新华字典APP定价惹争议 你愿意为知识付费吗?

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张妍 编辑:张妍 2017-06-15 10:08:00

内容提要:由商务印书馆官方出版中国社科院语言所修订的《新华字典》APP一经推出,因40元定价、每天仅能免费查2个字引起广泛争议

  天津北方网讯:本周,由商务印书馆官方出版中国社科院语言所修订的《新华字典》APP正式上架,一经推出,就因为其40元的定价、每天仅能免费查2个字而引起了广泛争议。《新华字典》APP作为传统出版业数字化转型,无疑是互联网时代背景下的一种可嘉的自我革新,但是在如今这个免费能搜集海量知识的时代,你愿意为知识付费吗?

  新华字典APP不算有“免费版”

  2个字查阅仅为“试用”

  先来看看《新华字典》APP,有很多亮点的地方,比如,商务印书馆请到新闻联播原播音员李瑞英,对每一个汉字录制了原声播读。点击App上的“听说”按钮,即可听到李瑞英所朗读的标准发音;App提供汉字的规范笔顺动画演示;支持离线包下载等功能。记者在使用时,简洁化的页面、字的多方位展示、“我来写写看”等功能,看出来这款APP不仅想做字典,也想承担学习工具的功能。

  然而,当众多使用者在看到宣传兴冲冲下载后,这款正版《新华字典》APP免费版只能免费查两个字,随即便跳转到了使用需付费40元的页面。40元的价格让很多人不能接受,因为毕竟纸质版仅仅24元。事实上,记者认为与其说有“免费版”,不如说这更像是“试用”,2个字的查阅只是让用户体验该款APP,这本质上就是一款付费软件。《新华字典》APP这种试用的做法,很多付费APP都在做,这点倒是无可厚非。

  40元定价惹争议

  用户需求应为第一法则

  《新华字典》APP推出后,在微博上搜索量最大的热词就是“40元定价贵不贵”,网友喵星人的评论代表了很多人的意见“觉得偏贵,毕竟纸质版一半儿的价格都不到,提供的服务也没有很具吸引力。”作为最权威的汉语言学习工具书,为何因为定价能引起如此大的争议?

  事实上,付费很正常,尤其是对于新华字典这样的经典权威工具书来说,再加上邀请央视《新闻联播》原播音员李瑞英朗读,也算有诚意。而且,现在为知识付费,也越来越成为不少人的一种习惯,从知乎、喜马拉雅等知识付费服务的火爆就可见一斑。但是知识付费也应该符合知识付费产品的普遍模式,即免费提供最基本服务,收费只限于“增值服务”。

  现在,人们已经习惯了免费下载、免费查阅、免费收看等免费服务。互联网时代的产品模式,应该是以用户为导向的,先满足用户需求,再来建立付费模型。《新华字典》APP现在的模式,只考虑了如何卖出产品,而没有考虑花费流量下载的用户能得到什么,还是透露出一种浓厚的传统意义上的“卖商品”思维。

  《新华字典》适时推出APP,并附加各种增值服务,可见其并没有故步自封。但是在这场数字化转型的过程中,服务和收费的平衡也必须兼顾,作为传统品牌仍有很多的发展空间和改进事项。(记者张妍)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有