人人车骗取买家代办费 二手车电商亟需政策监管

扫码阅读手机版

来源: 蓝鲸TMT网 作者: 编辑:张妍 2017-03-21 08:56:00

  近两年,随着互联网的高速发展,二手车在线交易的方式逐渐被大众所熟知和接受。而在二手车电商平台给人们购车带来便捷的同时,与之相关的行业乱象日益频发,在线购买二手车所产生的消费纠纷与投诉也与日俱增。

  即便是在企业高度重视的消费者权益保护日,二手车电商依旧难以停止行业乱象。今年3月15日,人人车平台被指骗取二手车买家二百余元过户代办费;与此同时,一起有关瓜子二手车出售“调表车”的案例再次引发业内热议。

  人人车骗取二手车买家过户代办费

  据吴先生表示,他于15日通过人人车购买了一辆大众高尔夫,与卖家谈好价格定车后就向人人车支付了3千元的服务费,并邀约到昆明虹桥车管所办理过户。但是,人人车在不告知买家的情况下,额外收取了265元过户代办费,令人感到心寒。吴先生称,他在办理过户手续之前就询问过人人车的工作人员,他们会不会收取额外的费用。当时,人人车的工作人员很明确的答复称,除了车管所收取的费用,不会再有其他费用。在办理完过户手续后,人人车工作人员让吴先生支付了590元过户费。

  但是,等吴先生回家翻看所有单据后才发现,车管所收取费用的只有两张单据,总额为325元。这就意味着,人人车方面私下仍对吴先生额外收取了265元代办费,与之前工作人员的答复明显矛盾。

  带着这个疑问,吴先生再次询问了人人车的工作人员,对方承认额外收取了代办费,而这比50-100元的市场价高出一大截。在人人车方面不给予合理的解释和解决方案后,吴先生对人人车发起了投诉;最终,人人车方面给他退回了多收的款项。

  瓜子二手车出售“调表车”,实际里程为标注的6倍

  对二手车电商平台来说,额外收取几百元代办费并不算大事,近年来二手车电商领域时常曝出的“调表车”甚至“事故车”才是真正让人担忧的问题。

  日前,广东省消协公布的一起有关瓜子二手车的投诉案例再次引发行业热议。据悉,消费者孙先生通过“瓜子二手车”购买了一辆汽车,标注里程数为9000公里;但在行驶一段时间后,孙先生发现这辆汽车频频出现事故,便将车开至4S店进行检测。

  检测结果显示,该车在孙先生购买前最后一次保养里程为54294公里,为瓜子二手车所标注里程的6倍。4S店工作人员提醒孙先生,车辆里程表可能被卖家篡改,之前的检测结果存在问题。

  此后,孙先生与瓜子二手车直卖网售后交涉,却被明确告知瓜子二手车不负责,要求消费者直接和原车主交涉。瓜子二手车方面表示,对二手车平台来说,一般都会杜绝重大事故车和“泡水车”上市交易,但“调表车”是个行业问题。

  但是,原车主也不理会孙先生,还要求孙先生将车退给瓜子二手车。最终,孙先生不得不向广东省消委会进行投诉,要求瓜子二手车“退一赔三”。

  之后,经过省消委会工作人员与瓜子二手车的多次沟通,瓜子二手车承认自己有一定过失,但认为主要责任在于原车主,且原车主一直不愿配合协调。瓜子二手车表示,该公司对于孙先生新的诉求无法满足,但愿意配合消费者走法律途径,听从法院判决。

  资本追逐背后,二手车电商盈利难、监管弱问题凸显

  近年来,二手车市场迎来爆发式增长。据有关机构数据统计分析,2016年全国二手车交易过户量达到1039万辆,环比增长10.41%;全年交易额度预计为5926亿元左右,环比增长7.06%。另据中国汽车流通协会预计,到2020年,中国二手车交易规模将达到2920万辆,新车和二手车交易比例接近1:1。

  尽管所谓的资本寒冬给不少O2O领域浇了一盆冷水,但这也未能阻止资本继续看好并涌入二手车电商市场。今年1月,优信集团宣布完成由华新资本等领投的5亿美元融资;2月,第三方汽车估值风控平台“车e估”宣布获得由新浪领投的1亿元融资;紧接着,车300也宣布完成由由上汽集团(600104,股吧)领投的近2亿元C轮融资。

  然而,在资本狂热追逐的光环之下,二手车电商仍难以掩盖监管弱、盈利难等困境。业内人士分析表示,目前,不论二手车电商平台是采用2B、2C,还是第三方服务运营模式,均挣扎在盈利线边缘。具体到平台层面,瓜子二手车CEO杨浩涌今年提出的两个目标,其中一个就与盈利相关;据杨浩涌预计,瓜子二手车将在2017年第三季度实现盈利。

  据悉,二手车电商的收入主要源自交易佣金及金融、保险等衍生服务;在交易佣金环节,由于二手车电商出现的初衷就在于减少中间商环节和差价,倡导的是“直卖”,与盈利愿景相悖;为增加收入,部分平台开始拓展金融衍生服务,但这部分服务相对而言还不成熟,带来的服务收入依然偏低。

  二手车电商行业亟需政策监管

  对于二手车电商行业频发的乱象,业内有观点认为,平台盈利难题是主要诱因之一;但还有一个不可忽视的重要原因,那就是监管政策的缺失。中国汽车流通协会一份调查报告显示,当前行业缺乏对二手车网络买卖的政府行业监管、缺乏管理措施是导致二手车电商鱼龙混杂的原因之一。

  对此,有网友呼吁:“不能等事情放到网上,被大家关注之后才着手解决问题,如果能够建立起制度化的保障措施,例如对二手车交易市场出台相关的规范条例,再有类似事件发生,可能会得到更好更快速的处理结果。”

  在今年广东省3·15晚会现场,广州市汽车服务业协会秘书长郭俊荣也指出,从规范行业的角度出发,希望能大力推广由相关部门指导拟定的二手车交易合同范本,以此来约束商家、保护消费者权益。

  综合来看,对二手车电商平台而言,不仅要尽量做到信息公开透明、聘请专业的检测团队为消费者提供详尽的验车报告,还应完善车辆检测体系,将车辆的检测评估进行标准化。

  对二手车电商行业而言,相关部门应尽快出台具体的法律法规,从质量检测、买卖交易、消费者权益保障等方面予以规范;此外,还应该制定统一的检测标准,对二手车的车况进行客观认证,向消费者公示车况信息;同时建立规范的二手车行业信息公开制度,最大程度地消除信息不对称现象。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有