H CAPITAL陈小红:汽车交易潜力巨大 瓜子值得期待

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:艾文 2017-08-08 15:08:06

  汽车领域是一个巨大的赛道,是除了房产外,最重要的大宗消费领域,一个有万亿市场潜力的领域。日前,瓜子二手车直卖网宣布完成B轮超4亿美元融资。据了解,这轮融资创下二手车平台领域B轮融资之最。其中,H CAPITAL成为瓜子二手车新晋投资方之一。H CAPITAL创始人陈小红就认为,汽车交易领域是一个巨大的赛道,期待瓜子二手车能够为用户打造一个更专业、更实用的汽车交易生态链。

  H CAPITAL由老虎基金前合伙人陈小红女士创办,目前管理资产规模百亿。陈女士个人投资过的百亿美金公司包括京东、滴滴出行、小米、新东方、好未来等机构,善于挖掘大的创业赛道的领先公司。

  同时,H CAPITAL是中国最大的地产交易平台链家集团的股东,2016年链家集团交易规模逾万亿。链家是以数据驱动的全价值链房产服务平台,提供房产交易服务的同时,还提供金融、装修等围绕房产交易相关的服务。这与瓜子二手车的业务模式相似,瓜子二手车以二手车交易为核心业务,围绕交易,推出金融、延保保险、以旧换新等产业链服务。

  二手车交易和汽车金融市场都蕴藏着巨大的潜力。《汽车电子商务蓝皮书》预计,到2020年,全国二手车交易量会超过2000万辆,交易金额超过一万亿元。德勤数据显示,到2020年,中国汽车市场金融渗透率将达到50%,市场规模达到1.8万亿元。

  陈小红说,汽车交易的模式在不断演变,用户的行为和需求也在不断变化,传统的二手车行业由于信息不透明,用户很难享受到便捷、高效的二手车服务。当瓜子二手车等平台出现后,H CAPITAL深入考察了二手车行业并认为瓜子二手车的模式和业务布局可以为用户搭建一个更全面的生态服务链。

  提到投资瓜子二手车的原因时,陈小红表示:“我们认为杨浩涌带领的瓜子团队有敏捷创新的能力和超强的执行力,可以在这个多变的市场中摸索出最优的模式,为用户提供最优质的服务,为汽车交易生态链的各方打造一个最方便使用的平台。”

  瓜子二手车直卖网成立于2015年9月27日,目前是中国最大的二手车平台。最新数据显示,2017年3月,瓜子二手车北京、上海、重庆、成都、深圳、武汉、广州等城市纷纷实现交易额过亿元。与去年同期相比,交易额过亿元城市数量翻倍增长。瓜子自营金融渗透率在主流城市达到20%以上。效率方面,截至3月底,瓜子二手车实现了上架3台成交1台的转化率,多个城市可达到上架2台成交1台。

  陈小红女士的投资观点:全面、敏捷的团队更有机会赢得二手车市场机会

  陈小红:我稍微介绍一下H CAPITAL。我是2014年创办的H CAPITAL,主要是做中晚期互联网和教育行业投资。在这之前我在老虎基金8年多时间。我投资过案例包括教育界的新东方、好未来、出行行业的滴滴、电商行业的京东、房产行业的链家、智能制造的小米等公司。

  这一次选择瓜子和浩涌的团队有几个原因,我们关注这个行业已经有一年多的时间。因为之前H CAPITAL投了链家这个二手房最大交易平台,我们也一直认为二手车市场潜力很大。二手房行业正在经历从新房到二手房市场的转换,我们认为二手车也会在未来几年出现像房产行业这样的改变。所以二手车交易平台也会出一个大的公司,那么我们看这个领域的时候,就看到几个现象,一个是用户行为的变化,二是行业效率不高。因为之前二手车的交易的生态不是特别完善,除了交易外,很多服务是缺失的;虽然有很多黄牛,有4S店给用户提供服务,但同时也因为价格不透明、各个环节不透明导致用户没有得到最好的服务,整个交易效率不是特别高。

  我们针对二手车行业做了非常多调研。在瓜子和其他二手车平台出现以后,最终为什么选择浩涌和他的团队呢,因为这是快速变化的市场,所有因素都在变化。未来生态链所有环节,用户,4S店,黄牛还是车商,二手车还是新车,还有金融,都会在大平台上得到最好的服务,也会得到最高效的服务。在观察整个行业玩家以后,我觉得杨浩涌团队不管是技术层面还是实战层面能够特别敏捷根据市场变化,积极应变并应用到需求层面,我们认为瓜子二手车是这个行业做得最棒的,所以我们选择了瓜子二手车这个团队。

  我们投链家的时候,看着它从北京一个城市19%市场份额,到去年北京60%市场份额,并占据全国最大的市场份额。我们希望未来瓜子能够在二手车,以及在整个泛出行领域做到最好,打造更高效的平台,和更丰富的生态链。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有