三家数据机构:ofo稳定增长居第一 摩拜掉队多项数据下滑

扫码阅读手机版

来源: 中国网 2017-08-11 17:59:46

  经过惨烈的市场洗牌,共享单车市场格局日趋明朗。6月初,悟空单车、3V bike相继宣布退出市场,让小玩家备感前途渺茫;市场竞争焦点则主要集中在了ofo和摩拜头部两强之间,二者市场占有率将近90%。现在业内关注的焦点只有一个,两强之间谁是第一?虽然双方对外宣传感觉不分伯仲,但是近期以来多家第三方数据推出的最新数据显示,ofo在各项数据指标方面继续以强势增长态势远甩摩拜,高居共享单车行业第一,摩拜则在多项关键数据指标方面呈现明显下滑的态势,坐实行业第二。

  据知名第三方数据机构易观最新数据显示,ofo的新增用户数为1584.4万,居行业第一;摩拜单车新增用户数为1312.0万,排名第二。另外,ofo月度活跃用户的环比增长率为19.35%;摩拜月度活跃用户的环比增长率为11.91%。对比之下,ofo活跃用户数的环比增长率是摩拜的1.6倍之多。

  同期,知名权威第三方调研机构艾瑞咨询最新数据显示,ofo用户总使用次数为145642.18万次,排名第一;摩拜用户总使用次数为71063.39万次,比上月环比下跌31%,排名第二。ofo用户总使用次数是摩拜的2倍之多,成为月度使用频次最高的共享出行平台。

  而国内另一家移动互联网数据监测机构Trustdata《2017年Q2中国共享单车行业用户监测报告》显示,2017年上半年,共享单车用户增长迅猛,ofo活跃用户超1758万,行业用户覆盖近55%,环比上升5.9%,居行业第一;摩拜活跃用户为1582万,行业用户覆盖为49%,环比下滑1.8%。对比来看,ofo活跃用户数超出摩拜176万,领先摩拜11%。

  由以上数据分析可知,整个共享单车行业只有ofo实现了全面的稳定增长,包括摩拜等其他竞争者均出现不同数据纬度的大幅下跌。分析认为,共享单车行业的清场效应已显现,在ofo、摩拜已占据较大用户规模的情况下,其他平台很难获得增长空间。而且,ofo、摩拜头部两家竞争也出现分化,更多资本和市场用户开始集体倒向第一品牌效应不断凸显的ofo,ofo也正凭借更快、更稳定的增速持续扩大与竞争者们的领先差距。

  做为共享单车的创始者和领跑者,ofo本着“不生产单车,只连接单车”的理念,与飞鸽、凤凰、富士达等传统强势自行车制造企业在技术、产品等层面开展深度合作,建立了不可比拟的供应链优势,占据行业70%产能,在市场初期迅速实现了城市覆盖量和用户数量的迅猛增长,成为了更多地区广大用户的第一选择,“拉新”能力迅猛增长。

  在实现了“让用户有车可骑”的初步目标后,ofo进一步加强与供应链企业合作,在车型方面不断推陈出新,持续改进骑行体验,让“与生俱来”的轻便、舒适特点更加突出,大幅提升了活跃用户数量和使用次数。与此同时,还推出了多款吸睛车型,如公主车、肌肉车,还与知名IP小黄人合作推出ofo大眼车,也给用户带来了更多的骑行乐趣,有效增加了用户黏性。

  目前,ofo已在全球连接了超过800万辆共享单车,为全球8个国家超170座城市的上亿用户提供了超30亿次高效便捷、绿色低碳的出行服务,成为全球最大的、估值最高的共享单车平台。如今,街头骑行的共享单车中,每10辆就有7辆ofo的小黄车。在国人心中,ofo=共享单车,ofo已经成为共享单车行业代名词。

  共享单车的迅速发展已经改变了国人出行方式,大大缓解了最后1~3公里城市交通压力,这种改变甚至吸引了在华外国人的羡慕,近期,由20多国留学生评出的改变中国“新生活方式”的“新四大发明”中,ofo原创的共享单车位列其中,甚至成为了广大国外朋友想带回祖国的“宝贝”,更是获得央视三个王牌栏目齐声点赞。

  反观摩拜,因为在成立之初制定了自己建厂,自己生产单车的重资产发展模式,受困于产能和成本,在今年以来的开城速度和单车投放量方面已经被ofo拉开,使其在用户规模和增速上有所落后。与此同时,自身生产的单车,因为车型过重,骑行费力也被很多用户纷纷吐槽,尤其是高频用户或者女性用户渐渐疏远。同时,暑期以来出现的下雨天车胎容易打滑、甩泥等问题,也让用户有所忌惮,流失了用户。基于这多种因素,或许是两强之间此消彼长的主要原因。

  对于后续的发展,分析指出,在两强继续跑马圈地,加速全球布局的基础上,对于用户体验和用户黏性的深耕将成为决定双方最终胜负的主要因素,因为用户粘性直接关乎着共享单车实现收支平衡的预期周期。各种商业模式归根结底都是要实现健康的盈利,以支持良性的发展。从当前ofo表现出更高的用户黏性,且在单车成本低于摩拜的基础上,显然盈利能力和速度远远高于摩拜。按此来看,ofo如今的运营数据优势,有更大机会转化为最终胜势。

  来源:中国网

  http://science.china.com.cn/2017-08/11/content_39079819.htm

  新闻纠错:022-23601735

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有