto M),而今天要给大家介绍的是目前配置最高的旗舰款Moto Z2 Force。

  虽然这是摩托罗拉目前最好的产品,但是硬件上看,肯定不是市面上最顶级的产品。总体来看,它与前一代产品很像,只是在内部进行了一些改进、硬件进行了升级,外观稍有调整。Moto Z2 Force继承了Moto Z Force的ShatterShield材质屏幕,同时机身也和前辈一样薄。但是缺点也有,Moto Z2Force的电池只有2730mAh,比上一代的3300mAh足足少了22%。

  摄像头方面,Moto Z2 Force也有升级,变成了1200万像素双摄像头配置。不过考虑到之前摩托罗拉在拍照效果上从未出色过,因此我们希望在这次的新旗舰上情况会有所好转。Moto Z2 Force的双摄像头,并没有像iPhone 7 Plus或OnePlus 5那样是长焦与普通焦距的搭配,而是采用了RGB彩色传感器和黑白传感器的组合。

  MotoZ2 Force延续了Moto Z系列的特点,采用了MotoMod模块化配件支持,因此之前第一代的所有Mod配件都可以继续在Moto Z2 Force身上使用。

  现在,Moto Z2 Force与LG G6、GalaxyS8和iPhone一样,都是市面上最顶的智能手机,因此也是值得很多人选择的一款产品。而在Mods配将方面,今年摩托罗拉也与Moto Z2 Force同时发布了两款非常有两点的新产品:GamePad游戏手柄以及Moto 360 Camera拍照配件。GamePad Mod提供了一个耳机接口,非常受到用户的关注。不过我们还是认为整个Mods配件的价格都有些偏贵,因此现在还没有特别流行起来。

  如果你已经拥有了Moto Z或Moto Z Force,那么应该升级Moto Z2 Force吗?这是一个老生常谈的问题。当然,你可以在看完我们今天的评测之后再做决定。而Moto Z2 Force与很多产品一样,为了某些新功能,也作出了不少妥协。

  硬件

  MotoZ2 Force的本质就是全面升级版的Moto Z,内部硬件全面提升,外观稍有改进。Moto Z2 Force比上一代略高一些,而厚度方面也要比Moto Z多出1毫米,后者的厚度为5.2毫米,因此Moto Z2 Force的厚度为6.2毫米。同时Moto Z2 Force没有像去年一样提供任何Style Shells后壳风格。

  相反,Moto Z2 Force的背面拿起来手感更舒适,并且如果边缘比较明显,放在手中很容易感受到里面的线条。Moto Z2 Force的边缘与天线和金属边框融合到了一起,在手机底部的麦克风旁边则有一个开孔。

  说道天线,Moto Z2 Force只有一个,并且环绕在手机的背面。让人惊讶的是,目前除了摩托罗拉之外,还没有智能手机厂商做到这一点,大部分人都在复制着iPhone的天线基带布局。而Moto Z2 Force的天线设计,则显然很有意义。

  在Moto Z2 Force天线的内部是拉丝工艺的金属来支撑,而摩托罗拉标志性的蝙蝠Logo,采用了嵌入式的设计,而并非是印在上面。因此这样我们很容易用手指就摸到Logo的位置,仿佛回到了Moto X的时代。Moto Z2 Force并没有采用现在比较主流的弧面边框设计,而是反而稍稍凹陷。

  双摄像头是Moto Z2 Force的一个显著特点,并且与第一代产品一样采用了很明显的凸出式设计。MotoZ2 Force的双摄像头均为1200万像素,一个是RGB彩色摄像头,另一是黑白摄像头。这就意味着Moto Z2 Force可以拍摄纯黑白风格的照片,并且还可以产生模拟波克等效果。

  要注意的是,Moto Z2 Force的MotoMod接口与去年完全相同,因此之前所有的配件都可以继续在Moto Z2 Force上使用。此外,所有新推出的Mod配件,也同样兼容之前你的产品。

  MotoZ2 Force采用了7000系列铝合金材质,摩托罗拉表示这么做不仅耐用而且更漂亮。这种全光滑的金属外壳看起来非常抢眼。当然你要记住,它比较容易出现凹痕和划痕,因此使用的时候要做好保护工作。

  MotoZ2 Force采用了摩托罗拉独有的ShatterShield材质屏幕,这种技术是在OLED面板上增加了一层塑料保护壳,因此意味着摔倒地上也不容易摔碎,但是代价就是容易留下痕迹。

  摩托罗拉表示,之前的确收到过用户的反馈,表示ShatterShield屏幕并不耐磨。而摩托罗拉官方也建议大家使用手机贴膜来保护屏幕,这样就能在防碎屏和耐划性上兼顾。在有媒体的测试中我们发现,就算是用指甲使劲划一下,也能在Moto Z2 Force的屏幕上留下轻微的痕迹,这对于一款起售价达到720美元(约合人民币4800元)的产品来说,的确有些让人无法接受。

  除了主摄像头之外,Moto Z2 Force还配备了一个500万像素前置摄像头,这与之前一代没有变化,并且还有双LED前置闪光灯以及二合一听筒、扬声器。屏幕方便,Moto Z2 Force是一块5.5英寸QHD分辨率OLED屏幕,同样与去年保持一致。

  在Moto Z2 Force的屏幕下方,是一个非常明显的指纹传感器,并且延续了摩托罗拉产品一贯的Home键风格。在屏幕下方还有一个麦克风和两个红外传感器,可以用来激活MotoDisplay的配件。

  与去年的Moto Z和Moto Z Force一样,Moto Z2 Force也取消了3.5毫米耳机接口的设计,只在底部提供了一个USB Type-C接口。我们希望摩托罗拉能够在Moto Z2 Force的USB Type-C接口里使用更耐用的金属材质,防止多次插拔框架被划伤。

  机身顶部是SIM卡和microSD卡卡槽,还有一个专门的消音麦克风。机身左侧完全空白,没有任何按钮,而右侧则只有一个物理按键,并且键程很高。

  MotoZ2 Force的细节设计非常不错,由于机身使用了7000系列铝合金,因此有一些微小的边缘。并且电源键也有额外的纹理,只通过手感触碰就知道与音量键不同。我很喜欢厂商在这种细节上能够做更多的文章。

  总体来说,Moto Z2 Force的屏幕边框并不算窄,不太符合2017年各大旗舰的无边框趋势,不过考虑到Moto Z2 Force的风格,主要目的也不在这个方面。

  虽然机身很薄,但是由于边框的厚度,导致同样Moto Z2 Force同样是5.5英寸屏幕,比iPhone 7 Plus只稍窄一点点。不过目前来看,在所有5.5英寸机型里,iPhone 7 Plus依然是最宽的产品。

  屏幕

  MotoZ2 Force的屏幕与上一代产品相比,几乎没有变化,同样是5.5英寸OLED显示屏,使用了标准的16:9比例,只是最大亮度有10%的提升。OLED屏幕最大的优势,就是在提供熄屏提醒功能时,依靠其像素自发光的特性,能节省不少电量。

  MotoZ2 Force的屏幕由于使用了ShatterShield技术,因此并不是我们常见的大猩猩玻璃,而是覆盖了一层塑料材质的透镜。因此在耐划性上,应该表现与大猩猩玻璃相距甚远。

  当然,好处就是你不用担心不小心将手机掉到地上摔碎屏幕。在发布会上,摩托罗拉甚至进行了现场演示,防摔性的确非常不错。

  不过在使用了几天之后,我们的确看到在Moto Z2 Force的屏幕上有一些细小的划痕和凹陷。同时就算是指甲也会在屏幕上留下永久的痕迹,这绝对不应该是一款旗舰机型应有的表现。因此为了屏幕着想,我们强烈建议大家使用贴膜。

  在手动调整模式下,Moto Z2 Force的最大亮度可以达到376nit。自适应模式下,最大亮度为559nit,足够让我们在户外的环境下使用。

  在颜色误差上,Moto Z2 Force的误差值为5,看起来白色色温偏低,颜色过于饱和,但是这也是OLED屏幕惯有的特性。对于一位专业摄影师来说,Moto Z2 Force的屏幕效果可能会有一点点不太让人满意。但是对普通用户来说,屏幕颜色发红的问题可以不用太放在心上。

  电池续航

  在Moto Z2 Force身上,电池的表现很奇怪。去年的Moto Z和Moto Z Force两个版本的续航表现都还算可以,但是在今年的或许机型,表现反而开始缩水,显然续航能力一定的会有所下降。2730mAh的电池容量,比去年小了不少。

  但是实际表现上来看,Moto Z2 Force还是要比我们的期望值稍好一些。整体测试成绩为69小时。3G通话时间为15小时4分,网页浏览为9小时52分,而视频播放为18小时21分。

  看来,Moto Z2 Force的续航表现的确要比我们想象的稍好一些,可能是由于骁龙835变得更节能,让续航时间变长。虽然没有特别出色,但是整体表现好于预期。

  性能

  与大多数2017年的旗舰一样,Moto Z2 Force使用了高通骁龙835处理器,与骁龙821相比,使用了4个核心,并且最高主频为2.45GHz。另外,由于骁龙835采用了10nm工艺,因此CPU占用的空间更小,并且更节能、效率高更高,延长了续航时间。

  MotoZ2 Force的整体使用表现都非常出色,在与Galaxy S8的Exynos 8895、HTC U11的骁龙835、华为P10Plus的麒麟960和苹果的A10 Fusion相比都毫不逊色。

  摩托罗拉对自己的系统进行了优化,Moto Z2 Force也不例外。在GeekBench跑分中,我们看到主要得分的成绩。

  在安兔兔6的跑分上,Moto Z2 Force的变现很出色,仅次于OnePlus 5,排名第二。

  双摄像头

  MotoZ2 Force是摩托罗拉旗下首款主打双摄像头的旗舰机型,与其他双摄旗舰一样,Moto Z2 Force的1200万双摄像头也非常不错。当然与OnePlus 5或iPhone 7 Plus采用了不同的解决方案,分别是一枚1200万像素RGB彩色传感器和一枚1200万像素黑白传感器,与华为的解决方案类似。

  两枚摄像头的光圈都是f/2.0,与HTC U11和GalaxyS8的f/1.7相比还有一点差距。不过一直摩托罗拉在拍照领域都不是佼佼者,因此这次摩托罗拉能用双摄像头的配置,就已经很棒了。

  除了激光辅助自动对焦之外,双摄像头还支持相位检测自动对焦。激光辅助可以对近距离目标对焦,而相位检测则可以更好的对远处物体对焦。

  过去,摩托罗拉智能手机的拍照界面都相当简洁,随后也提供了更精细的相机体验。

  在界面左侧是非常基本的定时拍摄、闪光灯和HDR设置,向右滑动则可以显示个菜单,可以提供网格线、切换快速捕捉或调整分辨率。同时向左滑动可以查看最近拍摄的照片,垂直滑动则缩放取景器。

  在专业模式下,提供了手动跳帧ISO、快门速度、白平衡和对焦。缺点是快门速度没有达到1/4秒,因此这回影响在低光环境下的拍摄能力。

  MotoZ2 Force在颜色呈现上非常鲜艳,但是有时颜色也会被过滤掉。尤其是画面中红色场景会在白平衡模式下失去平衡感,导致颜色变暗。通常来说,红色是摄像头最难呈现的颜色,而Moto Z2 Force显然受到了这一点的影响。除了红色之外,其它颜色的呈现能力相当不错。

  MotoZ2 Force的HDR拍摄提供了自动和手动两种模式,在HDR效果的表现上,Moto Z2 Force让我们印象深刻,尤其是阴影部位的清晰度非常不错,并且在HDR模式下提高了高动态曝光率。

  总结

  MotoZ2 Force是2017年最受人关注的一款旗舰智能手机之一,并且价格也比较有竞争力。如果你喜欢Moto Mod这样的配件,那么显然这让Moto Z2 Force具有了更高的可玩性。

  MotoZ2 Force的双摄像头效果与以往摩托罗拉相比,有了明显的提升,但是依然还有改进的空间。而Moto Z2 Force最大的优势则来自于软件体验,这种接近于Android系统的做法,更实用,更适合专业用户。

  如果你对Moto Z系列家族的印象不错,并且正在寻找一款性能优秀、软件体验接近原生系统的旗舰,那么Moto Z2 Force绝对是性价比颇高的一款选择了。虽然在摄像头方面还有提升的空间,但是在这个价位上,拥有骁龙835处理器、5.5英寸QHD分辨率OLED显示屏,也算是佼佼者了。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有