新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > IT浪潮 > 新闻汇总 正文
关键词:

分析:时尚是互联网的稀缺资源


http://www.enorth.com.cn  2007-10-19 07:53

  本报记者饶宇锋

  -网站名称:YOKA时尚网

  -成立时间:2006年12月

  -运营模式:垂直门户

  -盈利模式:广告、电子杂志分成

  -资金状况:IDG数百万美元的风险投资

  “很快我们就要搬到世贸天阶(时尚传媒集团总部所在地),与他们一起办公啦。现代城是一个适合创业的地方,但是离时尚的气息稍微远了一些。”站在位于北京著名现代城的YOKA时尚网总部,总裁周俊环顾四周,不无留恋地对《财经时报》记者表示。

  正是在这里,成立不过10个月的YOKA时尚网已经跃升为中国时尚网站当之无愧的老大,其最新的Alexa排名为3620名。

  “我们的宣传攻势还没有开始,现在我们基本只是完成了网站框架的搭建。有了时尚集团这么优质的资源,我们没道理屈居人后。”周俊信心十足的说。

  而这信心的来源正是时尚传媒集团的资源优势和IDG的财力支持。

  创立于1993年的《时尚》杂志社是目前国内实力最强的期刊集团。旗下1413本高端杂志的广告经营额在大陆9000多种期刊的广告经营总额中占到超过15%的惊人比例,在高档期刊的市场份额中更占到多达40%。

  更可观的是,《时尚》杂志社是唯一一家拥有自己独立发行渠道的高端期刊集团,其12年精心打造的发行网络覆盖了全国近200个大中型城市,读者覆盖面高达1.5亿,而最令广告主青睐的是时尚辐射力最大的正是崛起的城市精英人群。

  作为时尚传媒集团的投资人之一,IDG很早就开始研究时尚概念向新媒体渗透的商业机会。于是在2006年底,有了YOKA时尚网的诞生。

  品牌匮乏时代

  在很多人看来,现在互联网的资讯已经足够丰富了,甚至已经过剩,留给互联网的工作只有提供科学的检索,即搜索。

  “这种说法很片面。现在的互联网垃圾资讯足够的‘丰富’,但是有价值的信息远远不够。简单的说就是资讯泛滥,但是能长期提供有价值资讯的互联网品牌严重匮乏却是现实。”周俊认为,时尚奢侈品的资讯传播路径就是很好的证明。

  一直以来,那些印刷精美、价格昂贵的时尚杂志几乎是时尚品牌唯一的宣传阵地,刻意营造出来的距离感算得上时尚品牌营销的一大法宝。

  “从传播路径来看,口碑是维护时尚品牌和用户关系的最重要纽带。你什么时候看见LA MER(化妆品品牌)、Catier(卡地亚,珠宝品牌)、乔治·阿玛尼(服装品牌)在国内的电视台播放广告了,但它们在时尚人群中的影响力毋庸置疑?”时尚人士刘晨认为。

  另一个显而易见的事实是,互联网是时尚概念传播的最好途径。几乎所有的互联网网站都会有自己的时尚社区,但是它们的作用只限于为网站带来流量的增加,难说有何商业价值。

  “这是一个很有意思的现象。”周俊透露,在成立YOKA时尚网之前,周俊的团队曾专门对此进行过研究,目前的现状是很多门户网站内的时尚论坛都很火,但是单独的时尚社区却难以为继。

  “缺乏长期稳定有价值的权威内容,造成了时尚品牌难以建立,继而造成商业模式难以定型是我们对此分析后得出的结论。在我们看来,时尚传媒集团的优势资源是解决这一困境的最好办法。”周俊说。

  “这和专业IT网站的出现有些相似。最早,IT的发烧友大多是混迹于各个网站的IT论坛,随后逐渐分化,独立出来形成各具特色品牌IT门户,如背靠电脑报集团的天极网、依托覆盖全国的太平洋电子卖场的太平洋电脑网。随着品牌的建立,人群在相对固定之后,商业模式的出现也就显而易见啦。曾经投资过天极网的IDG显然深谙此道。”资深分析师程宏认为。

  释放资源的价值

  “在商业模式基本确定之后,如何让时尚的金字招牌从平面走向网络就成为了我们这个团队主要解决的难题。”周俊说。

  周俊透露,目前YOKA是时尚传媒集团13本杂志的惟一网络出口。通常,YOKA可以在第一时间获得每期杂志的重点文章,并在相关页面进行转载。在杂志上线2周后,YOKA即可获得全部内容,而根据杂志内容制作的电子杂志即可在网站上提供下载。

  这保证了YOKA网内容的新鲜度,但仅仅如此是远远不够的。实际上,YOKA最重要的工作是在获得杂志提供的素材之后将这些资源进行重新的再加工。

  “甚至杂志上投稿未用的稿件经过重新编辑后也会出现在我们网站。可以毫不夸张的说我们的内容比13本杂志加起来更丰富。”周俊说。

  不仅与此,YOKA还聚集了包括羽西、马艳丽、李东田、瘦马、苏芒等众多时尚界人士在其“尚客空间”开博,上线伊始就聚集了近800名时尚人士和时尚追随者注册并开设自己的“尚客”。

  “完成与时尚集团的资源对接是我们工作的第一步,接下来的工作就是资源换流量。”周俊介绍到,目前,YOKA已经与包括TOM、中华网在内的约40家网站达成协议,在其网站下面提供直接链接到YOKA的二级页面。以TOM网为例,YOKA直接为TOM的子栏目“女性风尚”下的“奢华”页面提供内容,而网友点击该栏目将直接链接到YOKA网站。

  “这样的合作基本都是免费的,因为我们的内容资源获得了这些网站的认可,而通过这样的模式则为我们网站的流量和影响力带来了很大的提高。这也是我们能成为业内流量最大的时尚网站的重要原因。”周俊解释到。

  而所有这一切,并没有让YOKA时尚网经历大部分网站需要经历的大把烧钱阶段。

  据周俊介绍,上半年YOKA到账的收入已经有几百万元人民币。这主要得益于来自化妆品、高端数码、汽车和服装等品牌的广告,欧米茄、诺基亚、兰蔻、雅诗兰黛等品牌都是YOKA的客户。

  在周俊看来,互联网吸引这些品牌的原因是,“表现形式比传统媒体更丰富,也更有利于品牌厂商去收集数据、获得消费者的行为方面的信息,这就是网络相对于平媒的优势。”-

  (未经授权,不得转载)

编辑 赵海涛 财经时报
[进入IT论坛]
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 北方网精彩内容推荐
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有