新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > IT浪潮 > 滚动新闻 正文
关键词:

高瑞彬:裁员不掩盖成绩


http://www.enorth.com.cn  2007-09-21 19:24

  从9月初开始,这里的3000多名摩托罗拉员工中许多研发人员,已经分批搬迁至位于北京望京新建成的摩托罗拉研发中心。同时,摩托罗拉在北京其他四处的办公点也将搬迁一空。

  恰好在这个时候,摩托罗拉也迎来了在华20岁的生日。9月12日和13日,摩托罗拉分别在北京、天津展开了声势浩大的庆典活动。回顾从1987年至2007年摩托罗拉在华的如烟往事,许多老员工内心百感交集。

  两件事情仿佛揭示了摩托罗拉这个巨人的悲欢情怀。最近正是摩托罗拉的多事之秋,在这个时刻怀念过去多少有些凄凉的意味。不过,在漫长的20年的历史上,暂时的失利也许算不得什么。摩托罗拉正在加大在华投资,并不断快速调整自己的节奏,以应对国内外市场更为险恶的竞争形势。

  相较而言,摩托罗拉在中国市场的销售情况并不算太糟糕,因为手机销量下滑主要集中在欧洲和亚洲的其他地区。最新的数据显示,摩托罗拉手机业务在全球手机市场的份额已从一年前的21.9%降至14.6%。手机业务净利由去年二季度的盈利8.04亿美元变为亏损2.64亿美元。当季摩托罗拉的手机出货量仅为3550万部,首次将其市场占有率亚军宝座让给了三星。

  从全球到中国,摩托罗拉试图通过一场“庞大的手术”,以扭转市场不利的局面。最近,摩托罗拉宣布在全球范围内裁员7500人,以降低费用10亿美元,并计划将季度研发成本削减15%,提高研发效率,来帮助手机业务重新盈利。同时,摩托罗拉还打算推出更具有吸引力的手机新品,以应对来自诺基亚和苹果iPhone音乐手机的挑战。

  不过,摩托罗拉在中国的投入不仅没有减少,反而在增加:望京的研发大厦已成为摩托罗拉全球最大的研发基地,并位列全球三大电磁干扰实验室中之一。摩托罗拉还把亚太的物流配送中心移到了天津,天津的会计中心的服务范围也扩张至全球范围。中国俨然已跃升成为摩托罗拉全球产业链的最核心环节。

  20岁的摩托罗拉中国已有3家独资企业、1家控股公司、16个研发中心、5家合资企业和22家分公司,1万多名员工,摩托罗拉在华总投资已达36亿美元,在英特尔完成耗资25亿元的大连芯片厂建设之前,外企在华投资冠军的宝座一直为摩托罗拉所拥有。

  摩托罗拉过去20周年的成功以及目前遭遇的挫折该如何看待?通过哪些措施能让这位巨人走出阴影,重塑过去的辉煌?为此,《财经时报》在摩托罗拉大厦19层独家采访了摩托罗拉中国区总裁高瑞彬。

  《财经时报》:今年是摩托罗拉在华20周年,今年摩托罗拉却出现大幅亏损,手机业务被三星超越。这种情况下,摩托罗拉20年的庆祝将采用什么方式?低调、高调还是其他?   高瑞彬:我要强调的是,摩托罗拉现在在业务上所碰到的问题只是阶段性的。现在我们公司有针对不同用户群的三大事业部门,手机终端是针对消费者的;针对运营商的是移动手机、广播电视、宽带移动网络方案等产品;我们还有针对企业用户的企业用户解决方案部门。

  现在运营商和企业这两块业务都在健康增长,只有手机终端事业部门面临挑战。手机业务下滑是个短暂的过程,以往我们只看重市场份额,但现在我们是希望在有利润的情况下追求市场目标。

  这个阶段性的挫折不会影响摩托罗拉在华20周年的成绩。北京望京研发中心可容纳将近4000人,中国成为摩托罗拉全球最大的生产研发基地,反过来也在帮助摩托罗拉全球市场。我们还在中国培养了一万名员工,本地化的程度达到95%,也得到业界包括政府的认可等。

  《财经时报》:您说摩托罗拉追求市场份额,而以牺牲利润为代价。您如何看待这两者关系的?今后如何调整?   高瑞彬:鱼与熊掌都是要的。从投资者的角度,一味从规模上发展不一定最好。现阶段我们会有一些策略上或者是战术上的调整,我们需要有利润的增长,以保证进一步的成长。

  今后,我们将在产品管理、资金运作,以及分销渠道等各个方面做一系列的调整。一个层面的努力能够解决所有的事情,而需要一个整体的配合。这些东西都是息息相关的,我们需要团队全方面的配合。

  《财经时报》:您个人从1993年来到摩托罗拉中国。当年摩托罗拉“大哥大”已成为手机的代名词,设备占有率也超过了50%。相比之下,您觉得现在的市场格局发生了哪些变化?   高瑞彬:变化翻天覆地。当时国内经济和通讯市场刚刚起步,是一个从无到有的过程。当时进入中国并引进新技术的外资公司并不多,摩托罗拉是最早来到中国投资的外企,而且带来了先进的科技产品,比别人早到一步。加上当时正是卖方市场,产品几乎供不应求,我们甚至老遇到被客户追着要货的事。

  而现在,中国市场已经非常开放了。手机厂商有几十家,不再像以前那样只有一两家可选。相对来说是买方市场。所以我们更需要去满足客户,了解客户需求,和众多厂商一起在竞争中取得进步。

  《财经时报》:在这个过程中,摩托罗拉自身经历了哪些标志性的阶段?   高瑞彬:摩托罗拉在20年前经历了几个阶段。第一个阶段是配合政府改革开放的政策,希望引进外资、引进技术,这方面我们不断地在中国做投资投入、设厂,并做了大量本地化的工作,包括人员的培养和本地化采购等。

  2001年中国入世是摩托罗拉在华的第二阶段。很多外企当时对于进入中国存在争议,摩托罗拉当时在中国开了一个董事会,明确决定在华增加投资,还定下了“三个百亿”的目标,即到2006年实现产值100亿美元,累计投资额100亿美元,本地采购额达到100亿美元。这个目标早在2003年就提前完成了。

  现在,我们在十一五规划的基础上调整了自身战略,立志把中国继续建成我们全球的生产研发基地。不仅支持中国市场,而且也支持全球市场,并把它融入到我们全球价值链的体系中。

编辑 赵海涛 财经时报
[进入IT论坛]
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 北方网精彩内容推荐
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有