卖一万元的Radeon Vega上架 我们该买不买呢?

扫码阅读手机版

来源: 爱活网 作者: 编辑:张思政 2017-06-29 09:21:36

被NVIDIA统治了相当长时间的高端显卡市场,变数终于再次出现:AMD Vega架构显卡终于面市了。备受期待的Radeon Vega首发版——Frontier Edition(下文简称Vega FE)在今天终于正式发售,NVIDIA的泰坦们接下来将面临一波严肃的挑战。

Vega FE的详细硬件参数也得到了官方的确认,它将搭载4096个流处理器,64个光栅单元,核心典型运行频率为1382MHz,内置超频极限为1600MHz。显卡会搭载AMD最引以为傲的HBM(改名叫了HBC),总容量为2×8GB,运行频率不算快只有1.89Gbps,但高达2048-bit的显存位宽还是让它为显卡提供了483GB/s的带宽。

这个组合的标称性能可以达到13.1TFLOPs的单精度浮点和26.2TFLOPs的半精度浮点性能,完全超越了NVIDIA的新卡皇Titan Xp。不过A饭们先不要激动,虽然Vega FE的性能绝对不容轻视,而且也在目前已经放出的一两项专业向的测试(SPECviewperf/SolidWorks)结果中暴打了Titan Xp,但它的TDP也已经逼近了300W,至少要比Titan Xp高出一个头。

而且还有一个问题是,Vega FE究竟是为谁而准备的:在目前AMD所有公开的测试成绩里,几乎全部都是涉及AI、内容创作、VR/全景视频、专业设计、游戏开发等领域,AMD的宣传侧重点就没有放在游戏性能上。尽管在8K分辨率下玩玩《DOOM》、《Prey》一类的游戏轻松自如,逼近GTX 1080 Ti,不过这不是一块游戏卡——就算AMD为Vega FE配备的驱动能在专业模式和游戏模式之间切换,很明显Vega FE不会对流畅跑游戏作优化。

Vega FE将会有两个不同的版本,PCB内容会完全一样但散热器不同。我们本文里写到的是风冷版Vega FE,TDP<300W,售价为999美元(约RMB6800元)即日起发售;还有一个水冷版Vega FE TDP会高至375W,1499美元的标价也贵了不少(约RMB10000元),而且要等到第三季度才会有现货。

如此看来,如果只是想要买Vega显卡打游戏的话,我们大可等到下个月底AMD在SIGGRAPH发布Vega RX,到时候游戏能玩的爽,钱也可以省一波。什么你说自己是AMD真爱粉?那我们不拦你了,去newegg抢一块吧。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有