摩拜引领"乐活"新时尚先入为主,ofo又将何去何从?

扫码阅读手机版

来源: 中国网 作者: 编辑:艾文 2017-05-19 18:20:35

  提及共享单车,大多数人第一个会想到摩拜单车,这是因为它是共享单车智能化的先驱和主导者,是首个将物联网技术大规模应用到出行领域的开创者。摩拜单车重新定义了自行车,以自主研发的全球第一款智能共享单车,成功让自行车回归城市。

  5月19日,北京——全球智能共享单车首创者与领导者摩拜单车今天在北京举行发布会,正式宣布“摩拜+”开放平台战略,全面布局“生活圈”、“大数据”和“物联网”三大开放平台。

  作为重头戏,“摩拜+”开放平台战略的重要组成部分——摩拜“生活圈”今天首次亮相,并引入不同领域的多家战略合作伙伴。首批入驻摩拜“生活圈”的包括中国联通、招商银行、中国银联、百度地图、悦动圈、神州专车、华住酒店、富力地产等8家行业领军品牌,覆盖电信、金融、出行、健康、酒店和地产等众多领域。

  其中,中国联通用户服务APP将增加“扫一扫”解锁骑车功能。在出行领域,国内第一大互联网地图服务商——百度地图将于5月底在“步行”和“骑行”模块下加入摩拜单车入口,并计划将摩拜单车与“公交”查询功能相结合,智能推荐起点与终点附近的摩拜单车,优化换乘路线,以“骑乘骑”的方式方便用户出行,携手解决最后一公里问题。

  此前4月28日,摩拜单车公布了一份“成绩单”,摩拜腾讯微信强强联合,摩拜单车4月份活跃用户量环比增速超过200%,短短一个月新增2400万注册用户。摩拜单车官方表示,环比增速超过200%数据的成功与3月29日全面接入微信密切相关。9亿微信用户可以直接通过微信后台,随时随地使用共享单车服务,这无疑为共享单车的发展带来了最强劲的用户群链接入口,也带来了前所未有的方便快捷的用户新体验。

  摩拜继续保持市场领先地位,根据速途研究院等第三方权威市场调研机构最新数据显示,摩拜单车占据了共享单车市场绝对的优势。数据表明,今年第一季度,摩拜单车已占据国内共享单车约57%的市场份额,领先行业第二名近30个百分点。在短短一年内,摩拜单车能够以此速度决胜共享单车市场,其中的奥秘自然耐人寻味。

  业内人士指出,摩拜单车取得今日的成绩并非出于偶然,在国内互联网经济发展浪潮下,依托互联网经济发展的共享出行市场,在如火如荼的其他领域的共享经济战火中得到孵化。摩拜单车并非是最早出现的短途出行交通工具。本质上,摩拜单车具有共享、方便、实惠等共享经济的一般特点,它的成功在于,在共享经济特点中又摸索出自己独特的创新模式。

  以前摩拜单车只是共享单车,如今随着摩拜“生活圈”的横空出世,摩拜已经是生活方式。与衣食住行等等等紧密结合,将使摩拜获得永不枯竭的增长动能。相比之下,ofo频陷造假风波,令人哭笑不得!在共享单车的路上依然任重而道远,不知小黄车ofo又何去何从呢?

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有