华硕ROG M9F评测 硬汉装甲+败家之眼灯效融合

扫码阅读手机版

来源: 太平洋电脑网 作者: 编辑:张思政 2017-04-11 10:16:05

华硕ROG系列在DIY圈内自不必说,其中兽王特别青睐的就是FORMULA后缀的型号,霸气的装甲和LED灯不说有不有用,但它的稳定性和超频能力真不是盖的,所以上一代我们评测室的测试平台御用就是M8F,到了这一代也顺理成章升级成M9F了,用是用很久了,但到现在都还没出一个完整的评测,今天带大家看看。

●重型装甲外观硬朗

华硕 ROG MAXIMUS IX FORMULA

华硕ROG M9F的外观上和M8F区别还真不大,如果不是常年对着它们的话,也不容易分辨~还好兽王还是能一眼看出来的(一。一),看音频模块的Supreme FX标志,有银色涂层的就是M8F了哈哈。

主板底部也有厚装甲覆盖

大面积装甲覆盖的PCIe插槽

支持SLI和CF,而且有金属固化加强,增强了其稳定性。

卸下装甲

元件整齐排列,品质做工没得说的。

装甲下的M.2 SSD接口

需要安装M.2 SSD的话,要先卸下FORMULA的装甲,插好之后可以再把装甲装回去。

卧式SATA接口和USB 3.0接口

带挡板的I/O接口

I/O接口就很丰富了,总共10个USB接口在Z270中很少有了,其中四个USB 3.0,两个USB 3.1,能满足玩家对高速存储的需求。另外还有WIFI接线柱,随主板附送一个无线网卡,其他都是常规的接口了。亮点在于自带挡板,非常人性化。

拆解:原生水冷装甲帅气

供电模块

供电模块的设计非常高大上,锯齿状的散热鳍片和大面积覆盖的EK水冷套件,水冷玩家可以直接连接冷头,而不必影响主板本身的整体设计风格。

光效

前面板USB 3.1接口

像USB 3.0一样,一根线延长到前面板的设计,现在华硕ROG M9F也能实现USB 3.1的前置了,不过当然需要你的机箱支持,接口触手可及。

音频模块

asmedia USB 3.1芯片

刚刚看到的前面板USB 3.1接口就是由这芯片提供的,最大带宽为10Gb/s,速度杠杠滴,目前还没有U盘能吃满这个带宽,也就意味着接下来的几年你这接口的速度都一点儿不落后。

板载网卡&网卡保护

Intel千兆网卡&LANGuard电涌保护芯片让你在更好处理网络数据的同时避免电击危害。

华硕ROG M9F还是很靠谱的,在我们评测室作为测试平台,经常要接受各种插拔、重启、调整、重置BIOS等等,但无论怎么弄都还是这么好使~简直爱不释手。

性能实测:表现发挥稳定

硬件平台

CPU Intel i7-7700K
主板 华硕 ROG MAXIMUS IX FORMULA(M9F)
内存 芝奇Trident Z RGB 8GB×2
硬盘

SATA SSD:威刚 SU 800 256GB

M.2 SSD:三星 960EVO 1TB

显卡 GTX1080Ti

软件平台

操作系统 Windows 10正式版
显卡驱动 NVIDIA GeForce 378.92 WHQL
评测软件

CPU/内存性能测试:

Fritz Chess Benchmark

CineBench R15 x64

WinRAR 5.12

3D游戏性能测试:

3DMARK Fire Strike Extreme

磁盘读写测试:

AS SSD Benchmark 1.6

满载温度测试:

Prime95

本次测试将用华硕ROG M9F主板搭载最新的i7-7700K,内存为双通道DDR4、显卡使用目前最强的游戏显卡GTX1080Ti,目的在于测出主板能否稳定发挥出硬件的全部性能。

硬件平台截图

基准性能测试:

基准性能测试

测试项目 华硕ROG M9F 微星Z270 XPOWER 差距
CPU/内存性能
Fritz Chess Benchmark 17813 17839 -1%
CineBench R15 991 991 0
WinRAR文件压缩 10632 10610 +1%
3D游戏性能
3DMARK FS Extreme 14451 14312 +1%
SSD读写测试
M.2 SSD平均持续读取 2761 2755 +1%
M.2 SSD平均持续写入 1941 1945 0

通过对比微星的高端型号XPOWER可以发现,两者在默频状态下,发挥的性能表现都非常一致,说明华硕ROG M9F能稳定地发挥主板上全部硬件的性能。

基本性能评价

CPU常规性能 正常
内存性能 正常
3D游戏性能 正常
磁盘性能 正常

主板温度测试:

温度测试部分,我们主要考察主板CPU供电部分的问题,这部分温度是主板发热量较大的地方,也是影响主板稳定性的关键。我们采用福禄克Ti25热成像仪进行测试,记录闲置(CPU、显卡空载)及满载(CPU满载、显卡空载)时两个数据。

上(满载)、下(闲置)

通过测试可以看到,华硕ROG M9F的CPU供电模块温度控制是非常不错的,即使满载了温度也不过48℃,是超安全的温度,为超频预留了很大的空间,搭配好的CPU散热器能获得不错的超频能力,适合超频玩家选择,而且7系酷睿的超频能力普遍不错,有很好的可玩性,不愧是稳定性能征服兽王的主板。

附加测试:

华硕AURA灯效控制

华硕ROG可以说是玩灯玩得最成功的硬件厂商,在强有力的产品线和研发能力的加持下,逐渐形成了自己的一个ROG体系,让ROG旗下各产品线都互相支援,提升ROG品牌下硬件外设的可玩性(现在就是要一套ROG才能玩这种效果,买不买?)共同做大ROG的影响力,目前有这实力的暂时确实只有ROG一家——通过主板的AURA灯效软件,一同管理ROG品牌下全部带AURA灯效的产品。

当然了,华硕说过这个AURA接口是开放性的,将来还能支持越来越多的厂商,包括inwin迎广机箱、大灯厂雷蛇等厂商已支持。

●评测室总结:

华硕ROG M9F电商定价3999元,并不便宜,当然这种价位的主板定位就不是性价比了,其圈的明显就是对DIY有追求、对硬件品质做工有要求的玩家。

做工上,主板品质没得说了,几乎每天都在高强度的环境下被使用,经常被插拔各种插槽替换硬件,依然是点亮就直接进系统,确实是非常过硬。

扩展功能上,该有的高速接口都给到了,而且还有前面板的USB 3.1接口,虽然目前支持的机箱型号并不多,但将来肯定很实用的。

温度控制属于极度优秀的型号了,满载之后温度也不超过50℃,比很多主板的闲置温度都还低,连上EK水冷头之后,温度控制会更加优秀,超频空间就更大了。

可玩性上,可以与自家的ROG显卡、ROG键鼠外设、芝奇、金邦等等专属内存实现AURA灯效同步,适合水冷+MOD+光效爱好者使用。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有