刚装的PC:开机使用突然爆炸 竟是电源惹的祸

扫码阅读手机版

来源: 中关村在线 作者:赵悟省 编辑:张思政 2017-07-25 09:35:38

  很多了解硬件的玩家都知道电源的重要性,在选用电源的时候也都会选择有保障的产品,不过有些朋友在选择产品的时候容易被商家的宣传蒙蔽,也有些发烧友过于注重电源的内部设计,反而忽视了产品的外部细节。

  虽然看起来电源的外观只是一个简单的方形盒子,盒子的大小和颜色可能不同,但是很多时候从电源上也能看出一些重要信息,其中的关键信息也是我们选择电源时应该了解到的。

  和其他硬件不同,电源的稳定性关系到整个平台的使用体验,劣质电源甚至会损坏其他硬件,因此需要所有用户避免,下面我们就来解读选择电源时容易忽视的三大细节。

  参数铭牌不能省

  首先要说的是参数铭牌。电源的很多参数和重要标志都是在这里体现的,所以参数铭牌千万不能忽视。参数铭牌一般包含3个主要部分:产品的品牌和型号,电源各路的输出性能,以及认证标志。

  如果一款电源的铭牌信息不够多,或者电源铭牌看起来比较简单,这样的电源是不推荐购买的,厂商的电源如果铭牌都没有标识清楚至少是没有诚意将电源的信息明白的交待出来,所以需要注意。

  需要注意的是,电源的参数铭牌应该至少包括产品品牌,具体型号,电源额定功率,+12V输出电流及功率,+5V和+3.3V的输出电流及联合输出功率,产品通过的认证标志,还有制造商,缺一不可。

没有标注+5V和+3.3V联合输出功率的铭牌

  最大功率请绕行

  很多时候不了解产品的玩家会误以为电源标注的“最大功率”或“峰值功率”就是电源的功率,其实不然,这里其实是少数商家的一个“障眼法”。

明确标注额定功率的电源

  额定功率是电源能够长时间稳定输出的功率,电源在这一功率下可以保持持续稳定的输出,据此来判断电源能否负载整机硬件的运行,也是我们应该首选的参数。

只标注最大功率的电源

  一些电源厂商为了误导消费者在电源上标注了最大功率,这指的是电源在很短时间内可以输出的峰值功率,电源在这一功率下是不能保持长时间稳定的,如果消费者按照最大功率来选择电源,轻则容易出现故障,重则损伤硬件。

型号为600的电源额定功率为400W

  另外还有一些厂商会将电源型号选择为500甚至500W这样的字段,很容易让小白用户误以为电源的额定功率是500W,而电源的实际额定功率只有400W,这样的电源也容易在带动大功率硬件时出现问题,所以在选择的时候还要慎重。

  作为消费者,我们的策略就是不管商家的介绍如何,只要电源在参数铭牌上没有明确标注额定功率,不管商家的说辞如何,这款产品坚决不能买。

  输出设计别忽视

  很多朋友在选择电源时会忽略线材和接口,其实这也会影响到我们的使用体验,同时在细节方面也是产品质量的侧面体现,同样不应该含糊。

  多数电源会具备齐全的接口为用户提供完备的使用环境,不过同样不乏山寨产品为了降低成本偷工减料,一个明显的地方就是独立开关。

  一般来说400W以上的电源在输入端会配置独立开关,这样用户在需要断电时可以迅速关断电源,不用电脑时可以直接关断电源来减少电能浪费,而一些劣质电源即使是500W的产品也会缩减掉独立开关,对于玩家来说使用更加不便。

  目前主板上主流的CPU供电为4+4pin,主板供电为20+4pin,虽然说只连接CPU的4pin和主板的20pin也可以工作,但是这种情况会导致电流过大,对于整机来说也存在安全隐患。

  一般来说额定500W的电源都会搭载双显卡6+2pin接口,如果宣称500W的电源如果没有具备,那就要谨慎选择了,因为这款电源的+12V输出可能不够。另外,显卡的6pin供电可以由两个大D口转接而来,但笔者不建议大家这样使用,电源没有为显卡设计这样的输出接口却要带高功率的显卡可能会伤及硬件。

  最后我们提醒大家,在选购硬件尤其是电源的时候不要一味贪图便宜,为了省钱而导致其他硬件的损坏是不妥的做法,选择电源根据外观还是比较笼统的方法,要求高的玩家可以参考电源的评测数据进行选择,购买时认准有品牌保障和靠谱的购买渠道也是很有必要的。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有