新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > IT浪潮 > 通信 > 国内 正文
关键词:

苹果推iPod新品 包下三星4成NAND型Flash产能


http://www.enorth.com.cn  2005-08-22 14:04

  全球NAND型快闪存(Flash)芯片组市场即将出现重大变化!2005年上半出货逾1,100万台iPod的苹果电脑,近期传出在三星电子力促下,将以高容量4GB Flash-based iPod Shuffle新品,力攻2005年下半购物旺季市场,市场调查机构iSuppli预估,苹果该款新品下半年将售出300~600万台,约需求至少2亿颗约当256Mb NAND型Flash,占全球产出约11~22%,市场并传出苹果为此已包下三星下半年4成NAND型Flash产能。

  小小一台iPod,却可能重塑全球内存供应链。过去苹果所推出4GB与6GB iPod mini系列,均是以硬盘(HDD)为储存基础,2005年初苹果陆续推出512主板与1GB iPod Shuffle,改采用NAND型Flash,然出货比重仍相当小。对于三星而言,在其他DRAM厂纷切入NAND型Flash市场之际,若想维持优势,朝向高容量、高端制程发展是不二法门,因此,敦促苹果推出4GB iPod Shuffle其来有自。

  事实上,苹果自2005年初推出iPod Shuffle以来,在优质、品牌与定价99~129美元等条件吸引下,2款iPod Shuffle卖相极佳,不仅为苹果赚进大把钞票,也让NAND型Flash唯一供应商三星,得以抵销上半年DRAM价跌冲击,并在景气不佳时持续实现获利。三星2005年上半NAND型Flash销售额达24.5亿美元,全球市场占有率率达55%。

  以材料成本而言,容量4GB NAND型Flash是硬盘的2倍,然而分析师认为,三星以优惠合约价格供应苹果,换来苹果推出4GB Flash-based iPod为承诺,业界盛传三星已同意提供低于相同容量硬盘成本的优惠价格,尽管表面看来三星牺牲了毛利,但其不仅换来苹果iPod的光晕,为三星品牌加分,更在推向高容量、高端制程情况下,成为少数几家能供货给苹果的优势厂商,在高毛利优势下,三星不愁没钱赚。

  市场调查机构iSuppli分析师Nam Hyung Kim表示,消息人士指出苹果已包下三星下半年4成NAND型Flash产能,甚至正与现代(Hynix)洽谈供货事宜,这将是苹果继掀起音乐产业革命之风后,再度重塑全球内存供应链。分析师认为,三星甫于7月底释出NAND型Flash供货吃紧消息,因此,苹果包下三星下半年高容量产能传言,可信度颇高。

  分析师指出,尽管三星把合约价压低,符合苹果的要求,但由于三星4成NAND型Flash产能被苹果掌握情况下,恐将产生供货排挤效应,造成现货市场NAND型Flash缺货涌现,进而使得现货价攀高。值得注意的是,三星此举势必拉高在NAND型Flash全球市场占有率率,进一步拉大与东芝(Toshiba)、现代、美光(Micron)、英飞凌(Infineon)等竞争对手的差距。

  此外,三星也将加速扩充NAND型Flash产能,积极导入最新12寸厂Fab 14量产计划,借助先进制程与大尺寸晶圆,以达到成本效益、提高获利目标。然相对地,三星调拨产能生产NAND型Flash,连带会影响DRAM供货情况,加上苹果也正与现代洽谈供货事宜,若现代也调拨部分DRAM产能,下半年DRAM缺货潮恐将涌现,届时NAND型Flash与DRAM双缺效应将真的发生。

编辑 张薇
[进入IT论坛]
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 北方网精彩内容推荐
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有