一加5对比LG G6:变焦和广角镜头哪个更有用?

扫码阅读手机版

来源: 腾讯数码 作者:Linda 编辑:张思政 2017-08-03 11:00:46

  自iPhone 7 Plus之后,双摄几乎成为了手机相机的流行配置,越来越多厂商开始推出双摄手机。虽然从画质方面来说,双摄手机似乎不比某些单相机旗舰,但光学变焦其实是个很好的功能,能够让用户在不移动身体的情况下拍得更远、清晰度则不受影响。据悉,传闻中的三星Note 8将配3X光变镜头,这已经相对于卡片相机的配置了。

  虽然大部分双摄手机的第二颗镜头均为远摄焦距,但世事无绝对,有的厂商则希望自己的产品更个性一些,比如LG G6。LG G6的第二颗镜头,是一枚超广角镜头,焦距实际上更小。那么,两种镜头形式到底哪一种更实用、好用呢?一起来看看对比吧。

  相机配置对比

  首先来看看测试机型。第一款为一加5,拥有一颗f/1.7光圈的1600万像素主镜头和一枚光圈f/2.6的2000万像素的长焦镜头,可实现2倍无损变焦(1.6倍光变+0.4倍多帧合成优化)。

  另一款自然为LG G6,采用了f/2.4光圈和f/1.8光圈的1300万像素双摄配置,其中第二颗为广角相机,可拍摄125度的超广角照片。

  如果只使用双摄中的主镜头拍摄,会发现两款手机的焦距差距不算很大,当然右边的LG G6要更宽一些(约70度)。

  变焦好还是广角好?

  那么,到底是变焦好还是广角好呢?看看样张对比就明白了。

  首先是一加5,在下面这个场景中,测试者想要拍摄Cosplay的美女,用广角镜头似乎有些太远了……

一加5广角样张

  这个时候,变焦功能就派上用场了,虽然一加的“无损变焦”中只有1.6倍是光学变焦,但软件算法配合的效果其实还不错,能够清晰捕捉到美女们的表情。

一加5长焦样张

  接下来是LG G6,在这个类似长廊的场景中,普通焦距镜头显然无法体现出场景的特色。

LG G6普通样张

  换成第二颗超广角相机,毫无疑问,整个场景更加宽广大气,视野开阔了许多。不过,LG G6的广角镜头与运动相机相似,边角会出现明显的鱼眼畸变现象。

LG G6超广角样张

  从效果来说,一加5和LG G6所呈现的效果其实正好相反,一个更重视微观细节、一个更倾向宏观效果。

  小结

  公平地说,不论是长焦还是广角双摄,都有其各自的优势,长焦可拍摄更好的细节、广角则适合拍摄壮丽的风景。不过,考虑到大部分厂商均采用长焦的解决方案,感觉上还是变焦功能更实用一些,毕竟24mm广角对于一般用户来说已经足够了。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有