大数据揭秘:共享单车一半事故发生在下午5点后

扫码阅读手机版

来源: 快科技 作者: 编辑:张妍 2017-05-19 09:20:04

  共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益获得关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5点后。

  4月底,支付宝上线“扫码骑车”功能:扫一扫即可解锁骑走6家品牌近600万辆共享单车。同时,用支付宝扫码骑车的用户都会获得保险保障:发生意外事故并造成自身伤害的,意外医疗报销上限5000元,身故或伤残有50万保障金额。

  从国泰产险处获悉,从4月29日到5月17日,上线20天来已为用户投保数千万份,目前已有9位骑行受伤用户理赔成功。

  具体数据方面,用户通过支付宝发起的在线理赔申请已被处理65起,其中有9例已经理赔完毕,理赔金额最低54元,最高5000元;14起在等待凭证上传中;6起用户自主撤销,36起拒赔。

  关于拒赔,国泰产险解释了原因:一部分是因为非事故原因,例如用户错把理赔申请通道当成退押金申请等;还有一部分是非本人支付宝账户扫码骑车出险、未就医或无法提供必要凭证等。

  根据统计,近20天因为受伤而申请理赔的50多例案件中,一部分是因单车部分零件瑕疵等问题受伤,一部分是因为紧急避让汽车、三轮车或突然冲出的行人,或高空落物、井盖等问题摔倒。

  从时间上来看,出险案件超过一半发生在下午5点以后。在下班高峰期和夜间,避让行人动物、汽车相撞和看不清夜路等原因集中出现。其次出险高峰期是在中午,早上则相对较少。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有