iPhone 7顶配版速度更快?闪存容量越大越快

扫码阅读手机版

来源: 新浪手机 作者:晓光 编辑:张思政 2016-10-09 14:59:30

  近期一家国外网站做了这么一个测试:用一款叫Basemark OS II的测试软件给不同容量的iPhone 7跑了分,之后得出结论,128GB容量的iPhone7在闪存读写速度方面远胜于32GB版本。

  若从实际测试的结果数据来看,确实是这样,12GB版对32GB的闪存写入分别是308 Mbyte/s和39.6 Mbyte/s,差了将近十倍,读取则是926 Mbyte/s和691 Mbyte/s,也差了将近三分之一。

一家国外网站测试的iPhone 6s和两种iPhone 7的读写速度

  但结果,真的是这样吗?

  实际上,如果你买过SSD固态硬盘或大容量的U盘,都会发现类似的情况,容量越大的读写速度越快(也越贵)。这并不是厂商刻意要多赚钱,而是SSD天生的缘故。在主控,闪存芯片等都一样的情况下,确实是容量越大读写速度越快,原因与闪存集成芯片数量有关。

  以固态硬盘为例,主控相同的两款SSD,一款是32GB的,一款128GB。都采用单片容量为16GB的闪存芯片,那么128G的SSD就需要128/16=8片闪存芯片,32GB是2片。

  SSD读写时,会将数据分散同时读写多个闪存芯片。8个芯片一起干活,跟2个芯片干活当然不一样。

  类似的iPhone测试在去年iPhone 6s身上就做过,也是差距惊人,于是有了“TLC和SLC闪存差异”“苹果故意拖慢乞丐版速度”等等说法。

  谈到使用情况下,其实更没必要纠结,即便是32GB容量,读写速度也足以满足相机连拍需求;而给它考大文件这种操作,恐怕也不会天天做。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有