中国移动2016年可持续发展报告:大连接新未来

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:张思政 2017-06-15 11:57:05

  天津北方网讯:6月15日,中国移动2016年可持续发展报告正式发布,这是中国移动连续第十一年发布可持续发展报告,报告连续第四年获得中国社科院企业社会责任研究中心最高五星级评价。报告聚焦通信运营企业的本质和核心责任,以“大连接新未来”为主线,全面、系统展示了中国移动2016年履责进展和成效。中国移动董事长尚冰表示:“中国移动明确了未来五年发展的‘大连接’战略,代表了中国移动以‘连接’创造共享价值、与相关方合作共赢、实现可持续发展的履责承诺。”在报告发布的同时,首届“中国移动社会责任沟通日”活动也在上万家中国移动自有营业厅全面展开。

  2016年,中国移动在以下六大领域交出“履责答卷”:

  一是做大连接规模。截至2016年底,中国移动为近10亿客户提供通信信息服务,运营的基站总数超过300万个,4G基站达到151万个。在提供优质连接服务的同时,公司通过电信普遍服务工程和宽带乡村示范工程2016全年为9573个行政村开通宽带,有效缩小数字鸿沟。积极落实国家“一带一路”战略,自2017年5月1日起,全面推出“一带一路一元”漫游,惠及2800多万漫游用户。

  二是做优连接服务。构建“3+1”能力服务体系,开放中国移动优势能力与技术,为合作伙伴提供创新开发平台。截至2016年底,通信能力开放平台合作伙伴数量已超过5.1万家;统一认证平台日均认证次数达6500万次;物联网OneNET平台接入设备数突破700万;智能家庭网关整合家庭通信、家庭娱乐、智能生活三大服务,已有多家企业有意愿加入并共建移动数字家庭生态圈。不断提升服务质量,强化服务保障,2016年人工客服接通量达16.79亿次,每名客服人员平均提供电话服务5万次,全年累计完成应急通信保障4128次,处置垃圾短信24亿条,处置国际诈骗电话呼叫1亿余次。

  三是做强连接应用。基于高速4G网络和“3+1”能力服务体系,不断推出聚焦日常生活和垂直行业需求的数字化信息解决方案,让越来越多的用户可以投入到充满活力的数字化生活中,推动社会创新与发展。例如公司以互联网和大数据为核心搭建精准扶贫平台,着力实现“四个精准”,即精准识别、精准匹配、精准帮扶与精准管控。平台已在河南、湖南多个省市投入使用,取得良好效果。

  四是助力员工成长。2016年,公司积极为员工提供创新创业的便利条件,建设“双创”基地26个,“双创”平台注册员工数达13.5万,参与众筹员工数12.4万。为员工提供多样、深度的培训和学习机会,全年培训员工154.9万人次。注重关爱员工健康,全年新建和改造职工小家“五小”(小食堂、小休息室、小浴室、小活动室、小书屋)2.7万余个。持续实施员工关爱工程与员工EAP项目,引导员工“激情工作、健康生活、快乐成长”,覆盖员工达30万人。

  五是支持社区发展。以中国移动慈善基金会为平台,重点围绕教育、医疗两大领域,帮扶弱势群体、促进包容性发展。截至2016年底,“蓝色梦想—中国移动教育捐助计划”已持续开展11年,累计免费培训92532名中西部农村中小学校长,捐建2310个中国移动爱心图书馆,捐赠图书447万余册,捐建1760间中国移动多媒体教室。“爱‘心’行动—贫困先心病儿童救助计划”已持续开展6年,利用移动医疗技术,累计为33417名贫困儿童提供了免费先心病筛查,并对确诊的3633名贫困先心病患儿实行了免费救治。

  六是推进绿色运营。持续开展“绿色行动计划”,加强全生命周期管理,将节能减排工作嵌入企业运营的各个部门和项目管理的各个环节,2016年实现单位信息流量综合能耗较上年底下降36%,全年节电3.8亿度。推动供应商在研发、制造、运输、回收等全生命周期节能减排,积极打造绿色供应链,推动无线设备单载频功耗平均下降50%,新增主设备绿色包装应用比例不低于60%。

  2016年,中国移动可持续发展成绩获得各方认可,连续第九年入选道·琼斯可持续发展系列指数,在“中国企业300强社会责任发展指数”中位列第三,成为第一家也是唯一一家进入CDP全球最高评级名单的中国内地企业,“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”荣获国家科技进步奖特等奖。

  连接,是中国移动承担社会责任、助力可持续发展的独特方式。面向未来,中国移动将积极投身“网络强国”建设,全力支持“互联网+”发展,与相关各方携手并进,共同建设普惠共享的数字化美好未来。(通讯员冯蕾)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有