无线城市 智慧天津 畅想移动新生活
新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
您当前的位置 : 北方网  >  IT浪潮  >  IT频道专题
关键词:

视频:专访天津移动副总经理闫五四
   让城市更智慧 让百姓更实惠
  “无线城市”是在政府统一领导、规划和推动下,采用特定移动通信技术,在城区范围内,为各类客户提供统一的无线宽带数据接入服务。“无线城市”的建设不仅能确保百姓高质量生活,还可以为政府部门和医疗单位提供一个对社会突发性事件作出高效协同处理的平台。...[详细]
  天津无线城市发展近况问答
·
框架协议签署后 无线城市建设工作目前进展?
· 与过去的城市相比 无线城市会有那些变化?
· 天津移动的无线城市建设 有什么样的特色?
· 中国移动的超大用户规模对于无线城市意味着?
   无线城市提升天津核心竞争力
  近年,众多跨国企业和国际投资机构将目标对准天津,我们要做金融中心、北方大港、物流中心、生态和谐城市,哪样都需要信息化的支持。只有高效的信息化城市管理,才能以高水准的城市服务职能满足城市多元化定位的需求。
        概念

无线城市 
就是利用多种无线接入技术,为整个城市提供随时随地的无线网络接入,将传统互联网的应用扩展到手机上,为政府、行业客户和市民提供的有关政务、城市管理、公共事业、个人生活等一系列的信息化应用和服务。“无线城市”包括无线覆盖和无线应用两个层面。

  无线覆盖
是指为市民提供2G/3G/WLAN网络服务,为城市提供随时随地的无线网络接入。
  无线应用
是指市民可以通过手机和各种无线终端随时、随地、随需地获得与政务公开、公共事业服务、个人生活相关的各类城市服务信息。
无线城市 信息门户
无线城市信息门户平台建设已正式上线
您还可以通过手机访问
        天津纪事
 
天津市政府与中国移动签署了
《无线城市建设合作框架协议》
     
   
签订“天津市政府与中国移动通信集团公司战略合作框架协议”
   
“无线城市”纳入天津市“十二五”信息化方面的总体要求中
    “数字”纪事
天津“无线城市”注册用户将近十万户
天津“无线城市”信息平台提供40项应用
中国移动“无线城市”应用超过15000个
全国30省285市“无线城市”信息平台上线
        服务内容
  政务公开
  让权力在阳光下运行,用制度管人、用制度管事,使国家机关信息公开 ,行政权力公开透明运行。主要包括政务导航系统、信息检索系统、气象数据监控、公共安全信息发布系统、网吧和娱乐场所监控、政务要闻、便民提示、公告公示、政策发布、政策法规、办事指南等政务信息。
  热门应用

政府门户

办事指南

政府电话

政务公告

便民问答

政策法规
  便民利民
  依托无线城市平台,政府可以推出大量服务于民的业务,如用户可以随时、随地、随意地充值缴费、网上购物、查询社保信息、定制天气预报,查询交通等业务。可以为市民提供民意反馈、交通安全、手机视频监控、城市居民安防、各行业的教育定制等业务。
  热门应用

地图查询

火车查询

航班查询

公交查询

旅游信息

生活百科
  行业信息化
  是通过与云计算、物联网的结合,使“无线城市”延伸到人与人、人与物、物与物的信息交互,而“无线城市”让物联网的信息获取随手可得,真正推动和加速产业、行业信息化的进程。降低企业经营管理成本,提高企业经营效能,从而加快反应速度增强竞争力。所有行业和企业,都会在快速信息交互中得到收益。
  热门应用
  物联网应用
“给机器注入思想”,借助移动通信网络与技术,解放劳动力。
   校讯通
天津移动为教育行业量身定做的信息化综合解决方案。
  行业解决方案
为各类企业度身定制的专业行业解决方案服务,帮企业建立信息化优势。
        成果展示

数字河西   科技南开
泰达心血管病医院“医患通”   天津大学“无线城市 TD 智能高校”
       无线应用项目

  2009年6月,天津市政府和中国移动集团公司签订了“天津市政府与中国移动通信集团公司战略合作框架协议”,大力推进天津政府部门和公共事业机构的信息化进程。建立了包括河西区和南开区在内的“数字河西”及“科技南开”、泰达心血管病医院的“医患通”、天津大学“无线城市 TD 智能高校”在内的多个无线应用项目。市政府从城市运营管理的角度,推进天津城市信息化建设,不仅是政务改革和建设和谐型政府的需要,也是提升城市核心竞争力、打造天津城市品牌、把握发展机遇的需要。

        未来生活实例
随时了解即时路况信息,避免不必要的堵车
 
与远在外地的家人或朋友打个视频电话
 
孩子不慎走失,通过网络立即定位孩子的位置
  通过整合各类业务和应用,改变传统的城市生活方式,让市民能够随时随地随需地获取各类信息查询。
上班路上,利用手机看看球赛电视直播
 
收到校讯通发来的信息,报告孩子安全到达
 
通过手机轻松缴纳水电费,购买火车票、飞机票
灾害时,能及时将现场画面传输至应急指挥中心
 
搭起一套对病房尤其是核心病房的远程探视平台
面向城市建设者和管理者
  通过信息整合及优质运营,提高城市管理效率,带动产业发展,帮助政府推动城市信息化的进程,进一步与民生需求贴近。
        微博热议

 

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有