实体卖场走向末路?天津赛博数码广场即将闭店

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张思政 编辑:张思政 2017-06-08 16:26:00

内容提要:赛博数码广场将于7月1日与兴业集团交接,后期由兴业集团全权接手卖场运营及管理,这意味着赛博数码广场将退出天津市场

  天津北方网讯:2017年6月8日,赛博数码广场发布联合公告,正式对外宣布卖场将于7月1日与兴业集团进行交接,后期由兴业集团全权接手卖场运营及管理,该消息意味着赛博数码广场将退出天津市场。天津赛博数码广场从2002年9月开业,至今已有近15年的经营历史,从昔日的生意兴隆到现在关店撤出,可以看做是数码3C卖场兴衰历史的缩影。

  在卖场交接过渡期间,为了保证消费者及商户的利益,公告给出了如下三点提示:

  1、为保障商户及消费者自身利益,请勿轻易支付商品定金,赊借各类商品,购物等商品交易请索要正规发票,并保存售后联系方式;

  2、原有商户合同签约及保证金交接具体手续要求,以赛博与兴业集团协商后的政策另行通知;

  3、原有商户自2017年7月1日起的签约政策及条件,近期兴业集团将统一告知,并妥善开展签约工作。请广大商户朋友平稳、有序的保持正常经营。

  对此,记者建议消费者谨慎进入卖场购物,避免遭遇“黑心”卖家而买到没有保障的商品,进而引发纠纷。

  关于卖场商户未来的去向,据业内人士称,很多商户不再看重卖场摊位,转而选择在写字楼、民居等地经营,他们主要凭借多年来积累的客户关系保证销量,通过其他线上或线下渠道进行交易,由此可见,随着卖场式微,商户也在逐渐转型谋生。

  联合公告全文如下:

  “内忧外患”致实体卖场现状堪忧

  早在公告公布前,赛博数码广场内的商户已经陆续撤出,卖场内闲置的商铺随处可见,因此其关停的消息已经在网络上流传开。除了赛博数码广场外,天津鞍山西道科贸街的其他几家数码卖场也并不好过,时代数码广场得益于周边的餐饮店和电影院,目前还保持着一定的客流量;曾经闭店转型的颐高数码广场,并没有获得成功,卖场内环境较差并且鲜有品牌经销商入驻,更多的是个体商户经营着攒机和耗材等业务,另外,在一楼还有三分之一的面积在做文体用品批发;百脑汇作为科贸街最具代表性的数码卖场,从6月4日起百脑汇开始闭店升级,至11月1日重新开业。

颐高数码广场转型为手机卖场,但结果难说成功

  这里需要重点提示广大消费者,还有部分“商家”在百脑汇周边揽客,记者探访时就有一男子上前告知百脑汇装修,店铺搬到楼上经营,如果你也遭遇到这样的揽客行为就要谨慎了,因为一切在百脑汇卖场外的交易行为是不受百脑汇保护的,有些“商家”往往利用消费者意识上的缺失,引诱消费者到楼上购买一些价格虚高的过时或者低端产品,消费者购买后发现再想退换货就非常困难了。因此,记者在这里强烈建议消费者不要接受一切卖场外的揽客行为

  事实上,随着电商的崛起,实体卖场的生存状态就大不如前。以往人们在卖场购物不免要货比三家,权衡价格后还要和商家讨价还价,对于那些不了解产品,又不善于砍价的消费者来说,在卖场购物很是头疼,而电商平台的价格更加透明,售后维权相对便利,越来越多的消费者愿意在电商购买心仪的电子产品。不过,尽管电商购物更便利,但还有很多消费者期望看到产品实物,这些消费者成为实体卖场的目标群体,但是随着近些年频频曝出的“宰客”事件令卖场形象大打折扣。总的来说,“黑心”商户的存在和卖场监管上的问题构成了“内忧”,电商平台的冲击则是“外患”,在这双重压力下,造成了实体卖场如今窘迫的现状。

  实体卖场转型求存:先行赔付,体验式购物

  实体卖场面对现在的尴尬处境,维持现状几乎等于坐以待毙,谋求转型或能博出新出路。据了解,百脑汇未来将采用“一品一店”、“先行赔付”、“WiFi化”、“线上化”、“消费体验高端化”,这些变化中最重要的是前两项,这意味着百脑汇将改变营运模式,一个品牌只选择一个优质商家入驻,杜绝拉客行为,同时在卖场内购买的商品出现质量问题或故障,经第三方检验认定情况属实后,于七日内携带产品及消费凭证,百脑汇将先行赔付。显然,这两项是针对目前严重的“宰客”现象做出的改变。后三项变化注重提升消费者在卖场的购物体验,并丰富卖场内的休闲娱乐方式。

百脑汇现已张贴闭店转型公告

  百脑汇等实体卖场一直采用摊位租赁的经营方式,并未设立统一的柜台结算,因此消费者与商户的交易过程不受监管,这也导致“宰客”事件频发却不易管理的乱象。如今,百脑汇选择用转型洗刷其在消费者心中的种种坏印象,试图打造一个更加诚信可靠的、以体验为亮点的购物休闲数码3C卖场。据业内人士分析,尽管个体商户对卖场需求变弱,但是对于更看重形象的各大电脑品牌而言,百脑汇这样的转型是具有吸引力的,这有助于品牌打造苹果零售店式的线下体验,更好的吸引消费者购买产品。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有