天津尼康D600用户遭遇“黑斑门” 维权遇困境

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:谈义 2014-03-18 08:09:00

内容提要:用户购买尼康D600相机出现进灰问题,售后维权遇难题

  天津北方网讯:2014年央视3·15晚会曝光了诸多企业、行业的诚信问题。其中数码相机厂商尼康由于旗下型号为D600的单反相机产品存在大批量进灰问题而被曝光。从报道中看出,尼康遭遇产品缺陷问题时,并没有及时处理问题产品,对购入问题产品的消费者也没有提供满意的售后服务。针对这一热点问题,记者对天津本地尼康D600问题产品用户及天津尼康售后中心进行了相关采访。

  天津D600用户遭遇“黑斑门”频繁维修难解决

  天津北方网网友孟先生于2013年9月19日在尼康旗下经销商处选购了一台型号为D600货号为:9044542全画幅单反相机。孟先生作为一名资深的摄影爱好者,本着对尼康品牌和产品的信任,选购了心仪的产品,但是没有想到却是一场苦恼的开端。

  图为孟先生用D600拍摄的照片

  图为孟先生用D600拍摄的照片

  2013年9月24日,孟先生第一次使用该机进行了试拍,发现从第一张照片起,照片左上部位有3-5处色斑、污斑,并且在随后的拍摄中,这种斑点现象愈加严重。9月25日孟先生由于出差,无法亲自回津向售后中心反映此问题。在返津后的第一时间,孟先生就到维修中心送机并强烈主张退机,但维修中心工作人员以产品购买超过7日为由,拒绝退机。无奈之下,孟先生只能选择邮寄北京中心去做检测、维修。

  送检结果为进灰,需要进行清洁维修,作为消费者的孟先生不能理解,作为相机领域顶级品牌和旗下高尖端新品,新品为何在出厂密封的状态下,第一次使用时就会出现灰尘问题?对于工作人员解释此为正常进灰,孟先生表示难以接受。然而,当孟先生再次拿回该相机并实拍使用时,发现进灰问题再次发生,无奈之下,孟先生只得选择再次送修,而尼康售后人员对于该情况仍然认为是进灰属于正常情况不归属为故障问题,拒绝承认产品设计存在缺陷,甚至称“也许有的产品1000个里有一个质量不那么过关的,可能让你赶上了,也不能说D600整个都不过关。”。经历第二次维修后,问题并没有好转,进灰现象依旧存在。被再三送修耗费了太多精力的孟先生表示,坚决要求退机,希望尼康官方能够正确处理。

  天津尼康售后:换机要求难实现

  近日,尼康中国市场总部高级经理胡嘉荣称:“通过清洁和快门零部件交换可以解决黑斑问题,如果还不能彻底解决,将根据国家‘三包’规定,免费为用户更换同型号相机,并保证不发生相似问题。”,那么天津地区的实际情况如何呢?为了寻求答案,记者走访天津尼康售后服务中心,客服人员给出的答复为针对D600的售后服务措施以官网声明为准,目前尚未提供换机服务,如果个别产品出现多次修复仍无法解决黑斑问题,则将上报尼康上级部门再做出相应处理。

  记者从客服了解到,目前天津尼康售后针对D600“黑斑门”,采取清理手段,清理不能解决的问题则需要快门,而清理和更换快门为免费服务。然而按照国家三包规定,数码照相机在保修期内出现性能故障,经两次修理,仍不能正常使用的,可以要求退换货。尼康公司目前仅采取免费清理更换部件的服务,针对部分多次维修仍存在问题的产品并未提供退换货服务。

  北方网网友俱乐部关注尼康D600维权

  随着尼康“黑斑门”的曝光,这两天,北方网摄影俱乐部中的十余位尼康D600用户再次发起了对该事件的讨论,针对尼康天津售后服务缺位的现状,网友也向尼康中国提出明确的要求:1.全款退货或者更换更高型号的机型;2.赔偿损失(交通、误工等相关费用)。北方网IT频道将继续跟进报道尼康D600维权事件的进展。

  编辑评论:  

  作为世界知名的数码相机生产厂商,从尼康D600单反相机大批量出现“黑斑门”,发布仅一年多时间就停产,在最新官方声明中又称将对所有D600单反相机问题产品进行无条件免费清理换件服务的情况推断,尼康D600单反相机很可能存在设计缺陷的问题。然而尼康公司为了规避责任,减轻经济损失,采取消极应对的态度,伤害了广大购买尼康D600单反相机的消费者的权益。尼康公司这种不考虑消费者感受的处理方式,势必要承受消费者的舆论压力,最后将是两败俱伤的结果,在损害消费者权益的同时,也让更多考虑购买尼康产品的消费者望而却步。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有