民航局发布无人机新规:经营性飞行需要"上牌"

扫码阅读手机版

来源: 南方都市报 作者: 编辑:张妍 2017-08-10 08:39:13

内容提要:昨天,中国民航局官方发布《民用无人驾驶航空器从事经营性飞行活动管理办法(征求意见稿)》,规定了使用无人机经营性飞行需要在线申报经营许可

  针对飞行计划申报,广东省公安厅表示“近期会有相关发布”

  昨天,中国民航局官方发布《民用无人驾驶航空器从事经营性飞行活动管理办法(征求意见稿)》,规定了使用无人机经营性飞行需要在线申报经营许可。

  这一定程度扼制了“个体”无人机飞手“黑飞”现象,但业内人士对此则有不同看法。“通航飞行的经营许可都已经逐步在取消了,这个无人机再批经营许可的意义有待商榷。”中国航空器拥有者及驾驶员协会(以下简称:中国A O P A )秘书长柯玉宝如是告诉南都记者。

  而飞手们则更关注申报飞行计划的问题,飞手阿沙告诉南都记者:“经营许可没问题,基本专业工作室都符合法人条件,现在是飞行计划很难批,各个部门都在踢皮球。”

  飞手阿沙告诉南都记者:“经营许可没问题,基本专业工作室都符合法人条件,现在是飞行计划很难批,各个部门都在踢皮球。”

  经营活动应为企业

  按照《意见稿》规定,从事无人机经营活动需要满足“法人单位,不少于两台实名登记的无人机,必须投保地面第三方责任险。”

  “这是征求意见稿,现阶段主要是建言献策。”大疆相关人士告诉南都记者,大疆是生产企业与意见稿要求的企业不同,“大疆两家子公司,做培训的慧飞U T C与做航拍的大疆传媒等正式文件颁布会严格执行国家制度进行申报。”

  “这个新规只是强调经营行为的一个牌照。”柯玉宝认为这个经营许可没有太大必要。“通航飞行的经营许可都已经逐步在取消了。”

  文件中还提及“行业协会必须在提交申报材料15天内做出是否准予许可的决定。”但柯玉宝说,这个经营许可并不需要协会的参与,主要是航空运输司在审批。

  另外意见稿表示,“从事非植保无人机的空机重量是0- 4000g,超过这个重量暂不允许经营性活动。”据此,大疆的精灵及悟系列均可以申报,但专业级八轴无人机S1000反而不能参与经营。

  飞行计划申报受关注

  “其实这些规定对于职业航拍飞手都不难,大部分工作室都符合法人要求。”阿沙告诉南都记者,第三方责任险也不贵,一般是3000-5000元/年,一般都会买。“关键还是申报飞行计划问题,有没有经营许可都同样难以申报飞行计划。”

  6月底,广东省公安厅就发布《关于加强无人机等“低慢小”航空器安全管理的通告》(以下简称通告),要求8月1日之后所有无人机在内的“低慢小”航空器飞行都必须提前申报,否则面临最严重刑事处罚。

  南都记者就此事咨询广东省公安厅关于无人机飞行计划的申报流程,相关负责人表示“近期会发布相关规定”。

  由于目前还没有细则出台,阿沙也试图寻求有关部门的帮助:地方派出所表示没有相关的审批业务,叫他找空管;空管属于民航总局的下属部门,但是它又推给了民航总局另一个部门中南管理局。

  阿沙把资料递上去5分钟后就收到回复:“这里(中南管理局)不审批没有通航能力(载人)的申报”,又把他推给了空军作战部门,空军方面则以“所有民营企业不予批准”一口回绝。

  “这样下去要么黑飞,要么转行。”阿沙表示不解,官方要求正规化,飞手也愿意配合,“但希望指出一条明路!”

  要求申报飞行计划没有明确的申报流程让职业无人机飞手苦恼不已,只能继续歇业。另外尴尬的是,南都记者昨日点击《意见稿》中提及的申报网站却打不开申请网页。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有