垄断还是蹭热点?顺丰偷客户 王卫道歉仍遭质疑

扫码阅读手机版

来源: 北京商报 作者: 编辑:张思政 2017-06-15 09:49:40

  行事低调的顺丰大当家最近惹上事非,作为顺丰商业板块的新星,公开不久后就卷入配送客户生意风波。近日,宜昌梦橙橙生态农业有限公司(以下简称“梦橙橙”)合伙人邓健在微信公众号发布了一篇名为《致王卫先生:顺丰偷走了我的客户》的文章,直接喊话顺丰创始人王卫。文中提到,顺丰要求他发货使用指定包装箱,但包装箱贴有“顺丰大当家”广告的二维码,导致平台订单的大量损失以及代理商的退货。随后,顺丰速运大连区区总侯爱明和王卫相继道歉。而最新消息显示,梦橙橙对王卫道歉中提到的“业务在推广大当家只是个别地区所为”的说法表示质疑并晒出涉及多省市的截图。

  为旗下电商截留客户

  顺丰大当家作为顺丰旗下电商新项目曝光于2017年4月,据悉,大当家项目已经低调运营一年多,但没有正式对外公布。根据《致王卫先生:顺丰偷走了我的客户》一文显示,梦橙橙最初想选择新型的环保包装物纳米纸箱。顺丰先是答复可以,但需签订免赔协议。不过6月1日,顺丰突然通知,不可使用纳米纸箱邮寄樱桃,必须按照要求使用指定的纸箱。次日下午梦橙橙接到了80个客户退单和10个代理提出取消代理权的通知,调查后发现,顺丰包装箱贴顺丰生鲜电商平台——顺丰大当家平台上同类产品的购买链接,而且价格是梦橙橙的5折。

  梦橙橙表示,自己日营业额六七万元,事件发生后发货量跌至不到原来的10%。更严重的是,预订订单大面积被取消,代理商退出,不再复购,产生较大经济损失和信誉损失。梦橙橙称,曾与顺丰大连公司和总部联系,但得到回复是无法赔偿,只能提供300元的顺丰卡。

  创始人亲自致歉被质疑

  随着文章在网络上被大量转发,事件也逐步发酵升级,舆论倾向从生鲜小电商“蹭热点”到顺丰急于导流自家电商。当日深夜,侯爱明在公众号做回应称,管辖范围内法律意识淡薄,负有失察和管理责任,做出深刻检讨并道歉。文中还提到,顺丰定制纸箱由客户自愿选择。

  对此,北京商报记者分别联系顺丰大连区相关负责人和邓健。顺丰负责人表示,已第一时间与邓健取得联系,但对方不在大连,将于两天后商量具体赔偿事宜。至于为什么要在包装箱上贴上大当家二维码,该负责人在采访中提到想助力当地果农、地区经济等说法。

  而邓健表示,从6月9日投诉至今具体的赔偿金额需要在发货系统上查询,二维码是从6月11日事件发酵后销毁,对于侯爱明提到的纸箱完全由客户自愿选择的说法,邓健表示不认同,称顺丰突然通知若坚持用公司纸箱,货物运到中转场后打回,顺丰将不负任何责任,而梦橙橙此前委托工厂制造的2000余个纳米包装箱还放在樱桃园区。

  6月14日午间,王卫在微信回应称:“内部管理上不够完善,衷心致歉!我在这里表明下我的态度:业务在推广大当家只是个别地区所为,公司从来是绝对不许在任何包裹上张贴广告。”

  而梦橙橙在公众号发布的最新消息表明,对王卫提到的“业务在推广大当家只是个别地区所为”说法不能理解。文中提到,公开信发出之后,全国很多省份使用顺丰的商家反映,他们的客户反馈收货通知下面有顺丰的水果广告。北京商报记者从梦橙橙发布的截图看到,地区涉及北京、上海、广州、西安、重庆、烟台、深圳等地。

  大咖垄断还是新手蹭热点

  值得注意的是,王卫在回复中提到了客户数据的安全问题:“客户数据全部集中总部管理和使用,数据使用有严格审批流程,我们绝对没有将客户的讯息转给大当家使用。”在不久前顺丰刚刚卷入的“顺丰菜鸟事件”中,数据也是顺丰不做妥协的重要原因。

  一位不愿透露姓名的业内人士也表示,此次王卫表态并提到客户数据问题,与此前的“顺丰菜鸟事件”涉及到用户数据使用问题存在相关性,希望借此澄清并做出更肯定、更坚持的回复。

  此外,也有业内人士分析称,事件属“蹭热点”的营销行为。北京商报记者在国家企业信用信息公示系统上发现,宜昌梦橙橙生态农业有限公司在今年3月10日刚成立,注册资本100万元,经营范围中列在靠前位置的是蔬菜、水果种植、销售及进出口贸易。

  邓健告诉北京商报记者,最初发微博有3万阅读量,但被封杀,将事件又发布到微信公众号,没想到传播速度如此之快。截至发稿前,《致王卫先生:顺丰偷走了我的客户》阅读量超过16万。

  快递领域专家赵小敏表示,一直以来王卫很少直接公开发声,到目前为止,有3次广为流传,第一次是顺丰快递员被殴打,王卫说到依法维权,追究到底,并在顺丰控股上市时携被掌掴的快递员参加;第二次是2月24日顺丰控股在深交所挂牌上市;此次则因一位“客户投诉”,大部分企业对投诉都由客户部门根据流程处理,王卫的反应超出了很多企业或消费者、投资机构的理解,企业创始人、董事长、总裁直接公开回应极为少见。他认为,这次发声意义不同寻常,是顺丰控股上市后,王卫作为一家市值超过2000亿元的上市公司掌门人的公开发声,涉及到兑现上市仪式现场的讲话与顺丰的服务理念“承诺,为每一份托付”,这个“小题大做”说明顺丰对涉及到不公平的商业竞争有自己的态度和立场。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有